Доброта и "доброта".

20 сентября в 23:14
242270873 4623883797643952 3421008045130094543 n

Когда я жила в ашрамах, мы делали там севу, бескорыстное служение, забота о других жителей ашрама. Эгоцентризм пригорал и шкварчал, за проживание были уплачены деньги, а тут ещё оказывается надо помогать готовить еду, убирать санузлы и жилые помещения, делать работы по благоустройству.

Жертвовать как-бы люди готовы, но жертвуя, они ощущают себя жертвой, а не заботящимся. За похвалу, за оплату, за создание идеального образа, за восхищение, за право предъявить претензии и за прочие выгоды, человек готов обделить себя. Помимо этой прибыли, он себя ещё считает "добрым".

Разомкнуть присущую человеку зацикленность на себе, это получить ключ от двери, за которой свобода. Но человек на самом деле не свободы хочет, а вседозволенности и чтобы мир стал таким, как надо ему.

Пафос обиженного превосходства или ощущение, что тебя использовали. Вот что ощущает "добрый" человек, когда за доброту не уплачено. Но "добрым" считать себя не перестаёт. И не стоит ему говорить, о собственной выгоде, он не хочет это знать, ему нравится фантазировать о своей "доброте".

Хочет ли человек, чтобы другие были к нему добры без кавычек? Да, хочет. Может ли он быть таким сам? "Я и так всю жизнь терплю этот мир и этих людей, пора бы уже и им меня потерпеть".

Почему же я так отчётливо запечатлёна в моей памяти сева в ашраме и вспоминаю я её ощущая чувство собственного достоинства? Я была тогда заботящаяся. Тогда что-то со звуком "бздень", разбилось, во мне, после "праведного гнева" на "эксплуатирующих за мои деньги меня же". Наверное моя "доброта".

Рисунок Aleksandra Czudżak