Пока я лечу зубы

28 июля в 01:42
223754273 4450218865010447 8716873578764900625 n

Пока я лечу зубы, мой стоматолог Владимир Владимирович, не догадывается, что происходит в этой буйной голове.

А буйная голова готовясь к вебинару про тело, собирает информацию.

Я пришла утром лечить зубы, не позавтракала. Голод дал о себе знать достаточно быстро. "Я хочу есть", - капризно скривив губки сказало что-то детское у меня внутри. "Надо срочно что-то предпринять", - тут же среагировал инстинкт самосохранения. "Я лечу зубы, нужно потерпеть и подождать", - приняла я решение.

Команду "терпеть и ждать" психика воспринимает неоднозначно, она начинает входить в состояние жертвы, и не важно, что "терпеть и ждать" в этом случае на благо всей личности. Какой бы наша потребность не была, естественной или придуманным идеальным счастьем, её отмена воспринимается, как "маленькая смерть", не бытие. "Не по моему", это всегда испытание для всей личности.

И психика начала искать альтернативные варианты доказательства того, что она есть. Мне захотелось резко в туалет. И я подумала о том, как часто невозможность получить желаемое мы заменяем ну хоть на что-то. Я отменяла голод, свой нарастающий страх от голода и вместо этого получила другую потребность. Поэтому позывы тело не всегда стоит воспринимать буквально, оно может сообщать внезапной появившейся потребностью о чём-то другом.

Мне стало интересно, что моя психика ещё отчебушит, пока я смиренно сижу в кресле у стоматолога.

Мне захотелось почесаться. Да, вот прям жгучее желание почесать, голову, ногу. То есть моё желание покушать, перетекло в желание туалета, а потом тело решило хоть почесаться. "Хоть это мне можно?", - продолжала настаивать что-то детское внутри, не переставая ощущать себя жертвой, мучаемой "фашистами".

Состояние "жертвы" - это то, от куда нет выхода. Потому что там ты не думаешь о том, что можно предпринять, ты можешь только быть недовольным и выкатывать претензии, или себе, атакуя аутоагрессией или другим.

Кстати, "жертва у фашистов", начала пытаться обвинить в собственной неудовлетворённости врача и медсестру. Но этот довод чего-то детского внутри у меня вызвал улыбку и уверенное "нет". Я начала себе рассказывать про то, что ты сама пришла сюда и ты не позавтракала тоже сама, поэтому нечего тут.

Меня удивила скорость, с какой психика может мгновенно найти виноватого в собственной неудовлетворённости. И на сколько ей становится легче, когда она перекладывает ответственность и начинает быть недовольной другими. Я часто в речи клиентов и в комментариях слышу эти ноты, когда человек уже сделал выводы, нашёл, кто "зло" и делегировал ему всю ответственность за собственные переживания. Так человек запирает себя в ловушке безысходности, потому что если всё зависит от другого, то и выпустить из этой запертости может только эксклюзивный другой. Мама любовь не дала, и всё, только такая мне нужна, а не какая-то другая хоть тресни. Если я придумала, что вы должны мной восхищаться, то если нет восторженных глаз, меня однозначно отвергли.

Вот так я на мгновенье начала чувствовать себя в кресле у стоматолога: "Из-за них я терплю голод и лишения". "Фашисты замучали обездвиженного ребёнка", аж захотелось всплакнуть от жалости к себе. Но не стала.

Обездвиженная, голодная, я решила сделать это посещение стоматолога наполненным смыслом и глубиной переживаний, обеспечив себе это осмысленным отношением к происходящему во внутреннем мире моей личности.

Какие выводы я успела сделать за время лечения:

1. "Не по моему", это состояние не бытия. Психика может начать эскалацию переживаний, если это вовремя не остановить и не объяснить себе то, что происходит на самом деле.

2. Наши физиологические и не только потребности порождают эмоции и в целом меняют состояние всей личности, вплоть до смены идентичности. Психика начинает курсировать между: я - жертва, я - агрессор, который на самом деле не агрессор, а жертва, которая хочет возмездия за "не по моему".

3. Потребности могут перетекать одна в одну, и нужно понять, что стало первопричиной. Не стоит понимать буквально даже позывы тела.

4. Если жизнь кажется тебе бессмысленной, если ты обездвиженный и голодный, не иди в "жертву", ищи смысл в глубине понимания внутреннего мира.

Аминь.

В качестве иллюстрации использован фрагмент картины Рубенса "Избиение невинных"