Все плохо. Негативизм. Темная сторона личности. КОНСПЕКТ

“Все плохо. Негативизм” // Темная сторона личности. КОНСПЕКТ лекции Ольги Демчук
Сегодня мы поговорим о состоянии, когда нам кажется, что все плохо, и нет выхода.
Несомненно, в жизни бывают такие обстоятельства, которые создают у нас стрессовое состояние, но через некоторое время психика должна восстановиться, получая удовольствие от жизни.
Но так происходит не у всех.
И многие, пережив единожды стресс, погружаются в глубокое депрессивное состояние на долгие годы.
Почему это происходит?
***
В психике есть две части (мы можем рассматривать их в разных ракурсах, но сегодня рассмотрим два этих механизма).
1й объект, который предъявляет к нам претензии, и говорит: ”Ты должен. Ты обязан”.
2й объект, который отвечает за те навыки, которые позволяют делать нам то, что нам хочется.
И часто эта претенциозная, которая есть, она интенсивнее чем то, что мы можем.
То есть “должен” и “могу” не совпадает - “должен” гораздо больше.
***
В этом “должен” могут быть противоречивые установки, которые в реальности реализовать невозможно.
Т.е. я должна осуществить два противоположных действия, которые одновременно совершены быть не могут.
И тогда я полностью парализую активность, потому что я не могу удовлетворять тем требованиям, которые я себе предъявляю.
И человек погружается в безысходность, никчемность, и ему не удается жить.
Ему остается только замереть и ничего не делать.
И в этой невозможности что-то сделать, человек погружается в депрессию, в состояние “меня нет”.
Когда человек туда погружается, у него начинает развиваться внутренний фантазийный мир, в котором происходят все события - т.е. в реальности ничего не происходит, а в голове происходит всегда очень много.
И когда в реальности человек не может ничего достигнуть, это говорит о том, что то, что он от себя хочет, для него не реалистично.
***
Например, в такую ловушку, например, часто попадают люди, у которых был достаток, был бизнес, потом бизнес рухнул, и человек не может восстановить для себя достойный заработок и достойную активность.
Он повергается в стресс, он требует от себя сразу прыгнуть на эту верхнюю ступень, с которой он свалился. Это не получается. И он гнобит себя, заталкивает в угол, из которого не может выйти.
Аналогично может произойти и в отношениях.
Например, люди часто вспоминают свои первые влюбленности, о первых счастливых отношениях. Они начинают искать аналогичные отношения в реальности.
Аналогичного не получается, во-первых, потому, что в юности гормонов гораздо больше, идеалистического представления о людях гораздо больше, и поэтому безумно влюбиться полностью гораздо проще.
И человек начинает сравнивать все последующие отношения с этими, и они ему кажется не теми, что ему надо.
Или у человека есть какой-то фантазийный образ о партнере, которому тот должен соответствовать.
И ранее человек был инфантильный, многого не замечал.
Потом он мудреет, начинает замечать гораздо больше, и не находится людей, которые бы ему подходили.
И поэтому происходит разочарование как в людях, так и в себе.
И человеку кажется, что вообще в мире нет достойных людей, с которыми можно что-то строить, что-то создавать.
***
Когда у человека много претензий к миру, много негативизма, он обесценивает то, что вокруг него есть, это говорит о том, что он так же себя ведет по отношению к себе. Т.е. он постоянно недоволен собой за то что он не такой, как надо, не соответствует.
И наше идеалистическое представление о себе создает ловушку, в которой мы не можем понравиться сами себе, и точно так же нам не может понравиться мир - все не то, и все не так.
Если у вас есть состояние “все не то и все не так”, то вы в этой ловушке.
В этом случае надо обратить внимание на те претензии, которые вы к себе предъявляете, и то, что вы от себя требуете.
Возможно, конфигурация вашей личности незаметно для вас изменилась, а вы продолжаете себя пинать и требовать невозможное для себя.
Надо понимать, что если вы никогда не занимались собственным бизнесом, и вы толкаете себя им заняться, то вы столкнетесь только со своей несостоятельностью, потому что нужно сделать громадное количество шагов для того, чтобы сформировать навык ведения своего бизнеса.
Так же и отношения.
Даже если в 16 или в 18 лет получилось в кого-то влюбиться, то это не значит, что ваша психика найдет кого-то достойного.
И человек говорит: ну почему я раньше мог, а сейчас не могу?
