Типы отношений. Ложное Я. Понятный психоанализ. КОНСПЕКТ

30 сентября в 14:38
Lozhnoeya %282%29

“Типы отношений. Ложное Я” // Понятный психоанализ. (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)

 

Этот материал взят из вебинара про "Агрессию и аутоагрессию", но я решила поделиться с теми, у кого не было возможности приобрести вебинар.

 

Мне кажется, это очень важно и эту систематизацию я составила на основании того, что я вижу на аналитических сессиях.

 

Когда ко мне приходит человек, он чаще всего мне предлагает один из этих типов отношений и мне важно не уйти в то, что он предлагает, потому что иначе я не смогу ему помочь.

 

***

 

Расшифровка понятий, которые используются далее.

 

ВНО (внутренний надзирающий объект) - это структура, которая контролирует правильность нашего поведения (чтобы мы соответствовали ВИ - внутреннему идеалу).

ВНО уверен, что это соответствие приведет нас к счастью (когда мир будет делать “по-моему”).

ВНО - это совокупность всего самого ужасного, что было в наших значимых взрослых, т.е. все, чего мы боялись, мы вобрали в ВНО.

ВНО нас защищает от попадания в травмирующие опасные ситуации, но в то же время, запрещает нам “выходить за красные флажки”.

 

**

 

ВАИФ (внутренний аффективно-инфантильный фантом. В ранней терминологии - Внутренний ребенок) - это совокупность самых ярких эмоциональных переживаний, которые зафиксированы в нашей психике.

 

Это:

* ТБС (точка безусловного счастья) - счастье, которое мы пережили, мы бессознательно пытаемся его воспроизвести. Для некоторых людей это нечто младенческое.

* ТБУ (точка безусловного ужаса) - то, что нас напугало.

Эти фантомные переживания, воспоминания, и формируют ВАИФ.

 

Почему инфантильный? Потому что самый яркие эмоции мы испытываем в детстве, и поэтому когда по воле бессознательного мы входим в этот режим, мы становимся этим фантомом, мы чаще всего ведем себя как дети, поскольку меняется наша идентичность.

 

**

 

ВИ (внутренний идеал) - состояние, соответствие которому якобы обеспечит безусловное счастье и то, что в мире будет все “по-моему”.

 

***

 

Итак, есть такие типы отношений.

 

1. Ты - ВНО, я - ВАИФ. Чаще всего со своими клиентами я встречаюсь с этим типом поведения.

 

Когда мы воспринимаем другого как ВНО, а сами входим в роль ВАИФ, то происходит следующее.

Человек начинает проецировать в меня свой ВНО, и ему кажется, что мне что-то от него надо. Например, будто бы надо, чтобы он тут же изменился, чтобы он мгновенно понимал, и на следующую консультацию чтобы он пришел уже подготовленный и четко знал материал, который был до этого.

То есть в меня проецируют такую училку-мать, которая хочет подавить. И это я понимаю по тому, как люди отвечают на мои вопросы.

 

Например, когда я у человека спрашиваю: “А у вас бывают моменты, когда вы чувствуете свое превосходство над другими?”, то человек воспринимает этот вопрос как нападение и начинает оправдываться, не задумываясь над сутью вопроса.

 

И, например, мне отвечает: “Я не виноват в этом”, “ Я это делаю не специально”, “Такого никогда не бывает”. И по тому, что человек не задумывается, я понимаю, что он это не примеряет на себя и воспринимает эти слова в штыки.

 

Если человек все же впихнет в аналитика ВНО, то мы получим парочку, где один - такой маленьких, слушает очень внимательно, а второй - нависает над ним и указывает, как ему правильно жить.

 

Человек, когда приходит на сессию, он не понимает как ему жить, и предлагает себя как младенца и как бы говорит - вот, возьмите, и сделайте что-то со мной.

И если аналитик согласится на это, то человек так и останется инфантильным, т.е. тем, кто не может изменять свою судьбу.

 

Если же у одного человека структура ВАИФ большая и он часто пребывает в ней, то он будет у другого вызывать садистические порывы.Другой будет понимать, что сейчас он может давить, принуждать, заставлять делать, потому что человек в состоянии ВАИФ все время пытается угодить и понравиться, и завербовать, задобрить, сделать более мягким другого.

А человек в состоянии ВНО начинает все больше сатанеть и позволять себе все больше и больше.

И из ВНО говорит: “Да как ты смел так делать?!”, на что человек из ВАИФ отвечает робко “Да я не знаю, так получилось” или начинает плакать.

