Паранойя. Персекуторная тревога. Мания преследования. Понятный психоанализ. КОНСПЕКТ

"Паранойя. Персекуторная тревога. Мания преследования"// Понятный психоанализ. (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук).
В психоанализе паранойя по-другому называется персекуторная тревога.
Она возникает тогда, когда мы начинаем делить мир на хорошее и плохое.
Причем хорошим мы называем то, что есть тогда, когда нам этого хочется, т.е. когда другой удовлетворяет нашу потребность. А плохим мы называем того же самого человека, который эту потребность не хочет удовлетворять.
Мир разламывается на белое и черное, и человек становится преследуем теми объектами, которые как бы ему не дают того, что он хочет.
Т.е. когда мы говорим о паранойе, мы говорим об объекте, который нас преследует тем, что он не хочет себя вести в соответствии с нашими потребностями.
Всех этих людей и обстоятельства мы называем ПЛОХИМИ.
**
Чтобы человек мог быть счастливым и спокойным, у него есть два варианта:
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Понять, как устроен мир, и в первую очередь, внутренний мир личности.
И понимать, какие мои поступки ведут к тем последствиям, которые я получаю.
Понять, почему этот человек так себя ведет, что от него ожидать, и что мне надо сделать, чтобы получить желаемое.
Т.е. человек понимает, как движутся энергии в этом мире, какие причинно-следственные связи в нем есть. И это не фантазирование. Это выстраивание модели, которая соотнесена с реальным миром и внутренним миром.
Когда они синхронизированы и не конфликтуют, у человека есть возможность получить желаемое.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Уверовать в то, что все хорошо.
Пока человек идеализирует, он не понимает, как устроен мир. Он не понимает себя, не понимает своей реакции, он не понимает, что у него не получается.
Но он может поверить, что он идеальный и отвергнуть, вывести из поля зрения все то, что ему не нравится в себе. И уверовать в то, что с ним все хорошо, и это с миром что-то не так.
Многие люди приходят на сессию и рассказывают о своем идеальном мире: о том, чего бы им хотелось, и о том, какой мир плохой и не хочет все нужное человеку сразу исполнить.
**
Для изучения персекуторной тревоги надо понять, что происходит внутри личности.
У нас есть идеалистическое представление о себе. Все, что мне в себе не нравится, я вытеснила в бессознательное или же я от этого отреклась.
За счет того, что я создаю себе искусственный образ себя, - он не живой, не реагирующий на реальность. И когда мы реагируем идеализированным образом, мы всё время ошибаемся и не можем понять, почему мы все время ошибаемся и не можем понять, почему такие последствия получились.
Когда человек вытесняет свои аспекты, он не аннулирует их, а просто как бы их не видит.
Т.е. человек создает внутри себя слепое пятно, и видит только ту небольшую область себя, которая ему нравится. Эту область и он созерцает.
**
Все эти «плохие» аспекты — это отвергнутые реальные аспекты личности.
Человек блокирует свою активность, например, когда он блокирует свою агрессию, свое недовольство. И он тогда «обезжиненный» и незащищенный, ведь ему нельзя себя защищать, выражать недовольство, настаивать. Он все это вытеснил, и видит себя как выхолощенную куклу, пустую внутри. А все жизненно важные аспекты не видны ему. Они будто где-то бродят – будто находятся в нашем мире, но нами невидимы.
Когда мы говорим про человека с отторгнутыми реальными аспектами, мы говорим про замкнутую систему, про некий «стеклянный саркофаг», внутри которого человек живет, и на стенке этого саркофага он смотрит «кино» про нереальную жизнь, потому что он не идентифицирует, что происходит снаружи, потому что он не может идентифицировать и присвоить то, что происходит внутри.
**
Когда мы говорим о проекции - делегировании, наделении других своими плохими качествами, мы говорим о том, что человек встречается со своими вытесненными аспектами, будто бы встречая их во внешнем мире.
Давайте я поясню.
Например, если я слабый, то все люди для меня будут опасными.
Когда я говорю о слабости, я говорю о принуждении себя соответствовать какому-то прекрасному образу. В этом прекрасном образе я такая добрая и замечательная, и мне нельзя выяснять отношения, говорить про то, что мне не нравится, и другие люди становятся очень опасными.
Т.е. та агрессия, которую я вытеснила, она все равно находится в поле моего зрения, и когда я встречаюсь с другим человеком, я начинаю ощущать те чувства, которые поднимаются у меня (например, ощущение опасности). И при этом я не могу присвоить себе эти качества, и поэтому я назначаю опасными человека или весь мир.
Еще один пример.
Например, я глупая.
На самом деле каждый человек мудрый – у нас у всех есть компас истины, у нас у всех хорошая интуиция, но мы ее не слушаем потому что мы руководствуемся тем, что нам разрешено в идеальности.
