Объектоориентированность. Понятийный разбор. Уроки психоаналитического мышления. КОНСПЕКТ

Объектоориентированность. Понятийный разбор" // Уроки психоаналитического мышления. КОНСПЕКТ ВИДЕО лекции Ольги Демчук.
***
"Часто люди употребляют этот термин, но они не понимают, о чем говорят.
Когда человек говорит: «я – объектоориентированный», он кажется себе несчастным, зависимым и т.д.
Я хочу показать вам темную сторону объектоориентированности для полноты картины.
* КОНТРОЛЬ
Объектоориентированность – это всегда контроль.
Т.е. когда мы объектоориентированы, то наше состояние зависит от того, как на нас прореагируют другие люди. Это значит, что нам необходимо контролировать, как меня посмотрел другой, как он ко мне отнесся, улыбнулся ли он мне, помахал ли он мне в ответ. И я поэтому очень пристально смотрю на него и контролирую.
Т.е. объектоориентированные люди – это очень контролирующие люди.
* НЕ СФОРМИРОВАННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
*Объектоориентированность – это всегда диффузная, плавающая, не сформированная идентичность. Если я не понимаю, какая я, то я всегда буду смотреть на других людей, как на зеркала, которые меня отражают. Т.е. объектоориентированность — это постоянный вопрос другому: «какая я? Расскажи мне, потому что я сама этого не понимаю». И тогда от другого будет зависеть то, как я на данный момент воспринимаю себя, т.е. как я сама к себе отношусь.
* ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА СЕБЕ
Когда человек говорит об объектоориентированности, ему кажется, что у него нет мысли о себе, есть мысли только о других людях.
Но если мы озвучим мысли объектоориентированного человека вслух, то они будут выглядеть приблизительно таким образом:
• а я нравлюсь или я не нравлюсь другому?
• А другой сейчас меня принимает или отвергает?
• А я лучше или хуже другого?
• А другой рад или не рад меня видеть?
То есть другой как бы фигурирует в речи, но все вопросы содержат «я» и «про меня».
Т.е. я зациклена на себе, но я как бы себя не вижу, не нащупываю себя в пространстве, и поэтому у меня идет запрос к другому, который должен мне дать почувствовать, что я есть.
*НЕСФОРМИРОВАННОСТЬ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ
При объектоориентированности весь мир становится как бы принадлежащим мне.
Т.е. когда мы говорим об объектоориентированности, мы говорим о том, что у человека нет личных границ, в которых он может сказать «я вот такая», и тогда все в этом мире относится ко мне.
Например, такие люди, когда читают новости, особенно какие-то ужасные новости, они сразу это переносят на себя и они не могут отделить от себя. И им становится нужно что-то с этим делать, будто эта новость как-то к ним относятся.
И когда они начинают волноваться, например, о наводнении, то они отождествляют себя с этим наводнением, они будто становятся теми людьми, которые это переживают.
Итак, мы поговорили про контроль (я постоянно контролирую, мониторю все вокруг, всех людей и все обстоятельства). Причем все эти люди и обстоятельства имеют отношение ко мне. А я себя не замечаю. Меня как будто нет и поэтому мне кажется, что я ориентирована на других, и я не могу помыслить, что на самом деле меня интересуют не другие, а их конкретное отношение ко мне.
* ОТВЕРЖЕНИЕ РЕАЛЬНОГО Я и ВНУТРЕННЯЯ ПУСТОТА
Размытость границ как явление часто появляется тогда, когда человек отвергает себя реального и хочет отождествиться с идеальным, волшебным образом. Будто тот реальный Я, который я есть, это временная версия меня, а на самом деле я где-то есть прекрасный и вот-вот я дойду до этого прекрасного образа. И человек думает, что, отвергая себя неидеального, становится ближе к себе идеальному.
Но это не так. У человека, по факту, нет ничего:
• он не хочет принять в себе свои реальные качества, потому что они ему не нравятся,
• он остается ни с чем, с внутренней пустотой.
* ГОВОРЯ О ДРУГИХ, ГОВОРИТЬ О СЕБЕ
Важно понять, что люди с потерянной идентичностью, у которых не сформировано представление о себе, даже когда они говорят о других, они всегда говорят о себе.
Например, когда человек произносит известную фразу «я так волнуюсь за тебя», то уже не понятно становится, что делать. Он как бы выказывает тебе сочувствие и поддержку, но уже ты не знаешь, его надо успокаивать, говорить «да не волнуйся, все будет хорошо». То есть он выказывает тебе поддержку, но вместо этого он демонстрирует, какой он эмпатичный, волнующийся человек.
Так, я своей маме часто многое не рассказываю только потому что знаю, что будет шквал волнения и мне нужно будет ее успокаивать и тогда получается, если меня что-то тревожит, то ее тревога усилит мою, и поэтому лучше молчать.
