Токсичный стыд. Самоанализ. КОНСПЕКТ.

11 июня в 07:20
Safe image %2810%29

Токсичный стыд // Самоанализ. КОНСПЕКТ ВИДЕО лекции Ольги Демчук.

 

«Для того, чтобы понять, что такое стыд, надо вспомнить о

 

• самооценке

• и идентификации.

 

То есть о нашем представлении о том, что мы собой представляем.

У нас есть:

• реалистическое представление о себе

• и идеалистическое.

 

Нам очень хочется верить в то, что мы уже стали такими идеальными, какими мы хотели быть. И нам страшно обнаружить, что мы еще не идеальные, потому что в момент обнаружения неидеальности мы начинаем себя атаковать. И поэтому мы держимся за свою идеальность как за спасательный круг, полагая, что мы:

• или идеальные,

• или никто.

 

**ЛОЖНАЯ (ДУТАЯ) САМООЦЕНКА и ИЗДЕРЖКИ ЕЕ СОДЕРЖАНИЯ

 

Наша самооценка бывает дутой, ложной, притворной.

Ложная самооценка похожа на воздушный шарик – нам постоянно нужно ее подкачивать, всё время убеждая себя, что я именно такой, как я придумал. И поэтому те люди, которые не хотят верить в нашу идеальность, хорошесть и святость воспринимаются нами как враги, которые хотят на нас напасть.

 

Ложь очень энергозатратна. Человеку нужно постоянно помнить, что он о себе придумал.

А так как ложь не связана с эмоциональными переживаниями и с ощущениями в теле, нам приходится много контролировать, чтобы не забыть, что же такое мы о себе соврали.

И мы постоянно находимся в страхе разоблачения. Причем в первую очередь мы боимся саморазоблачения, потому что мы тут же на себя нападем и начнем себя обвинять в том, что мы неидеальные.

 

Вместе с тем, этот нападающий внутренний голос почти всегда говорит правду.

Но из-за того, что мы не можем ПОЛНОСТЬЮ соотнести с собой то, что он говорит (т.е. сказать:

• «да, бывает время, когда я таким бываю,

• но и бывает время, когда я таким не бываю»),

мы не можем ПОЛНОСТЬЮ это признать и находимся в противостоянии с этим внутренним голосом.

 

ПРИМЕР.

Давайте представим, что мне кто-то говорит, что я высокомерная.

Если я на это заявление вспыхиваю изнутри, это значит, что мне точно есть, что скрывать. И моя эмоциональная реакция говорит о том, что я сама в себе это признавать отказываюсь.

 

И если я не могу признать это в себе, я начну действовать таким образом:

1. я начну тоже обвинять в высокомерии того, кто говорит мне это. Я скажу: «вы тоже высокомерны. Сейчас, говоря о моем высокомерии, вы тоже высокомерите». Для того, чтобы понять, что вы не хотите говорить себе правду, важно прислушиваться к собственным ощущениям.

2. Я начну это отрицать, говорить: «это неправда, я не высокомерна»,

3. Я начну оправдываться и приводить аргументы, говоря: «да, но, понимаете, меня довели».

 

Для того, чтобы понять, что вы не хотите признавать о себе правду, важно прислушиваться к внутренним ощущениям.

Когда разоблачают идеалистический образ, всегда есть ощущение, что на тебя падают, тебя атакуют. И на эту атаку у нас мгновенно внутри поднимается агрессивность, которую мы подавляем, с мыслями «меня разоблачили, они знают, кто я такой». И для того, чтобы избавиться от этой плохости, нам важно делегировать ее другому человеку.

 

**ЧЕСТНОСТЬ С СОБОЙ И ПРИНЯТИЕ НЕИДЕАЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВО ОТ ТОКСИЧЕСКОГО СТЫДА

 

Давайте сейчас попробуем побыть честными сами с собой, отвечая на такие фразы.

 

* «Ольга, ты высокомерная».

Я слушаю эту фразу и начинаю вспоминать моменты своего высокомерия. Когда я жертвую собой, я ощущаю, что я лучше. Поэтому тот, ради кого я собой пожертвовала, становится мне должен и поэтому я как будто лучше его. И в такие моменты я могу высокомерить.

 

* «Ольга, ты используешь мужа».

Я не стараюсь мгновенно отбить эту подачу, я прислушиваюсь к себе и говорю: «да, это так. Я использую его, он использует меня, мы полезны друг другу и нам хорошо вместе потому что каждый из нас может дать другому то, что ему надо».

 

* «Ольга, ты агрессивная».

«Да, я бываю агрессивной, когда я ощущаю небезопасность и мне надо себя защищать. Моя агрессивность бывает иногда осознанной, когда я понимаю, что надо дать отпор и человек не может остановиться. Она может быть неадекватной, когда я чувствую опасность, а опасности на самом деле нет, - т.е. мое восприятие искажено».

 

* «Ольга, ты глупая».

«Да, есть много сфер, в которых я не разбираюсь. Есть сферы, в которых я компетентна. Я практик, я много работаю с людьми. Я неплохо ориентируюсь во внутреннем мире. В йоге, которую я преподавала, я тоже ориентируюсь неплохо. Я неплохой организатор, потому что организовывала сама мероприятия, в т.ч. свои. Но есть достаточно большое количество областей, в которых я некомпетентна и однозначно глупа».

 

* «Ольга, ты безумна».