Мы не разрешаем себе называть вещи своими именами, не разрешаем себе узнавать поднимающийся страх, агрессию и так далее. И поэтому у нас нет глубины, а глубина – это присовокупление всех аспектов и приобретение, таким образом, корней в реальность.
И нам все остальные могут казаться хитрыми и коварными. И свою наивность, - а наивность, потому что я пытаюсь соответствовать придуманному образу, - мы начинаем эту хитрость и коварство присваивать другим людям.
И когда человек говорит «все люди хитрые» или «все мужчины жестокие» и т.п., он вытесняет что-то свое. Когда вы слышите обобщающую формулировку, знайте, что человек говорит о своих вытесненных аспектах.
**
Из-за того, что человек вытеснил свои аспекты, и стараясь быть счастливым, человек идет по второму пути – пытается идеализировать не только себя, но и внешний мир.
Он обещается со своей идеальной картинкой – ведь если я не замечаю плохого, мне легче быть счастливым.
Я не замечаю плохого (под плохим я имею ввиду реальное), и мне кажется что все меня обманывают (потому что я обманываю себя, я не хочу что-то видеть и признавать, но так как я вижу себя идеальной, то этой вытесненной «плохостью» я буду награждать других).
Я не говорю о том, что нет коварных людей – есть люди действительно манипуляторы. Но я хочу, чтобы вы стали жадными, и присваивали все чувства, которые испытываете. Чтобы вы говорили: «все чувства, которые я испытываю — это мое. И почему я их испытываю рядом с этим человеком, мне надо выяснить. Но это – моё».
Когда вы начинаете присваивать себе авторство всего, что у вас происходит, у вас появляется ощущение «Я есть» и вы тогда обретаете свое «Я реальное».
Например, бывает человек скучный.
Бывают же люди, с которыми не о чем говорить, они все время говорят только про себя.
Или есть люди, у которых нет глубины, и ты понимаешь, что общение с ними очень поверхностно.
И с ними действительно не хотят общаться. И они говорят: «мир отвергающий», будто с ними все в порядке, а с миром что-то не так. Но когда человек понимает, что с ним что-то не так, тут и начинается путь к себе.
Оскудненная психика начинает вырождаться. Т.е. чтобы врать себе, надо врать себе еще больше, и еще больше. И чем больше плохих аспектов вытесняется, тем более токсичным становится внешний мир и тем более опасными становятся другие люди – они преследуют, нападают, и они то, что несет в себе угрозу.
Т.е. я эти аспекты делегировала, я их в себе не вижу, и начинаю бороться с внешним миром.
Когда мы говорим об общении с другими людьми, то мы говорим о двух процессах:
• подчинение
• протест.
Т.е. общение выстроено на двух процессах: я подчиняюсь или я протестую.
Например, я пришла на сессию к аналитику, я такая хорошая, надеюсь, что он мне даст. Я делегировала ему идеальность и надеюсь, что он тот идеал, который меня спасет, - я жертвую аналитику. И когда я вижу, что аналитик не хочет быть таким, как надо мне в моем идеальном мире, то я начинаю протестовать.
Да, есть не очень хорошие специалисты, и человек протестует по делу.
Но я часто встречаюсь с тем, что человек протестует не потому, что он может аргументировать свою точку зрения, а потому что он таким образом пытается отвергнуть любое знание о себе. Т.е. ему кажется, что когда аналитик не ведет себя так, как надо ему, то это значит, что аналитик на него нападает.
**
Человек всегда выстраивает отношения в двух режимах:
• Я маленький, несчастный, а ты прекрасный идеал. Возьми меня на ручки и нянчи меня
• Я властитель, а ты маленький. И я тебе буду указывать, что тебе делать.
Эти состояния кажутся противоположными, но на самом деле они происходят единовременно.
Когда мы говорим о ребенке, мы говорим о том, кому все должны извне, но при этом он царь, которому все подчиняются. И эти два состояния человек и предлагает обычно в общении.
Вернемся к паранойе.
Человек, который параноит, вытеснил плохие аспекты, но все же чувствует соприкосновение с ними, и ему может казаться, что «лампа смотрит на него с недовольством». Т.е. человек начинает даже неживые предметы наделять теми аспектами, которые он не хочет видеть.
Например, «психоаналитик хочет надо мной захватить власть».
Это говорит о том, что человек уже создал этот объект внутри, который стал его идеалом. Этот идеал что-то от него требует. И этот идеал, требующий и карающий, он начинает перемещать в аналитика, не понимая, что он это делает сам с собой.
Еще пример.
В семье два человека. Когда я подчиняюсь, я делаю то, что мне говорят. И в тот момент, когда я наподчиняюсь, а мне не дали желаемое, я начинаю протест. И желаю получить бонусы за свою жертву.
