Тьма, свет и бессмыслие

05 сентября в 09:23
240601464 4574854065880259 3306055248517629030 n

В темноте наши ощущения и чувства обостряются. Труднее всего в темноте выдержать собственные переживания и неизвестность, а значит непредсказуемость невидимого. Убегая от внутренней темноты мы привыкли отвлекаться на внешнее, мы развлекаем себя, потому что многим из нас страшно с самим собой, но из-за блокирования страха, нам скучно и пусто. Дверь во внутренней мир заколочена и забыта, а мы вынуждены опираться не на себя, а на периферическую внешнюю событийность, которую назначаем собой.

Я вспоминаю первые попытки медитировать и ментальный хаос, который встречал меня при обращении взгляда внутрь, в тишине с закрытыми глазами. Мне было тревожно от непонимания внутренней сумятицы, серый шум обрывочных мыслей, в котором невозможно додумать ни одну из них до конца. Короткие нити рвались, путались между собой и перебивали друг друга.

Поэтому первым навыком в исследование внутреннего мира должна стать концентрация, а не медитация.

Концентрация, это обнаружение точки постоянства и пребывание в ней хотя бы в течении десяти секунд. Так обнаруживается внутренняя реальность, так появляется точка света, крупица истины. В медитации эта точка постепенно расширяется до освещённого пространства.

Слова «тьма», «темный», пугает людей. Мы не воспринимаем это как неосвещённость, отсутствие света в пространстве, которое существует в независимости от того, смотрим ли мы на него, видим ли мы его. Люди похожи на детей, которые, закрыв глаза ладошками, считают, что надёжно спрятались от всего пугающего их. Слепота не отменяет существующее.

Осваивание внутреннего потенциала, это движение в глубину темноты, навстречу с ней, а не убегание в построение внешних ложных концепций о себе. Тьма становится светом, если мы осваиваем собственное неизведанное пространство. Хаос трансформируется в структуру через осознание и понимание. Идти навстречу собственной тьме страшно, хочется отречься от неё и объявить подброшенной и чужой.

Ложное - это ничто, искусственная персональная конструкция, не имеющая отношения к истинной природе личности или выученное чужое без понимания сути. Ложное – это ответвление не расположенное в бытие, оно не может стать светом. Находясь в ложном мы не ощущаем «я есть», мы с усилием и эмоциональным давление доказываем, бесконечно сомневаясь: «Я есть? Скажите, я есть?»

Истинное - это тьма и свет. Тьма незнаемого, которая может стать светом понятого. Истина есть и она не нуждается в дополнительных усилиях для её подтверждения. Самая большая проблема у человека в отношениях с истиной в том, что он её не выдерживает. Этот способ восприятия и мышления, в котором приходится перестать быть центром мироздания. Всё уже не соотносится только с тобой. Человеку кажется, что он теряет индивидуальность, хотя он напротив впервые обретает её реальную.

В ложном есть муляж тьмы и света, поэтому мы путаемся. Тьмой в ложном мы называем придуманное "плохое и неправильное", светом придуманное "хорошее и правильное". Суть такого разделения в ложном, это подтверждение собственного желаемого образа.

Истина лежит за гранью собственной правоты, там нет я, но в тоже время оно является центром, но не обслуживания, а познания. Ложное находится в области эгоцентричной зацикленности доказательства виновности или невиновности, хорошести или плохости, своей или чужой.

В истинном мы будем понимать друг друга, в ложном мы говорим на разных языках субъективного восприятия. Истинное лежит за гранью добра и зла, плохого и хорошего, оно целостное, и поэтому содержит одновременно и то и другое бесконфликтно.

Истинное потенциально есть во тьме, но оно ещё не рождено. Свет это явленное истинное, но исходящее из тьмы. Пока мы не произнесли слова, не написали их, истинное скрыто во тьме. Всё познанное истинное о себе и о мире создаёт ощущение «я есть», но нам всё время хочется забыть об этом, потому что мы склонны обслуживать желаемое представление о себе.

Тьмы несоизмеримо больше чем света, но вся тьма – это потенциальный свет. В ложном нет ни света, ни тьмы, это искусственное бессмыслие, безжизненное, требующее колоссальных энергетических затрат на его обслуживание. Это пустота.

Личностный рост – это персональная эволюция от темноты до света, а не создание искусственного желаемого мира.

Пост проиллюстрирован работой голландского художника Германа де Фриза