«Да, когда я нахожусь в состоянии стресса, я бываю неадекватна. И потом за это безумное поведение мне бывает стыдно».

Тут интересный момент - важно понять, за что мне стыдно:

• Мне стыдно за то, что я причинила боль другому человеку,

• или мне стыдно за то, что меня разоблачили и люди узнали о моей неадекватности. И если я не готова ее признать, не готова признать свои темные стороны, то я буду всеми силами обвинять других в том, что они виноваты, что из-за них это произошло. И на самом деле я не такая (я белая и пушистая, и безумной не бываю).

 

** «СЛЕПЫЕ ПЯТНА» ИДЕНТИЧНОСТИ (НЕИДЕАЛЬНОСТЬ) как ОБЛАСТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

 

Когда я работаю с людьми, я всегда вижу эту область, «слепые пятна», человеку всегда невыносимо столкнуться с тем, что он от себя прячет. И когда ситуация человека подведет к этому месту, он будет уводить вас – будет пытаться перевести тему, заболтать вас, начнет сыпать какими-то словами.

 

Это слепое пятно, о котором нам ни в коем случае нельзя узнать. И если оттуда что-то становится явным, то мы мгновенно ощущаем стыд. Эта область нашей неидеальности. Это то, что мы точно про себя знаем, что мы неидеальны, но признать это не можем, потому что рухнет вся наша система – вся наша сказка о себе.

 

И тогда мы начинаем ввязываться в обессивность, в мысли «я правильно поступил или неправильно? Я вот так был должен поступить правильно или вот это правильно?». Т.е. человек не хочет признать какую-то правду и начинает убегать от себя, чтобы не встретиться со своей неидеальностью.

 

Человек с дутой самооценкой должен ее постоянно подкачивать. Потому что дутая самооценка не дает ощущения значимости, ценности, и поэтому человек вынужден постоянно доказывать самому себе и другим, что он такой правильный и хороший.

 

Я помню, когда я первое время начала принимать клиентов. Я перед ними играла важную, всезнающую, сыпала теорией. Мне казалось, что я так много всего знаю. Но я врала себе, что я много знаю, чтобы не провалиться под землю от страха и от своей несостоятельности. И поэтому я всегда старалась забраться повыше на какую-нибудь ступеньку и свысока говорить с клиентом. Потому что если я не создавала эту искусственную возвышенность для себя, я проваливалась в ничтожность.

 

Люди важно дуют щеки, люди из себя кого-то изображают, люди давят своим авторитетом только тогда, когда они в себе не уверены и когда их образ вымышленный. За ним всегда находится пустота. И человек не развивается, потому что развиваться можно только перерабатывая свои «слепые пятна» (ведь именно они – это область нашего развития), а постоянно поддерживает свою дутую самооценку.

Наша глупость может стать «умностью» только если мы эту глупость увидим и признаем.

Пока мы от нее отрекаемся, сделать с ней ничего невозможно.

Например, человек придумал, что он умный, и не хочет видеть свою глупость и некомпетентность. И вместо того, чтобы читать литературу, учиться, постигать, он постоянно врет самому себе про то, что он знает, что лектор сейчас говорит.

Я часто наблюдаю это, когда человек еще не дослушав, говорит: «да, я знаю, что это такое». То есть человек не может соприкоснуться со своим незнанием и поэтому поумнеть (в этой области) у него шанса нет. Поэтому мы не можем учиться – потому что, когда мы учимся, мы всегда соприкасаемся со своей несостоятельностью из-за того, что нам хочется верить, что мы уже достигли своей идеальности.

 

Поэтому ТОКСИЧНЫЙ СТЫД – ЭТО ВСЕГДА СТЫД ЗА СВОЮ НЕИДЕАЛЬНОСТЬ.

 

И мы создаем себе множество проблем, доводим себя до неврозов, обсессивностей именно потому, что мы не можем смириться со своей неидеальностью.

И человек начинает раздувать свой образ, отрекается от глупости, слабости, высокомерия, безумия и оно все так же мертвым грузом лежит в его реальном я. А он уже из реального я уже переселился в свой дутый идеальный образ, и ему приходится жить, изображая из себя того, кем он на самом деле не является.

 

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.

 

Попробуйте, возможно, идя по алгоритму, который я вам предложила,

• Высокомерие

• Агрессивность

• Безумие

• Глупость

• Использование других

Прощупать, где находится ваша тонкая область.

Возможно, из этого списка вам ничего не подходит, и вы боитесь быть разоблаченными в чем-то другом. Если вы готовы этим поделиться, пишите в комментариях, из-за чего вы ощущаете этот стыд – т.е. в чем вы боитесь быть разоблаченными и напасть на себя за свою неидеальность".

 

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=FoD__o04Q44

 

Связанный с темой Вебинар: «ОТНОШЕНИЯ», где мы подробнее поговорим о том, что возникает в контакте, как мы выстраиваем отношения и по каким сценариям обычно их развиваем.

 

СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ.

Самооценка реалистическая / идеалистическая

Агрессия / самоагрессия

Идентификация, страх аутоагрессии, отречение от «плохих аспектов» («слепые пятна»), проецирование своих аспектов в других людей («это из-за них я так проявилась»)

«Слепые пятна» идентичности (аспекты неидеальности) как области для развития

Детализированное мышление / бинарное мышление

 

Лекция "Токсичный стыд. Самоанализ". Автор Ольга Демчук.

Конспект лекции записан Ирина Кузнецова