Нам очень важно научиться понимать, как мы общаемся с другими людьми («я за тебя волнуюсь, я за тебя беспокоюсь, я из-за тебя ночь не спала»). Оно как бы про эмпатичность и доброту, но на самом деле это про зацикленность человека на себе, потому что человек говоря эту фразу не думает, как она будет для другого, какое действие она на другого произведет.
* НЕТ РАЗЛИЧЕНИЯ ВАЖНОГО/НЕ ВАЖНОГО. ВСЕЯДНОЕ ПРИНЯТИЕ ЛЮБЫХ ОТРАЖЕНИЙ СЕБЯ
Когда человек объектоориентирован, он не может понять, что для него важно и что не важно.
Ему как будто важно все. У него как будто нет себя, он себя отверг, и он будто какие-то знаки видит вовне.
Например, на него посмотрел водитель маршрутки, и человек какой-то вывод сделал. На него посмотрели люди, и он опять про себя какой-то вывод сделал.
Этот голод по отверженному себе, который человек пытается удовлетворить, отражаясь в других.
И он становится всеядный, что бы люди ему не давали, он все берет. Т.е. если кто-то злится на него, он берет плохой образ себя и присваивает. Если кто-то улыбнулся ему, он чувствует себя счастливым.
Эта объекториентированность – это зацикленность на себе, на собственной потерянной идентичности, когда от настроения другого полностью будет зависеть мое восприятие себя.
* ИСТОКИ ОБЪЕКТООРИЕНТИРОВАННОСТИ.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРИНЯТИЯ В ДЕТСТВЕ и СТРЕМЛЕНИЕ СОХРАНИТЬ ДЕТСКУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ РАДИ ИДЕИ БЕЗУСЛОВНОГО ПРИНЯТИЯ
Непонимание того, какой я есть, и зависимость от принятия или непринятия меня другим, оно, несомненно, формируется в детстве, потому что тогда действительно жизненно важно было, как относятся к нам родители. Потому что они могли дать нам деньги, любовь, одежду, внимание и так далее. И человек как будто не может выйти из этого сценария. Человек бродит как слепой по этому темному лесу, и продолжает относиться ко всему миру, ко всем людям как к своим родителям. Т.е. человек не смог вырасти, не смог сформироваться как идентичность, он так и не понял, какой он. И поэтому он превращает весь мир, всех других людей в тех родителей, от реакции которых он зависит.
Взрослеть многие не хотят. Человек сохраняет свою детскую идентичность, потому что он надеется обрести это безусловное счастье, которое у него когда-то было. А поскольку он получил это маленьким, то он должен сохранить себя внутри маленьким для того, чтобы получить желаемое.
То есть, когда мы говорим об объектоориентированности, то мы говорим о той мечте, о том состоянии, которое мы все еще надеемся получить, и поэтому нам нельзя становиться взрослыми и самостоятельными, потому что мы эту мечту не сможем воплотить.
*ЭГОИЗМ и СТРЕМЛЕНИЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ
Нам важно понимать в объектоориентированности, что человек прогибается под других только с одной целью – с надеждой, что эти другие дадут ему желаемое.
Это как-то стирается из понимания людей про то, что такое объектоориентированность. Они эту мысль вытирают, видимо, потому что она не подходит их идеальному образу. Т.е. я прогибаюсь под других только с одной целью – чтобы получить власть над ними, манипулировать, и чтобы они мне давали то, что мне надо. Но я эту мысль стираю, и я будто от нечего делать хочу им нравиться. Поэтому объектоориентированность – это эгоизм, зацикленность на себе, когда ты не можешь самостоятельно существовать, когда ты полностью зависим от людей. Так у людей появляется страх других, потому что они настолько сверхценны, их реакция настолько сверхценна, что мгновенно поднимается громадное количество эмоций, которое человек не может выдержать.
Вот что такое объектоориентированность.
В объектоориентированности не только страдания и вы жертва, но и эгоизм, который люди не хотят замечать.
Желаю вам не быть объектоориентированными, и наконец смириться с тем, какие вы есть на самом деле, смириться с этим и перестать наделять внешний мир этой сверхценностью реакции на вас. Ведь мало ли что там у других людей происходит, это не обязательно как-то относится к вам».
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=fC5paWHbVPQ...
СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ.
Диффузная идентичность / Размытость личных границ
Отношение к другому / отношение к себе
Я реальное / я идеальное
Отвержение / принятие себя реального
Отказ от своих реальных качество, Внутренняя пустота
Инфантильность, уклонение от взросления, эгоизм, зависимость, манипулирование, сверхценность и страх мнений других людей.
Лекция "Объектоориентированность. Понятийный разбор". Уроки психоаналитического мышления. Автор Ольга Демчук
Конспект лекции записан Ирина Кузнецова