О теле и еде.

22 июля в 17:53
218282004 4435512779814389 1541723735141771772 n

Иногда приходит время вернуться от сложного к простому. Пришло время поговорить о теле.

Пока в психике у человека не появляются эмоционально-чувственные репрезентанты, он рискует искажать факты, как о себе, так и о мире. Да и в целом ответить на вопросы «кто он?» и «какой он?» минуя тело, затруднительно.

Фантазийное представление о собственной личности может менять очертания от величия до ничтожности за секунды, не приобретая константность и чёткость очертаний. Не то «святой», не то «чудовище», при чём этот образ не зависит даже от самого человека, это может быть мнение другого с которым не знающий себя человек мгновенно отождествляется. Когда контакта с телом нет, мы «улетаем» бесконечно вверх и вниз. Точка потери себя начинается именно с прерывания контакта с телом.

К телу и эмоционально-чувственным репрезентантам, я решила вернуться, потому что моим клиентам достаточно трудно узнавать и называть своим именем то, что происходит в их внутреннем мире. Например, узнавать аутоагрессию, хотя тело «кричит» о ней, а человек не смотря на это, продолжает садистично атаковать себя. Не узнаваемо, придуманное представление о своих сверхвозможностях, а это прямой путь к взятию сверхответственности и грандиозному чувству вины. Человек не узнаёт, когда буквально сводит себя с ума, навязчивым выполнением ритуалов и обдумыванием одного и того же по многу раз.

Пока с телом не установлен прямой контакт, с реальностью его тоже не установить, в буквальном смысле - это делать нечем, не на что опереться.

С телом у людей складываются разные взаимоотношения. Но по отношению к телу сразу становится понятно, как человек относится к себе реальному, как говориться «и к бабке не ходи». По телу понятно, на что в психоанализе нужно обратить внимание. Чаще всего в практике я встречаю отношение к телу, как к чему-то отдельному от себя, выданного в нагрузку. Тело чаще всего недостаточно хорошо для его носителя. И о нём не заботятся, а постоянно исправляют недостатки. Особенно невыносимой, поэтому, становится старость.

Кто-то неустанно совершенствует тело и делает из него витрину для демонстрации якобы себя миру. Тогда появляется кукольность образа, и так как наши идеалы это всегда эхо детства, человек стремиться стать пластмассовым без морщин и изъянов, некоторые даже воспринимают свои детородные органы, как чуждое. В общем, всё как у кукол.

Кто-то яростно ненавидит тело, убеждая себя, что он, это не его тело и с осуждением и порицанием смотрит на него. У некоторых меняется восприятие размеров тела, то оно кажется иногда громоздким, полным, а потом резко становится эфемерным и худым. Кто-то как будто не понимает длину рук, ног, из-за этого неловок в движениях, ударяется об углы, роняет предметы, задевает других людей.

Разнообразные отношения у тела и с едой.

Если в личности доминирует ВАИФ – внутренний аффективно инфантильный фантом, то тело становится похожим на тело младенца, мягенькое в перетяжечках. Для младенца еда – это одно из немногих доступных удовольствий, поэтому с едой у таких людей интимные отношения, как с живым объектом и конечно сладкое, это особая зависимость, источник счастья. Для таких людей голод, это страх смерти, им нужно срочно поесть, пожевать что-то, чтобы утихомирить этот страх. Тело таких людей «кричит» о еде.

Если в личности доминирует ВНО – внутренний надзирающий объект, то тело механическое, угловатое, похожее на выточенное из дерева. Контроль телесности делает его негибким. Еда для таких людей похожа на топливо, которым нужно залить машину, чтобы она могла ехать. Такие люди о еде часто забывают, поэтому агрессивны, пассивно или откровенно. Их беспокоит голод, но так как импульсы из тела заблокированы, это недовольство проецируется в других, они ищут того, кто их раздражает во вне и обязательно находят. Они не понимают, что это неутолённый голод источник недовольства.

Если в личности доминирует ВИ – внутренний идеал, то из еды делают религию, это фанаты ЗОЖ. Особенная еда должна привести их к некому идеальному идеалу и тогда они обретут мир счастья. В глубине души они презрительно относятся так к тем, кто не может, так как они терпеть и быть «правильными». Тот, кто пьёт колу и ест мясо, для них повод ощутить собственное превосходство. Для них еда, запрет на отдельные продукты, или в целом презрение к еде, например голодовки, постоянное получение повышения самооценки.

Я писала ранее о внутренних конфликтах. Эти внутренние конфликты можно наблюдать и по отношению к еде.

ВАИФ (внутренний аффективно инфантильный фантом), это та часть личности, которая усиленно отвергается и не признаётся. ВАИФ всегда голодный и чем больше мы подавляем его, тем сильнее потом будет срыв и обжорство, при чём всем тем запрещённым, на которое ВИ (внутренний идеал) ранее презрительно смотрел. И если ВНО (внутренний надзирающий объект) контролирует и принуждает личность изнурительно работать, игнорируя голод, то после такого принуждения ВАИФ сорвётся, поработит личность и устроит поглощение всего и в больших количествах. В одной и той же личности в разное время могут доминировать разные внутренние объекты. Поэтому меняется вес и отношение к еде.

Я это знаю на своём опыте, что такое аффект ВАИФа. Иногда я просыпаюсь от детского страха (есть у меня такая «травма» младенческого одиночества и страха смерти), и мне нужно обязательно что-то съесть, чтобы я успокоилась, иначе я не усну. Поэтому у моего изголовья всегда стоит тарелка с фруктами. Муж просит не покупать яблоки Семеринку, потому я бужу его их хрустом.

По отношению к еде в стрессе, можно понять, что происходит во внутреннем мире. Тот, кто перестаёт есть, наказывает себя аутоагрессией, держит себя в чёрном теле, пытаясь оборвать контакт с реальностью и телом окончательно, уходя в лабиринты поиска виноватых. Тот, кто наоборот начинает поглощать еду в больших количествах, пытается найти компенсацию ничтожности в получении удовлетворённости хоть как-то.

ВАИФ – всегда набирает вес, ВНО – высушивает до истощения, ВИ – едой совершенствует личность.

Помимо отношения с едой, мы можем понять именно по ощущениям в теле, наше отношение со временем и пространством. О времени уже вышло видео на канале, о пространстве буду ещё писать.

Для тех, кому интересна тема отношений с телом, я буду проводить вебинар 14 августа

Ссылка на регистрацию участия
https://olgademchuk.org/telo

Фото Robin Bervini
источник
https://photar.ru/portretnaya-fotografiya-robina-bervini/