Почему другие люди кажутся нам опасными? Самоанализ. КОНСПЕКТ

“Почему другие люди кажутся нам опасными?" Самоанализ. // КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук.
Человек, который не познал свой внутренний мир, не понимает, почему у него возникают те или иные реакции на событийность.
И человек начинает отказываться от того, что он продуцирует сам - страх, ненависть, зависть, - и назначает внешний объекты причиной происходящего внутри.
И чем более идеализированный мир у человека, тем больше он напоминает кукольную коробочку, куда реальность должна поместиться - это только то пространство и те события, которые человеку нравятся.
Когда человек застрял в детской позиции, он не может принять реальность, а продолжает стремиться в получении искусственных оптимальных условий для жизни.
Т.е. он не хочет взрослеть, понимать, изучать внешнюю реальность, а требует, чтобы она была такой, как надо ему.
И такой человек, если ему повезет (например, женщина вышла замуж за мужчину, который создал ей эти тепличные условия, или мужчина женился на женщине, которая создала ему эти тепличные условия), начинает доказывать, что это возможно. Но внешний мир продолжает его пугать.
И человек не подозревает, что это он боится сам себя.
Человек может идеализировать внешний мир или людей, потому что иначе он не может с ними общаться.
То есть он не видит те аспекты, которые его пугают. Чтобы получить хоть какую-то возможность внешней деятельности, человек может какое-то время себя обманывать. Но потом при близком контакте он разочаровывается и говорит: “нет, мир не такой, как надо мне!”.
Люди с этим маленьким идеальным представлением о том, каким мир должен быть, постоянно ощущают небезопасность. Они контролируют других, паранойят, додумывают смысл, потому что их внутренний мир что-то выдает.
И внутренний мир выдает нечто, и человек говорит: “а! это из-за того, что вы на меня зло посмотрели я испытал страх!”. А визави может просто посмотреть в глаза.
Человек постоянно отдает то, что он сам чувствует, внешним людям.
И раздав все, остается во внутреннем оскудненном пространстве, где нет ничего его, и он даже не может сложить даже какой он, потому что он привык делегировать ответственность за свои поступки и эмоции другим людям.
Человек, который живет в своем идеальном тепличном мире, он его хранит как залог того, что он его когда-нибудь воплотит.
Он ждет правильного человека или правильные события, ждет, когда мир поменяется или изменится он сам, - и тогда, по его мнению, “рай наступит”.
Я часто в видео говорю про ТБС - точку безусловного счастья.
Если вы хотите понять, почему вы часто разочаровываетесь и боитесь, то вам надо выбрать время, сесть и описать свой идеальный мир.
И тогда вы поймете, что реальный мир никогда туда не поместится, - ведь мир, который вы опишете - он невозможен. Поэтому вы обречены на разочарование, на боль, на страх других людей.
Точка безусловного счастья вынуждает человека пытаться до нее добраться. Это хорошо видно в общении - человек пытается подстроиться с тем, чтобы потом впрячь тебя в ту тележку, на которой он поедет.
Подстраивание - это притворство. Чем больше он подстраивается, тем большей агрессией он вас наградит, когда вы не захотите везти тележку с ним.
Широта личности зависит от того, что человек приемлет.
Если человек не приемлет многое (я не говорю о принятии жестокости - я говорю о принятии разнообразия. Широта приемлемого определяет личность человека), то человек не может и поумнеть, не может научиться лучше себя чувствовать потому что он хранит свой образ до тех времен, когда наконец-то этот образ будет востребован.
У таких людей сверхценное отношение к своей боли - они накручивают себя, как другой их обидел, какой другой плохой. Они становятся “святыми великомученниками” которые страдают. И они накапливают это страдание, полагая что за этот капитал они могут приобрести себе лучшую жизнь (вот как мне больно, вот как я страдаю).
