Сходила на "Дюну".

Сходила на "Дюну".
Впечатлена: декорациями, геометрий, палитрой, костюмами, лицами крупным планом, звуками (особенно звуками), переданной мрачностью и объмом пространства.
Разочарована: смысловым наполнением, диалогами, отсутствием глубины передачи идеи книги.
Создатели хотели произвести незабываемое впечатление, им несомненно это удалось. Но память, которая хранит книгу (я прочла все тома и была фанаткой этого произведения), скептически отмечала, что в книге главное - это личности персонажей - люди, а в фильме главное их эффектная подача зрителю. Люди как то потерялись в спецэффектах. Создавать вторые "Звездные воины", но зачем?
Леди Джесика слишком часто играет "перепуганную курочку", хотя хладнокровная интриганка, редко теряющее самообладание. Дункан Айдахо похож на плюшегого мишку, хотя он по книге он скорее самурай.
Тимоти Шаламе, на мой взгляд весьма подходит на роль Пола, приблизительно таким я его и представляла. Стеллан Скарсгард реалистичен в образе Владимира Харокена.
Шаи-Хулуды (песчаные черви) наконец-то стали похожи на себя, благо современные технологии позволяют это уже сделать. В двух предыдущих экранизациях это ещё было невозможным.
В целом фильм понравился, не жалею, что потратила два с половиной часа, но пересматривать как "Матрицу" не буду.