Вера в собственную правоту и святость разжигает костер инквизиции

18 июля в 08:30
37342726 1970601979638827 7400821296365305856 n

"Ненавидят тебя добрые и праведные, и они зовут тебя своим врагом и ненавистником"

Ф. Ницше.

Вера в собственную правоту и святость разжигает костер инквизиции, на котором будут сожжены все несогласные.

Психика таких людей причудливым образом кроит реальность, и выбирает лишь то, что подтверждает их правду. Пустота внутри так велика, что не допускает ни малейшего сомнения в том, что это иллюзия.

Образ врага должен быть убедительным, недостатки врага будут увеличены и преумножены, чтобы не жалко было.

Жизнь таких людей приобретает причудливый и уродливый смысл – противостояние до полной победы. Они не знают, что хотят победить внутри того, кто шепчет им: «Ты ничтожество». Они не знают другой активности, они могут или рабски терпеть, или идти крушить. Крушить отношения, будущее, свои или чужое – это уже не важно.

Кровь врага пьянит и дает иллюзию всемогущества. Зверь внутри сорвался с цепи, и он найдет свою жертву. Пульсируют виски, тело наполняет адреналин, оковы сброшены.

Подняться над внутренней пустотой они могут – только обесценив, умножив на ноль кого - то. Это питает их величие. Они хотят слышать только тех, кто скажет им, что они правы и прекрасны в своем порыве. Они ищут тех, кто легализирует их агрессию, скажет: «Так ему и надо». Остальные враги. Врагов убивать не жалко.

Могучий внутренний «психопат», одинокий, но великий.

Меня всегда пугал горящий взор праведников. В таких глазах уже нет места для отражения другого человека. Их речь пламенная, красноречивые факты подкрепляются эмоциональным напором. Слова продавливают, схватывают, пленят и тащат к тому выводу, который был предначертан. Если рискнешь не согласиться, то будешь объявлен врагом. Если молчишь, подтвердишь «правоту».

Я помню себя в таких порывах, опьяненную, наделенную властью делить людей на «хороших» и «плохих». Аффект всемогущества. Сейчас стыдно, включается воздушная тревога, оповещающая о надвигающейся беде.

Как отказать себе от желания обесценивать, когда это дает мгновенную полноценность?
Как не захотеть «быть правым», если исчезают все сомнения и ты властелин?

Так.

Потому что ты человек, с недостатками и особенностями в психике, как и каждый из нас.

Потому что ты уже понял, что война несет смерть и разруху, в умах, в сердцах.

Потому что конфликт - это не способ, а враг – это субъективно.

Потому что ты живой и понимаешь, что другой тоже живой и ему больно.

Автор Ольга Демчук