Это связано и с возрастом, и с обстоятельствами. И если сейчас у вас чего-то нет, это значит, что вы это сейчас точно не можете.
И в первую очередь вам придется смириться с этим внутри.
***
И это самое сложное для человека - смириться с тем, что он что-то не может.
Человеку часто хочется сохранить свой образ бэтмена, в котором он может абсолютно все, и никакие аргументы на него не действуют.
Например,
человек говорит: “у меня нет отношений”.
И я говорю: “На это есть объективные причины в вашей психике. Возможно, вы боитесь людей. Или, возможно, вы себя отменяете настолько, что ваша психика вас защищает от отношений”.
Это часто встречающийся момент.
Когда у человека в психике есть эта инфантильная часть, идеализирующая, то в противовес ей, создается обесценивающая часть, весьма циничная.
И если в человеке много цинизма, черного юмора, недовольства людьми, презрения, то точно в его психике есть детская инфантильная доверчивая часть, которая живет в розовом волшебном мире.
И эта циничная часть всегда уравновешивает инфантильную часть.
Чтобы психика хоть как-то существовала, ей надо создать этот негативизм в противовес идеальному миру.
И было бы неплохо провести ревизию этого идеального детского мира, где есть фантазии о всеобщей доброте, принятии, о прекрасном мире, где есть человек, который меня безусловно полюбит, - и соотнести это с реальностью.
Потому что если вас разочаровывает мир и разочаровываете вы сами, то ваш прекрасный мир внутри - он не синхронизирован с реальностью.
И замечу, что в детстве, когда мы могли быть более беспечными и могли жить в фантазийном мире, то этот мир нам обеспечивали родители тем, что зарабатывали для нас деньги, и тогда мы могли его подпитывать и хранить.
Но сталкиваясь с реальностью, мы понимаем,что мы многого не можем. И психика может найти такой выход - начать искать того, человека, который нам все объяснит и позаботится о нас.
И тогда люди начинают искать кумиров, которые их жизнь улучшат, или партнеров, которые сделают их счастливыми.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.
Поищите в своей психике те претензии, которые вы предъявляете в уверенности, что все должно быть именно так.
Если вы испытываете постоянное разочарование и ощущение того, что все все время не так, то ваш идеальный мир и представление о том, как должно быть, и никак иначе, - он абсолютно нереалистичен.
И его надо срочно пересматривать.
Как сделать этот пересмотр бессознательных установок?
Например, клиентка мне говорит, что она бы хотела встретить мужчину доброго, смелого, состоятельного, чуткого, успешного в бизнесе, который бы знал, чего он хочет, был бы ей надежной опорой и заботился бы о ней.
И она не замечает, что она от этого мужчины требует противоположных качеств.
Человек, который чего-то добивается в жизни, он должен обладать определенной твердостью, силой, настойчивостью, и быть полностью добрым, ласковым, милым и нежным он вряд ли сможет. Он сможет это лишь в какой-то степени, потому что в целом, люди, которые чего-то добиваются, они вряд ли отменят свой бизнес и начнут заботиться о вас.
Но эта детская установка о том, что это может быть и должно быть, засела в голове, и человек не хочет видеть, что с реальностью это не соотносится.
Попробуйте выписать ваши требования к себе и внешнему миру, т.е. то, как вы хотите на самом деле. Тут важно не фильтровать, а именно нырнуть глубоко в бессознательное, и достать эти бессознательные представления из детства, которые вы настойчиво хотите видеть в реальности.
Когда есть установка “только так, и никак иначе”, вы не можете выдержать несоответствие мира вашему представлению о нем, и вы не хотите меняться.
Почему вы не хотите меняться? Об этом тоже есть видео на канале Ольги Демчук
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=pPicCKd_kWg
СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ.
представления о мире и о себе: жесткие инфантильные (так должно быть, и никак иначе, невзирая ни на что, внутренне противоречивые) / адекватные реальности (вариативные, учитывающие множество факторов)
несоответствие могу / хочу
нереалистичные требования к себе // потеря смысла (все не то) // замирание, паралич активности (нет смысла что-то делать)
фантазийный мир / мир, соотнесенный с реальностью
трудность отказа от идеалистического образа себя и мира
недовольство миром / недовольство собой
инфантильная доверчивость / компенсаторный цинизм
Лекция «Все плохо. Негативизм». Автор Ольга Демчук .
Конспект лекции записан Ирина Кузнецова