Страдание, как реализация потенциала личности.

21 апреля в 06:36
175930509 4162555223776814 4983266584980597253 n

Страдание, как реализация потенциала личности.

Я решила исследовать тему, которая стала для менее особенно актуальной перед вебинаром «Счастливый человек». Это тема страдания.

Эксперименты я ставлю обычно на себе. Поэтому вчера разрешила горю и страданию заполнить себя до краёв. «Ешь и пей меня беда. Сегодня балом правишь ты».

Поводов погоревать, ощутить себя несчастной всегда в избытке, даже если в настоящий момент ты сидишь на диване, то, например, не в своей, а в арендованной квартире, и диван этот не оббит кожей, то чем это не повод затосковать. Вспомнить о том, что тебе 48, жизнь перевалила экватор, стареешь и вставляешь импланты вместо зубов. Понять, какой реальный потолок у твоей судьбы, и что ты давно уже начала терять близких.

Страдать легко и поводов всегда в избытке. И это ещё только были мысли про себя, а не про сына, маму и мужа. И это были мысли только про настоящее. А ведь есть ещё неизвестное будущее и трагическое прошлое. Если памяти разрешить подкинуть сюжеты из детства, то утонешь в горе надолго. Я замечала на сессиях, что многие люди живут на «кладбище» давно минувших дней и верят, что всё могло быть по-другому.

Ещё есть горящи леса, гибнущие дельфины, раздел "происшествия".

Магия страданий, магнетизм ощущения себя несчастной. И в какой-то момент ты уже испытываешь голод и зависимость от этого. Чем же так привлекательно для личности возможность ощутить себя несчастной? Ведь психика ничего не делает зря.

Про то, что психике гораздо важнее помнить опасное и ужасное, мне стало понятно давно, зачем помнить хорошее, оно не несёт угрозы и его не нужно предотвращать заранее. Но тут есть что-то другое.

Переживая эмоции, чувства, человек ощущает себя максимально живым, он ощущает «я есть!».

Ощутить гордость за себя, удовольствие от достижений, удовлетворённость сделанным, помыслить оригинальную идею и оформить её понятной другим, в творчестве создать шедевр. Это всё сложно и требует усилий и колоссальных временных затрат и главное, разрешения на проявление индивидуальности.

Ещё можно агрессировать, но это опасно, потому что могут дать сдачу или причинить иной вред. Хотя виртуальный мир позволяет завести аккаунт без фото с выдуманным именем и можно найти себе «жертву», которая при её обесценивание может задёргаться и ввязаться в драку. И тогда враг найден, при этом злость становится праведной и ты уже не обесценивающий тролль, а герой, сражающийся с чудовищем.

Ещё есть страх, он всегда бодрит. Если пугать себя, то хочется жить. Только дозу страха придётся всё время повышать. Страх даёт смысл жизни, потому что живое хочет выжить. Но это чаще всего приводит к депрессии, потому что если всего боятся, то даже пошевелиться становится опасным. И с возрастом уже не хватает гормонов на качественный ужас.

И ещё можно страдануть. Страдать легко и поводов всегда в избытке.

Главное это Я, как генератор продукта, и это Я в центре событийности.

Величина личности, её размер и пространство, которое она заполняет собой в мироздании, субъективно ощущаются человеком, как объём его переживаний. То, что мы чувствуем, эмоционально ощущаем – доказывает факт нашего существования и очерчивает контуры личности. Как достигнуть грандиозности и масшабности? Легко, но выбор чем у личности остаётся.

Крутись, как хочешь, но без индивидуальной реализации, или без агрессирования, или без страха, или без страданий, а так же прочих состояний – тебя как бы нет, хотя ты есть. И чтобы ты продолжал оставаться живым, тебе придётся это доказать самому себе. Генерируй или исчезни, найди форму для проявления во вне, или заполняй внутренние склады. Придумай как генерировать созидая, или круши. Педали вертеть придётся в любом случае. Страдать легко, и поводов всегда в избытке.

Я помню эту черту, которую я перешла в 33 года. До, я всё время страдала, часами слушала грустную музыку, ревела как белуга и думала сегодня или завтра уйти из жизни, ведь был квартальный отчёт, а потом полугодовой и стыдно было их не сдать. А потом я потихоньку начала понимать, что меня никто уже точно не спасёт и мироздание шантажировать горем не получится. Я начала плыть от темноты к свету. И вот гребу уже 15 лет. При чём грести не перестаю, потому что адик никуда не делся. «Псс, красивая, давай покатаю тебя на карусельке жертвы. Фотки вместе с детства посмотрим».

И скажу вам честно, иногда я туда разрешаю себе упасть. Боже, как же я там прекрасна! Ангел, уникальная, талантливая и неоцененная, достойная большего и лучшего, добрая, умная, знающая всю мудрость мира. Там есть только два вопроса: «За что?» и «Почему всё не так, как я хочу?».

Как же отказаться от этого величия, да, больно, но я там ни в чём не виновата, а даже если и виновата, то я страдаю и это искупление и практически отмена моего поступка. Страдание - как активность, как дело всей жизни, неустанно совершенствующийся навык. Ведь пока ты не перестал страдать, всё ещё можно изменить, потому что ты не отрёкся от того самого желанного варианта развития событий. Дверь открыта, и из неё можно выйти, но с пустыми руками.

Изменить в прошлом уже ничего нельзя, всё уже сбыло. В жизни людей случается много всякой дряни. И можно только как-то научиться жить и грести не переставая, даже если это по-тихоньку. Сейчас у меня тоже сложный период в жизни, но это не повод отказать жить, а уже пробовала, мне не понравилось, там тупичок и пахнет плесенью.

 


Ссылка на вебинар

https://olgademchuk.org/happy

 


Картина "Молитва" Рамон Майден