Эта накопленная боль, когда человек обвиняет других, дает возможность чувствовать себя правильным и наказывать “плохих людей”. И эта праведная ярость, которая обрушивается на другого - человек даже не чувствует вины, когда обрушивает ее на другого. Потому что он уверен, что он карает плохого человека. И люди так повышают свою самооценку: “я мог бы наказать, я мог бы покарать, я бы мог вас разметать, я могу вас разрушить”. Так человек как бы чувствует свою силу. Но на самом деле, пока человек кричит и машет руками, он добивается того, что другие не хотят с ним общаться.
И человеку часто надо придумать нападение другого. Ему важно придумать этих плохих других, на которых он переложит ответственность за свои неудачи и отсутствие своей реализации. Некоторые люди докатываются до того, что они занимаются только обесцениванием. То есть единственное, как они могут мыслить - это обесценивать других и искать в них недостатки. И они одновременно самоутверждаются и получают “основания” на злость и ярость.
Это “должно быть по-моему” порождает много страхов, потому что “все не по-моему”: у людей лица не такие, как надо, и это не так, как мне надо, и Ольга Демчук записала этот ролик не так, как мне надо… Человек так может себя довести до паранойи, и человек смыслом своей жизни выбирает всего бояться.
И когда он не может страх неидеальности мира себе объяснить, он начинает докручивать событийность. Это как бабушки, у которых другого смысла жизни нет, они начинают параноить и сражаться с придуманными врагами. Человек может так расшатать свою психику, что весь мир станет для него ужасным. И этот боящийся человек внутри “коробочки”, который говорит “я боюсь, мир не такой как надо, люди не такие как надо”. И он не думает о том, что надо выйти из коробочки, а продолжает выискивать подтверждение того, что “я так и знал! они плохие эти люди!”.
И человек толкает себя в циклическую ловушку - он придумывает мир, которого надо бояться, и находит подтверждение этому.
Эти боящиеся люди очень опасны, они могут вспыхнуть яростью.
У них высокие требования к себе, и они им соответствуют и считают, что другие должны им соответствовать (“и если ты не будешь соответствовать, я тебя накажу!”).
Несомненно, это соответствие людей - это миф.
Мы не можем быть идеальными - мы все равно где-то проявимся. И человек стирает память об этом и он кажется себе очень последовательным, очень умным. Он не помнит своих ошибок, что он сам себя вел так, как то, за что он осуждает другого. И он всегда готов напасть, он всегда готов заподозрить.
Рядом с такими людьми чувствуешь напряжение и оно вызывает страх. Человек смотрит на тебя как на дичь, и это вызывает страх. И этот твой страх, твоя настороженность опять же подтверждает то, что ты плохой и хочешь напасть.
А ты сам опасаешься на самом деле.
И поэтому эти плохие несовершенные люди, этот плохой несовершенный мир позволяют человеку как “курице хранить яйцо” в идеальном мире.
Он защищает этот идеальный мир и находит подтверждения неидеальности в реальном мире. И вся его жизнь превращается в обесценивание других.
Важно понимать, что когда вы требуете правил и инструкций, это говорит о непознанности того, что у вас внутри. Это говорит о том, что вы отвергаете свою агрессию и свой страх. Это говорит о том, что ваша коробочка, в которую вы хотите вместить мир, очень маленькая. И поэтому широта мировоззрения, широта понимания - самое главное - это понимание своей паранойи, когда вы докручиваете несуществующий смысл, и тот смысл, который вы придумали - подтверждает вашу идею о том, что мир плохой и опасный.
Человеку сложно мыслить в категориях, которые не подтверждают его правоту. Человеку кажется, мерещится, и если он начинает сомневаться в своих докручиваниях, то он получает возможность выхода из той коробочки, в которую он себя посадил.
ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: какое поведение других людей пугает вас больше всего. Это поможет понять, что не согласуется с вашим идеальным миром и запрещено вам.
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=QbWL-ZxUP2s&t=2s
Автор лекции Ольга Демчук
Конспект лекции записан Ирина Кузнецова