Три "сладких" западни.

17 сентября в 23:18
241998783 4611099655589033 5380777733385233121 n

Основная проблема в работе с эмоционально-чувственным аспектом, это симуляция. Человек может "искренне" верить в то, что играет, изображает, особенно, когда это поощряется значимыми людьми.

Иногда клиенты, которым важно принятие и одобрение начинают проявлять именно те эмоции, которые ждёт от них психотерапевт/психоаналитик.

Работать с клиентами, погружёнными в эти три состояния - удобно. Они и проявляются одновременно, одно неизбежно порождает два остальных. Все эти три состояния обеспечивают бурные переживания, создают псевдо насыщенность событийностью на сессиях, обеспечивают стабильный заработок и удержание клиента в терапии/анализе. Разыгрывается спектакль, поощряемый психотерапевтом/психоаналитиком, который чувствует себя хорошим специалистом, потому, что достиг желаемое и выученное. Клиент чувствует себя хорошим и правильным, потому что его поведение поощряется. И на сессиях действительно бурно событийно, как в кино.

1. Состояние разгневанности на значимых людей из прошлого. В таком состоянии человек разворачивает аутоагрессию с себя на других людей и, ощущая праведный гнев, кажется себе мстящим, всесильным и великим. Источник внутренней аутоагрессии никуда не исчезает, но перенаправленная деструктивная энергия уже разрушает других, хотя периодически вновь направляется на себя. Самооценка повышается, но искусственно, потому что нет аутоагрессии постоянно понижающей её. Из-за легализированной агрессии, увеличивается конфликтность, человек начинает терять социальные связи, становится претенциозным и невыносимым для окружающих, которых тут же назначает неправыми, награждая их диагнозами, используя выученные терминологию.

2. Состояние жертвы. Горевание, бесконечное хождение в травмы, обсуждение брошенности, отверженности, униженности, незащищённости, небезопасности. В таком состоянии человек прекращает аутоагрессию, потому что он пострадавшая сторона. Убеждение в том, что он ни в чём не виноват, даёт ему ощущение иллюзорной свободы, потому что можно себя не наказывать. Человек может плакать годами на сессиях, бесконечно жалея себя. При этом исследуется не реальная событийность с объективным анализом происходящего, а субъективные воспоминания. Видя удовлетворённость психотерапевта/психоананлитика, человек потихоньку начинает становиться мифотворцем, свято веря, что так всё и было.

Многие события драматизируются, происходит эмоциональное слияние с ними, это как постоянно расковыривать рану и уже не мочь перестать это делать. Боль даёт возможность ощутить контакт с телом. Так страдание становится основной целью личности, если страдаешь, значит прав и жив. Самооценка так же якобы поднимается, за счёт прекращения аутоагрессии, но личность не в состоянии брать ответственность на себя за происходящее, она становится, как участник боевых действий, который не может выйти из ПСР и считает, что ему теперь все должны.

3. Состояние ребёнка. Потакание вседозволенности, культивирование инфантилизма, ленности, разрешения регрессировать. В таком состоянии человек легализирует потребности, которые он последними запомнил, перед тем, как его эмоционально-чувственный аспект был заблокирован. Личность не эволюционрует, а лишь бесконечно проигрывает один и тот же сценарий. Все силы уходят на создание "детского счастья" в сейчас. Так как реальный возраст не соответствует обнаруженным потребностям, личность не может удовлетворить голод и тем более реализовать себя. Кажущееся на первый взгляд «ресурсное состояние» становится клеткой, а «внутренний ребёнок» не растёт, сколько бы ты его не кормил. Эдакий ужас родителя, который вынуждена всю жизнь жить с вечно истерящим младенцем, без возможности утолить его голод. Количественное наращивание потребляемого не заполняет внутреннюю пустоту.

При всей патологичности этих состояний, клиент все же приобретает новые навыки и в какой-то мере познаёт свой внутренний мир. Если проанализировать речь и мышление клиента, то можно увидеть, что идеи, генерируемые им, остались на прежнем уровне, но он стал как бы больше "пениться", фантанировать большим разнообразием эмоций, при этом структура личности осталась прежней, она не эволюционирует.

Может ли психотерапия и психоанализ помочь? Да, несомненно. Могут ли они навредить? Да, несомненно. Придётся иметь свою голову на плечах и как минимум добровольно отказаться от симуляции и застревания в обвинениях, в жертве и в инфантильности. Конечно, если вы стремитесь к трансформации личности, а не к получению лицензии на проявлении того, что ранее было, но не узнавалось. Садизм ВНО, идеальность жертвующего ВИ и вседозволенность ВАИФ.

Анализ популярности постов и видео о трех этих состояниях позволяет сделать вывод об общей тенденции в психологии, но я всё же не оставляю веру в осознанность и устремлённость к познанию многих людей, которые ищут путь к себе истинному.

Фото Tim Walker, "An0ther Man", 2017