Как понять, какой я? Точка ноль. Уроки психоаналитического мышления. КОНСПЕКТ

23 сентября в 09:12
Safe image %2822%29

“Как понять, какой я? Точка ноль” // Уроки психоаналитического мышления. (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук).

 

Нам очень важно вернуться в “точку ноль” и понять, какие мы на самом деле.

 

Для этого нам надо развить психоаналитическое мышление.

 

Важно понимать, что “оптом” в точку ноль нам себя не занести.

Необходимо брать каждый аспект своей личности и изучать его подробно.

 

Итак, как понять, какой я?

 

Мы поговорим о претензиях к другим людям.

 

Точка ноль - это наше эмоциональное состояние, которое мы фиксируем и в котором мы можем задержаться на некоторое время. Но человеку это очень сложно сделать.

Например, когда я ощущаю презрение к другому человеку, я не могу сказать себе: “Я ощущаю презрение”, и побыть в этом, полной мерой ощущая это и мыслями, и телом, и эмоциональным состоянием.

 

Человек мгновенно пытается закидать соломой и сказать “потому что он…”.

 

Точно так же происходит со злостью. Если я злюсь на кого-то, то я не могу пережить свою злость и мне надо оправдать себя перед собой, и сказать: “я злюсь потому что он…”.

Важно научиться пребыванию в в константном состоянии без желания оправдаться или обвинить другого или себя.

 

Мы будто зависаем на секунды в своем эмоциональном состоянии для лучшего понимания его.

 

Ненависть, зависть, хвастовство, подчинение.

Я говорю о том, что эмоции обычно идут букетом.

 

Например, зависть идет вместе с желанием обесценить другого или себя, с желанием разрушить объект зависти, чтобы не чувствовать своей неполноценности.

 

Будем тренироваться в узнавании хотя бы одной эмоции.

 

Например, я ощутила презрение к какому-то человеку, и я понимаю, что я презираю тебя.

И, как я говорила ранее, обычно за этим сразу следует “потому что…” (ты не выполняешь обещания, ведешь себя не должным образом и т.д.).

А побыть в состоянии “я презираю тебя” без этой лишней болтовни нам сложно. И мы учимся быть без этой лишней болтовни для того чтобы точно узнать свои эмоции.

 

Разотождествление с объектом.

Т.е. когда я чувствую презрение к другому человеку, то я нахожусь в сцепке с ним. И мне надо разделить нас, оставив пока объект в стороне, и направить взгляд внутрь себя.

 

Я говорю: “я презираю тебя” и сосредотачиваюсь на себе.

Мы заменяем эту фразу на “я ощущаю презрение к тебе”. И тут важно задать вопрос: “Почему это происходит”? “Почему этот человек вызывает у меня такие чувства?”.

 

Мы сформулировали вопрос, направленный внутрь.

Мы уже полностью отстали от объекта, и общаемся с собой в своем внутреннем пространстве - нам же себя надо узнать!

 

Я, например, понимаю, что презираю этого человека (пусть это будет любовник или муж) за то, что он мне изменил.

Или же я его презираю за то, что он не хочет зарабатывать деньги и лежит на диване.

Или же за то, что он хохочет и веселится неприлично громко.

Или же за то, что он задает вопросы на лекции и все внимание достается ему.

 

Т.е. я формулирую причину своего презрения - и я уже не плескаюсь в этом чувстве, а пошла внутрь и нашла точку, с которой началось это презрение. Эта точка, эта причина - это зерно истины, от которой мы начинаем выстраивать дальше цепочку.

Потому что если цепочка пойдет по обычному маршруту (“я презираю тебя за то, что ты мне изменил”), то мы про себя ничего не поймем.

А если мы нашли внутри себя причину этого презрения, то здесь мы уже себя узнаем.

 

Например, эта причина - любовник мне изменяет.

 

О чем нам это говорит?

 

О том, что мне изменять запрещено.

 

Это не значит, что я не изменяю, но мне это точно запрещено и я считаю это плохим.

 

Помимо этого, если мне изменяют, то причина может быть во мне.

И понимая, почему мне изменяют, я могу обнаружить какое-то свое несовершенство. Например, то, что я не ласковая, или то, что я не страстная в сексе, или то, что я такая удобная, что я как пустое место рядом с другим человеком.