Человек, который находится в паранойе, он как заяц, за которым гонятся волки.
Фактически за человеком гонятся его отторгнутые аспекты, но ему кажется, что за ним гонится что-то плохое.
**
Человек, идеализировавший себя, все время находится в состоянии «все не так, но я как-нибудь это потерплю». Он не хочет пробуждаться и смотреть на себя критично.
Психике как бы выгоднее делегировать плохость другому.
В момент идеализации плохости как будто не существует (я хороший, ты хороший).
А потом, когда человек устает подчиняться, он начинает ощущать то, что ему надо ему не дадут, и всю эту плохость вываливает в другого, назначая его ответственным за собственное неудовлетворение рядом с ним.
**
Есть такое выражение «волки в овечьих шкурах» (или овцы в волчьих шкурах). Когда люди такое говорят, они часто говорят это про себя.
Причем, когда они называют себя овцой в волчьей шкуре, то они отторгли свои «плохие» реальные качества и вместе с ними Реальное Я, и кажутся себе несчастной жертвой, на которую все нападают.
Если человек кажется себе волком в овечьей шкуре, то в этот момент он соприкоснулся со своей плохостью, и ему кажется, что он очень плохой. Хотя может быть он в этот момент и ощутил себя реальным.
Поэтому, когда вы думаете об одном и том же человеке, вы проигрываете с ним какие-то ситуации, и он кажется вам нападающим, и вам нужно обязательно выстоять, то неплохо бы понять, что этот процесс в вашей голове, этот объект в вашей голове, и на самом деле ничего с вами сейчас не происходит. Вы из него создали плохой объект, в который вытеснили свою плохость, и хотите сейчас отторгнуть, и не признаться себе в чем-то.
Т.е. если вы постоянно в голове ведете диалог с каким-то человеком, то это «ваша темнота» стучится вам в дверь. Что-то вы в себе не хотите принять.
**
С паранойей жить тяжело.
Это огромное количество усилий. Это состояние, когда за человеком будто бы гонятся волки, отнимает весь ресурс. Иногда за человеком гонятся персонажи, которые давно ушли из его жизни, но он продолжает с ними бороться. И эта борьба говорит о том, что человек не может присвоить себе какое-то качество.
Когда люди говорят о «тени», он говорят об этих собственных отвергнутых аспектах, о реальном Я. Они не хотят разотождествиться с кукольным пластмассовым образом, а хотят говорить о себе «да, я прекрасный, а все плохое в себе я не замечаю».
Так люди создают себе врагов.
Например, в комментариях, когда человек пришел обесценить, оскорбить, то он таким образом пытается через оскорбление, которого он не видит, через обесценивание соединиться как бы со своим, но тут же обвиняет другого, который защищает себя, в том, что на него напали.
То есть человеку приходится разыгрывать этот кукольный спектакль конфликта снаружи.
И в эти моменты он как бы разряжается – он позволяет себе снять эту нагрузку и проиграть снаружи то, что у него во внутреннем мире.
**
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.
Были ли у вас моменты, когда вы внутри создавали этот плохой объект, с которым вы начинали бороться?
Какой отторгнутый аспект собственной личности вы в этот образ помещали?»
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=vqWtBqhqdo8
Связанный с темой Вебинар: «Агрессия и аутоагрессия»
СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ.
Идеал,
Бинарное мышление,
Плохой / хороший,
Реалистичная / фантазийная самооценка,
Пустота, отторгнутые «плохие» аспекты, «тень», незащищенность, «обезжизненность», «все не так, но я потерплю». Я слабый – я принужден собой соответствовать своему идеальному образу. Я глупый – я отсоединен от своих аспектов, я не вижу реальность такой, как она есть, и мои выводы и стратегии безосновательны и часто неудачны. Стремление уверовать в фантазийный мир.
Глубина (соединенность с реальностью и своими аспектами, которые дают информацию о происходящем внутри и в снаружи), интуиция, компас истины. «Да, я это чувствую, это все моё. И я разберусь, почему я это чувствую в этих обстоятельствах». Стремление к пониманию того, как устроен мир.
«Стеклянный саркофаг», «коробочка», «пустая кукла» / «внутреннее кино» о внешнем мире
Проекция своих отвергнутых аспектов на внешний мир / страх перед внешним миром / плохость других людей,
Интроекция, создание внутри искаженного образа другого человека и приписывание
Величие / ничтожность,
Общение, подчинение (жертвование, наделение идеальностью) / протест.
Частный случай протеста как отвержение знания о себе.
Внутренний / внешний спектакль.
Лекция "Паранойя. Персекуторная тревога. Мания преследования". Автор Ольга Демчук
Конспект лекции записан Ирина Кузнецова