 

**

 

2. Ты ВНО, я - ВИ.

 

Так, например, бывает в комментах на ютуб канале - “Да что вы это в видео показываете? В теории совсем не так!”.

И если другой находится в состоянии ВИ, то он отвечает: “Да что вы, вообще, понимаете в этой жизни”.

 

Когда мы входим в состояние ВИ, то происходит презрение ко всем, высокомерный взгляд “на этих дураков”, которые хуже, на этих недуховных, не знающих, примитивных людей.

 

А ВНО он всегда набычившийся и воинственный. Он хочет разрушить.

 

И если ВНО впечатляется ВИ (как понимаете, ВНО - этот тот объект, который отвечает за то, чтобы мы пришли в рай. И если он назначает другого Идеалом, который в рай может привести), то он мгновенно становится рядом с ним солдатом, который будет выполнять все приказы.

Например, ВИ говорит: “Вам надо ознакомиться с этой теорией”, и ВНО отвечает: “Да! Я ознакомлюсь. Я не прав, я глуп!”.

 

ВНО похож на прапорщика, и когда он назначает другого мессией, спасителем, то он начинает бездумно выполнять все его приказы.

 

И если на сессии клиент находится в состоянии ВНО, а аналитик в состоянии ВИ, то клиент будет постоянно спрашивать “Что делать?”. И делать он хочет мгновенно и сейчас. И аналитик указывает.

 

И в этой паре выход в реальное Я не состоится.

 

**

3. Ты - ВНО, я - ВНО.

 

Когда два человека в состоянии ВНО, то они препираются: “Ты говоришь неправильно” / “Нет ты говоришь неправильно”, и у них чаще всего возникает конфликт, поскольку когда ВНО не впечатлен другим (не одел на него ВИ), то он очень давящий.

 

Например, когда вам пишут в комментариях “У вас написана ерунда”, и вы хотите ответить “Да как вы смеете”, то вы тоже входите в состояние ВНО.

Если хочется заплакать, то вы вошли в ВАИФ.

Если хочется сказать “ах, они пишут ерунду”, то вы вошли в ВИ.

 

**

 

4. Ты - ВИ, я - ВАИФ.

 

То есть я смотрю на другого глазами восхищения и думаю: “Вот. Это моя мама, или мой папа, или мой единственный, который меня спасет. Он будет заботиться обо мне. Мне надо только постараться хорошенько, и он даст мне все, что я хочу”.

И это восхищение, которое ребенок дарит родителю, чтобы он его любил, человек дарит другому.

 

Так часто бывает в отношениях на сессии, когда люди становятся терапевтами, чтобы бесконечно повышать свою самооценку. Они становятся вещающими, знающими, и тогда они невольно вводят человека в состояние ВАИФа, и человек будет долго ходить, зависеть, но в его жизни не будет ничего меняться.

 

Когда другой находится в состоянии ВИ, это будет снисходительное отношение как к маленькому дурачку, которого надо поопекать.

В те моменты, когда нам хочется поопекать кого-то, мы входим в состояние ВИ и назначаем другого инфантильной калекой, которого надо поопекать, которому надо помочь и спасти, чтобы компенсировать свою заниженную самооценку.

 

И когда человек не находится в состоянии ВАИФа, он будет ощущать это жаление с отвращением. Он будет ощущать, что к нему относятся сейчас как к калеке, как к тому, кто слабее и хуже, и поэтому в таких отношениях может появляться агрессия.

 

**

 

5. Ты - ВИ, я -ВИ.

 

Это два самолюбующихся павлина, которые выражают из себя что-то, но весьма презрительно относятся друг к другу.

Так часто бывает, когда человек от страха впадает с состояние идеала и говорит “у меня все прекрасно сейчас”.

И в этих отношениях происходит самолюбование и формальное общение о всем прекрасном, идеалистическом и хорошем. Это такое хвастовство перед друг другом, это как ношение лучшей версии себя, одетой и демонстрируемой как лучшее платье.

 

**

 

6. Ты - ВИ, я - ВНО

(см. выше тип 2. Один человек идеализирован, а другой подгибает коленки и исправно подчиняется).

 

Или есть вариант, когда человек в состоянии ВНО принимает решение, что это не его идеал, не его спаситель, то он начинает атаковать и разрушать, чтобы утвердить тот внутренний идеал, которому он служит.

 

**

 

7. Ты - ВАИФ, я - ВАИФ.

