Общение с придуманными людьми. Самоанализ. КОНСПЕКТ

21 августа в 10:46
Obscheniepridumannymiludmiy

"Общение с придуманными людьми". Самоанализ. КОНСПЕКТ лекции Ольги Демчук.

 

Когда человек не приобрел собственную индивидуальность, идентичность, он очень зависим от того, как на него прореагирует мир.

 

Для детей это нормально, а для взрослых создает много проблем.

 

Когда я еще не закончила формировать свою идентичность, то я будто бы постоянно спрашиваю у мира “какая я?”.

Я зациклена на себе и мне кажется, что все вокруг имеет отношение ко мне.

 

Когда мы говорим о несепарированности, мы говорим об этой тотальной зависимости от других людей и от мира. И люди говорят: “Вот, я приобрету индивидуальность, и стану от всех независимым!”.

 

Нет.

 

Мы социальные, нам важен отклик, нам важно быть полезными, ощущать значимость. И мы сейчас говорим именно про ИНТЕНСИВНОСТЬ, когда рядом с другими людьми мы становимся непонятно кем даже для себя.

 

Итак, наша зацикленность на себе происходит от того, что мы боимся потерять наш придуманный образ.

 

Мы как будто несем что-то очень хрупкое и нам важно оберегать этот образ. И поэтому другой человек для нас - это всегда тот, кто нас может разоблачить. И поэтому рядом с другими людьми мы всегда ощущаем страх.

 

Это как будто мы находимся под стеклянным куполом, и когда появляется другой человек, наш страх начинает отсекать связь с реальностью, и стены нашего футляра становятся будто зеркальными. И мы общаемся уже сами с собой.

 

Мы от страха потеряли контакт с реальностью, и это можно понять по точке отмены себя (есть видео).

Когда мы теряем контакт со своим телом, мы не выносим своих переживаний и будто катапультируем их из тела, и попадаем в эту “зеркальную комнату”.

И на зеркальной стене кто-то отображается, и мы начинаем с ним общаться.

Когда мои клиенты привыкают ко мне, они начинают рассказывать мне про меня страшные вещи. Т.е. когда человек приходит на психоанализ, он приносит некий зеркальный образ и общается с ним, а не со мной.

 

Например:

* одни клиенты мне говорят: вы такая медленная, скрупулезная, давайте быстрее мне помогать,

*другие говорят: вы так меня торопите! вы хотите, чтобы я быстрее развивался.

Т.е. это два противоречивых представления обо мне.

 

Или, например,

*один говорит: вам не интересно меня слушать

*вы как разведчик - все помните!

 

Или же:

*один человек мне говорит, что я скучаю на сессиях,

*другой говорит, что я вечно прикалываюсь и не серьезная.

 

Каждый меня видит по-разному, хотя я, Ольга Демчук, как личность приблизительно одна и та же.

 

Что же происходит с людьми?

 

Нам важно понять, что на этой зеркальной стене, которая возникает тогда, когда у нас появляется страх и мы отсекаем всю связь с реальностью и со своим телом, то мы общаемся с тем объектом (ВНО), который начинает требовать от нас какого-то соответствия.

 

Например, те люди, которые говорят, что я и тороплю (хотя на сессиях я очень медленная), они уже общаются со своим ВНО, который им говорит: “ты такая медленная, ты копаешься, ты все медленно понимаешь, давай быстрее!”.

И им кажется, что это требование исходит от меня, а не от них.

И это требование делегировалось внешнему человеку, а сам человек не понимает, что он сам на себя сейчас так смотрит.

 

Т.е. когда человек созерцает этот “лик ВНО”, он находится под его пристальным взглядом.

И если этот взгляд говорит: “что ты копаешься?”, то человек ощущает, что ему надо ускориться.Что от него хотят, чтобы он бежал быстрее, а он не успевает.

 

Или если взгляд ВНО обесценивающий, то человек думает, что визави с ним скучает.

Это хорошо видно, когда человек начинает озвучивать, чего он боится.

 

Я своих клиентов прошу мне сказать, почему им страшно - что я могу вытворить такого, что я от вас такое хочу, что в моем присутствии с вами что-то такое происходит.

И клиент мне начинает говорить текст своего ВНО.

 

Например, текст ВНО девушки, которая боится быть глупой, которую мама постоянно упрекала, что она глупая, и девушка присвоила текст своей мамы своему ВНО. И ей кажется, что я ее постоянно упрекаю в том, что она глупая. Хотя я на самом деле воспринимаю ее как перепуганную с заблокированными эмоциями.

 

И когда она начинает общаться с этим зеркальным отражением, она проецирует эти эмоции в меня потому что она это напряжение уже не может выдержать.

 

То есть в ее восприятии на моем лице появляется маска с глазами ее ВНО, и она уже находится под этим пристальным взором.

 

Многие люди пытаются развивать Наблюдающее Я, но вместо него у них появляется Надзирающее я, которое пристально с укоризной, иногда издевательски, следит за нами изнутри.

 

И человек, не понимая этого надзирающего взгляда, встречается с ним при встрече с другим человеком, потому что в этот момент он хочет соответствовать из-за страха разоблачения этого хрустального образа, который он несет.

 

Мы должны понимать, что:

* наше Ложное Я - это неустойчивая, хлипкая конструкция. Она как воздушный шар, пустой, который может от дуновения ветерка куда-то улететь,

*а Истинное Я - как металлический шар, который трудно сдвинуть с места. И это не ограниченность, не директивность, это именно понимание того, какой ты.

 

Тогда человек не боится разоблачения, тогда человеку не надо притворяться, тогда человек может быть сам собой, и тогда эти стеклянные жалюзи не появляются тогда, когда рядом появляется другой.