 

И когда я исследую, я могу наткнуться на то, что мне знать совершенно не хочется.

 

Итак, исследуя, мы можем увидеть свой запрет делать так же - запрет однозначный. И если мы это делаем, мы себя наказываем. И поэтому мы также наказываем других своим презрением, если они это себе позволяют.

 

**

 

Пройдем ту же цепочку на примере зарабатывания денег.

 

Допустим, я женщина, которая живет с мужчиной, который не зарабатывает деньги и лежит на диване.

Я его презираю.

 

И мне точно нельзя не зарабатывать деньги, потому что если бы мне было бы это можно, то мы бы вместе лежали на диване и прекрасно проводили время. Но если меня это злит, то мне это запрещено и я себя чувствую плохой, если не зарабатываю.

Я не могу остановиться, мне надо зарабатывать - у меня к себе такое принуждение.

 

Также у женщин, которые зарабатывают деньги, есть такой момент. Они пытаются быть в центре внимания - они хотят быть самым значимым человеком в жизни всех, они боятся быть брошенными и стараются как могут.

И поэтому когда человек попадает в их круг, то они это ощущают, и понимают, что им можно не напрягаться, что за них все сделают.

И женщина, которая тянет на себе семью, она получает значимость, а рядом люди начинают деградировать и инфантилизироваться - становиться детьми, которых она обслуживает.

 

Если я пойму, что люди вокруг меня не растут и не зарабатывают потому что я хочу быть пупом земли, зарабатывать и не могу остановиться, то это будет болезненное знание для меня, и мне легче презирать другого за то, что он не зарабатывает, чем обратить внимание на свои проблемы.

 

Часто женщины, которые хотят быть самыми значимыми, они выбирают инфантильных мужчин. И так же мужчины, которые хотят быть значимыми, выбирают инфантильных женщин, которые склонны к тому, чтобы висеть на шее, и потом начинают их презирать, не обращая внимания на то, что они сами бессознательно спровоцировали это поведение.

 

**

 

Если меня раздражают люди, которые веселятся и шутят, и вызывают у меня презрение как какие-то шуты гороховые, то это значит, что мне эмоции запрещены строго настрого, мне нельзя радоваться и быть спонтанной.

И поэтому меня раздражают такие люди - тем, чем я нападала на себя, тем же я начинаю нападать на них и презирать их.

Потому что если я пойму, что это я запрещаю себе эмоции и всю жизнь их зря запрещала, то мне придется пересмотреть всю жизнь и тогда будет больно за бессмысленно прожитые годы.

 

**

 

Или, например, когда человек не задает вопросы на лекции (“я должна быть скромной, хотя очень хочется спросить. Но я не буду высовываться потому что боюсь получить агрессию”). А этот человек себе разрешает, и мне легче презирать его, чем обратить внимание на то, что я веду себя как приличная отличница и этого не делаю.

 

**

 

Это было про точку ноль, про вдумчивое понимание себя.

 

Обычно анализ у людей заканчивается на том, что они поименовывают “он вызывает у меня презрение потому что…”, и успокаиваются.

 

Они говорят: “я имею право на эти чувства. Я имею право презирать”, а что стоит за этим чувством - люди разбирать не хотят, потому что за этим стоит некрасивая неудобная правда, знать которую про себя не хочется.

 

И так как мы обслуживаем свой идеальный образ (“какие мы прекрасные, и какие другие несовершенные”), то нам это выгодно, и психология становится тем, что обслуживает это - да, теперь мы это знаем, и будем еще больше других осуждать, еще больше находить у них недостатков, убеждаться в том, какие мы прекрасные.

 

И все люди, которые презирают других, считают себя жертвами и святыми великомученниками. И эта позиция пустая, за ней ничего нет - вы можете быть страдальцами всю жизнь, но так и не реализуетесь.

 

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=2M1--2suBSc...

 

СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: “Ложное и истинное Я”, где мы изучаем, как отличить две эти структуры и как переместиться из Ложного Я в Истинное Я.

 

Лекция “Как понять, какой я? Точка ноль”. Автор Ольга Демчук.

Конспект лекции записан Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці