Внутренний мир личности.
12 января в 12:00

Внутренний мир личности.
При исследовании внутреннего мира нам важно понимать, что это пространство с событийностью, которое формируются совокупностью процессов и явлений. Эти процессы и явления начались много лет назад и продолжаются в сейчас. Помимо этого все процессы и явления находятся между собой в отношениях и в взаимодействии.
Мы НЕ можем рассматривать внутреннее пространство как место, в котором лежат или стоят предметы. То есть при отнесении человека к определённому типу, нам важно понимать, что это описание НЕ личности, а её фото в какой-то момент жизни, при этом мы рассматриваем лишь часть этого фото. Когда мы говорим: «Это и есть вся личность», - то не только упрощаем личность до возможностей своего ограниченного восприятия, но и не допускаем, что мы чего-то не знаем. Так живое, потенциальное и многогранное становится предметом. И мы своим якобы пониманием играем во всемогущего знатока, который поймал на лугу бабочку сачком, и считаем её всей личностью, не допуская мысли, что личность это луг.
Исследователю внутреннего мира трудно выдержать своё незнание и непонимание, потому что он встречается со своей несостоятельностью. Он выхватывает эти обрывки, считает их целым изображением и не допускает что это обрывки фото живого, которое уже изменилось, пока он их рассматривал.
Когда мы вводим понятия Ложного и Истинного Я, то часто думаем, что это разное и отдельное. Ложное Я – это часть Истинного Я. А Истинное Я – это потенциально возможное воплощение Реального Я, которое есть на данный момент (в данном тексте как раз всё это фото целиком).
Ложное Я – это части Истинного целого Я, которое было расколото. При чём происходит вырождение первоначальной сути этих частей, их смыл искажается всё больше отдаляясь от центра. Эти части приобретают ложную индивидуальность, и кажутся самостоятельными при этом не переставая быть ущербными. Некоторые части Истинного Я канут в небытие, неосвоенными и неприсвоенными, потому что на том этапе жизни они скорее мешали достижению целей, чем способствовали. Прискорбно осознавать тот факт, что тело, душа, оригинальность мышления попадают в эту категорию.
Идентифицируя себя со своими частями, и частями частей, человек понимает, что это не он, точнее не весь он, но из-за невозможности видеть себя целостным, соглашается хотя бы на это. При этом человек приходя к психологу, всегда хочет что-то делать именно с этим частями Ложного Я, пытается развить их, усовершенствовать, что только ещё больше отдаляет его от обретения целостного себя.
Мощности сознания и мышления часто не хватает на то, чтобы видеть одну часть Ложного Я целиком, не говоря уже о восприятии двух или трёх частей одновременно с учётом их взаимодействия между собой. Целостную картину, которой и является Истинное Я видеть ещё сложнее, потому что трудно допускать присутствие неосвоенных частей, которые ты всю жизнь учился игнорировать. «Это не существует, потому что я об это ничего не знаю», - говорит человек сохраняя идеалистическое представление о своих умственных способностях, но отсекая возможность развиваться и меняться.
Стремление к идеалистическому представлению о себе принуждает человека дополнительно отказываться от своих аспектов и частей пусть и Ложного Я, но которое всё равно является долей Истинного Я. Человек борется за звание «лучшего, правильного» и поэтому вынужденно делегирует ответственность за внутренние процессы внешнему миру, другим людям. «Это ты меня разозлил. Это из-за тебя мне плохо. Это из-за него у меня не получилось. Это мир не такой как надо. Это ты делаешь меня счастливым. Ты смысл моей жизни». Чем более идеалистическое представление о себе человеку хочется сформировать, тем больше у него шансов дойти до состояния «меня нет» и «жизнь не имеет смысла», потому что весь свой смысл он отдал, отрёкся добровольно даже от тех частей, которые ему доступны.
Приглашаю вас 23 января на вебинар «Ступени познания внутреннего мира», на нём мы поговорим более подробно об этом.
Текст сопровождает картина Atsushi Koyama