Страдание рода человеческого.

Человек страдает от невозможности получить желаемое. Вожделение вопреки естественному ходу вещей порождает его конфликт с мирозданием. Он не делает мироздание своим союзником, синхронизируясь с ним. Он норовит использовать его, как ребёнок, выполняя ритуал выученной всемогущей хорошести, пытаясь получить побольше за то, что может предложить.
Если бы человек смог познать истинного себя, он познал бы истинное вокруг себя и истинных других. Тогда бы он перестал испытывать боль, разочаровываться, гневаться. Осознание предопределённости и естественного хода вещей и есть свобода, в ней нет страданий. Ясновиденье, человек не может развить только по причине эгоцентричной зацикленности на себе.
Он понял бы, что бредит, галлюцинирует, когда хочет от себя, других и мира того, чего не может быть. Он отличил бы желаемое от действительного, так боль от "не по-моему" ушла бы навсегда.
Человеческие возможности малы, но личность смогла бы понять, на что и как может влиять. Так человек мог бы получить 99% своей эффективности и ощущал бы свою ценность и значимость непрерывно. Тогда ему не нужно было бы сравнивать, завидовать и обесценивать, как себя, так и других. Человек перестал бы бояться конкуренции, ему не нужно было быть лучше, он хотел бы лишь собственного развития и познания.
Познание истины лишает всего напускного. В начале этого пути личность оголенная, беспомощная и ничтожная, как новорожденный младенец, которому предстоит учиться заново жить.
Познание истины о себе, это всегда то, что ты про себя ещё никогда не знал. Это намного лучше и намного хуже того, что ты предполагал о себе до этого. При чём познание худшего в себе, освобождает от лжи самому себе и высвобождает энергию. Исповедь с покаянием, это не повесть о себе несчастном, и не наказание себя неидеального. Это сила выдержать правду о себе, не теряя любовь к себе.
Человек, приближающийся к истине перестаёт быть потребляющим, и ожидающим что ему должны. Он становится отдающим. Но это не высокомерное отдавание тем, кто хуже. Это не обслуживание хорошести, и не ожидание давания взамен. Это скорее вопрос к самому к себе, чем я могу быть полезен другим, но при этом, не теряя целостность и оставаясь достаточно энергичным, чтобы продолжить своё развитие и познание. Отдающий, это всегда заботящийся о себе, иначе не чего будет отдать. Но отдающий всегда отдаёт больше, чем оставляет себе, эти он и отличается от потребляющего ребёнка.
P.s. Я ищу точку пересечения духовного развития и психологии. Им пора встреться, пусть только пока в моём сознание.