 

Возможно, вы помните мультик про Крошку Енота, который ходил за осокой на реку. И когда он смотрел в реку, на него смотрел кто-то страшный. И пока он боялся, он всегда видел отражение в реке этого страшного злого енота.

 

Вот люди, которые общаются в страхе, у них лицо действительно злое и опасное.

 

 

Т.е. когда ВНО смотрит на тебя, то в этот момент ты общаешься с ним и ты выражаешь лицом то, что ты чувствуешь под его взглядом.

 

***

 

Чтобы выйти из этой зеркальной западни, которая наполнена страхом и безысходностью, надо понять, что эта зеркальная комната сейчас появилась.

И что вы сейчас общаетесь не с другим человеком, а сами с собой - со своим ВНО.

 

Точно так же при общении с другим, когда вы понимаете, что человек общается не совсем с вами (я, например, это понимаю по тому, что человек отвечает не на мои слова, и не на мои вопросы, а как будто он уже туда что-то докрутил, и на это докрученное уже отвечает).

 

Например, нейтральную фразу “человек хочет, чтобы мир стал таким, как им надо” люди воспринимают по-разному:

 

*многие люди воспринимают ее как обвинение - “а! тебя застукали! ты хочешь, чтобы мир стал таким, как тебе надо!”

*другие - как укор - “а, посмотри на себя! ты хочешь, чтобы мир под тебя прогнулся!”

*третьи - как требование “ой, мне надо еще больше прогнуться! она хочет, чтобы я еще больше прогнулся! а я и так уже прогибаюсь”

 

Т.е. вы видите, что на нейтральную фразу наш мозг уже докрутил другой смысл (будто докручивает бигуди).

Когда человек дополняет то, что ему сказали придуманным смыслом, и этот смысл возникает в этой зеркальной комнате, когда человек уже не общается с другим человеком в реальности, а только фантазирует.

 

Реальность гораздо менее страшная, чем эта комната ужасов, в которой мы себя запираем при контакте с другими людьми.

 

Я ходила на пасху на исповедь, и было удивительно за собой наблюдать.

Когда мне сказали, что если я истинно каюсь, то Бог прощает мои грехи. И я почувствовала облегчение.

И я подумала: “Оля, ну ты такая интересная. Ты аналитик и тебе как будто надо, чтобы тебя кто-то простил”.

(Это помимо веры моей. Вера моя отдельно, я про это не люблю рассуждать, потому что понимаю, что про веру у людей разные представления. Некоторые верят так, чтобы лучше не верили. Они из Бога делают ВНО и с этим ВНО общаются).

 

Это как будто мой ВНО - это смотрящий (в 90е годы были смотрящие), который смотрит, чтобы со мной было все в порядке. И тут появляется кто-то другой, и говорит смотрящему: “подвинься, я главнее. Я ее прощаю, и ты не имеешь право ее винить”.

 

То есть, если человек не делает из Бога свое ВНО, то вера будто бы помогает нам быть не в такой зависимости от нашего ВНО.

 

***

 

Итак,

нам важно понимать, что в комнате страха - зеркальные стены.

Что вы не общаетесь с другими людьми, а общаетесь с персонажем из своей психики.

 

 

И если вы начинаете докручивать смысл (то есть не слушаете человека буквально), то вы начинаете воспринимать его слова не как информацию, а как обвинение или осуждение, или укор в плохости, или принуждение прогнуться под мир и т.д.

 

Поэтому я предлагаю конспектировать то, что я говорю. И тогда вы прочитаете фразу, которую я сказала, и у вас будет меньше возможности докрутить смысл, который заложен в вашем ВНО.

 

И важно наблюдать, как человек реагирует на ваши слова.

 

 

Если вы видите несостыковку в фразе, которую вы сказали, и в реакции человека, то это говорит о том, что он общается со своим ВНО. И тут важно прояснить.

Я на сессии проясняю: “я сказала вот так, а вы отвечаете , как будто я сказала эдак”.

 

И я поэтому прошу вести видеозапись, чтобы человек видел, что реально происходило без докручивания смысла.

 

Итак, когда мы поймем, что наше восприятие хромает, т.е. оно искаженное, и что то, что нам мерещится, того на самом деле нет, то у нас будет возможность себя расколдовать. Т.е. начать общаться с миром напрямую, и уйти из-под власти Ложного Я, которое постоянно нас правит и пытается сделать идеальней.

 

Некоторые люди не хотят даже думать о том, что у них зеркальная комната и они общаются сами с собой.

Им нравится проецировать собственную плохость в других и быть в вечном противостоянии, а самому быть в белой одежде.(см. видео про Паранойю и персекуторную тревогу, там подробно про это рассказано).

 

И пока человек не может даже допустить мысли, что его восприятие ошибочно, то его гиперчувствительность - это не эмпатия, а это его страх, когда он реагирует на все подряд.

 

И пока он не начинает сомневаться в собственном восприятии, он даже не может увидеть эту зеркальную комнату, а не то, чтобы выйти из нее.

 

 

Учитесь видеть то, что есть на самом деле.

Учитесь слышать людей буквально.

Учитесь читать буквально.

Ловите себя, когда вы начинаете докручивать смысл, впадать в обвинение себя, в осуждение себя, в принуждение себя к чему-то.

 

 

Так и теряется фокус внимания, потому что вы уже полетели куда-то что-то с собой делать - или гнобить, или править, или в жертву упали и себя жалеть начали.

 

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=UqTf08cuiK8

 

Связанный с темой Вебинар: АГРЕССИЯ И АУТОАГРЕССИЯ, где подробно рассмотрены процессы нападения на себя, аутоагрессии, которая становится причиной агрессии во вне.

 

Лекция «Общение с придуманными людьми». Автор Ольга Демчук

Конспект лекции записан Ирина Кузнецова