Это когда к начинающему аналитику приходит клиент тоже в состоянии ребеночка, и они сидят и не знают, что друг с другом делать.

 

И кто-то из них в дальнейшем возьмет на себя ответственность за происходящее.

Например, когда два супруга в состоянии ВАИФа, и это как два орущих ребенка, и требующих, чтобы все было “по-моему” / “нет, по-моему!”.

 

И в этой истерике люди начинают говорить, как они страдали и терпели, - как ребенок, который настрадался, и теперь хочет, чтобы ему дали желаемое.

Роль ВАИФа - это всегда роль жертвы, страдающего, терпящего, ожидающего, что его спасут и догадаются, что он хочет.

 

Например, когда люди на свидании оба в роли ВАИФа, они ждут, когда другой проявит инициативу и догадается, что хочет визави.

 

**

 

8. Ты - ВАИФ, я - ВИ.

В этом случае у вас кроме презрения и отвращения к этому ничтожеству ничего нет.

Только высокомерное смотрение на это существо. Когда мы в состоянии ВИ, то это всегда презрение к другим людям.

Почему у реального Я нет презрения? Потому что тут человек понимает, что каждая индивидуальность уникальна, и там нет высокомерия, а только уважение в любом случае.

 

**

 

9. Ты - ВАИФ, я - ВНО.

 

Когда рядом с человеком вы чувствуете, что вам хочется подавлять его, командовать, указывать как жить, искать недостатки, это говорит, что вы другого воспринимаете как ВАИФа, а сами вошли в режим ВНО и будто на это “неразумное дитё” смотрите.

 

Когда есть желание терзать и пользоваться, человек в состоянии ВАИФ не может удерживать свои границы, и нам хочется заходить танком все больше и больше на его территорию. И когда человеку надоест быть в ВАИФе, и он будет ощущать, что вы отхапываете большие и большие куски, он может войти в состояние ВНО, и тогда мы будем иметь бурный внешний конфликт между ВНО и ВНО.

 

Надо понимать, что даже если у вас есть соблазн войти в состояние ВНО или ВИ, то это делать не надо, поскольку ничем хорошим это не кончится.

 

Если вы позволите себя идеализировать, он в вас разочаруется и после будет вас ненавидеть.

Если вы пойдете в состояние ВНО, а человек будет молчать и слушать вас, то человек может в какой-то момент пропасть, и будет ясно, отчего.

 

**

 

10. Ты - индивидуальность, я - индивидуальность.

 

Я стараюсь работать из такого состояния.

 

И если человек пытается зайти сверху ко мне, или давить на меня, или зайти снизу как ребенок, я стараюсь аккуратно сказать про это и предложить “давайте общаться как два взрослых, самостоятельных человека”.

 

Потому что если я разрешу человеку войти в одно из этих состояний (из троицы Ложного Я: ВНО, ВИ, ВАИФ), то он автоматически спроецирует в меня одну из двух оставшихся ложных структур.

 

Поэтому будьте аккуратны, если у вас есть соблазн туда зайти: сначала это будет комфортно, потом - деструктивно.

 

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.

 

Кто вы чаще всего в отношениях, и в какой роли чаще всего возле вас партнер?

 

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=xW0kGn7iYCU

 

Связанный с темой Вебинар: “Тело. Контакт с пространством и временем”, где будем учиться создавать телесные и эмоциональные репрезентанты, которые отсутствуют, и по которым мы будем понимать, что происходит на самом деле. Т.е. фактически мы будем собирать реальное представление о себе, опираясь на факты, которые мы будем учится находить в телесности и в эмоциональности.

 

ВОПРОСЫ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ.

 

Ирина**: Скажите пожалуйста, а у вас есть на канале отдельное видео про то если человек в других постоянно видит ВНО, а сам в состоянии ВАИФ?

Ольга Демчук: Это видео про жертву, прощение и обиду.

 

Виктор**: В браке фуражку командира носим по очереди. Если честно, не очень хочется отдавать фуражку.

Ольга Демчук: Да, не хочется, но мы в ней нереальные и неживые.

 

Лето: В каком видео можно посмотреть про выход из круга (состояний Ложного Я) к общению на равных?

Ольга Демчук: Есть лекция "Диалог с другим" в свободном доступе. И есть ещё вебинар "Отношения", вот ссылка на него https://olgademchuk.org/otnoshenija

 

СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ.

Ложное Я (ВНО, ВАИФ, ВИ) / Реальное Я (индивидуальность)

 

Лекция «Типы отношений. Ложное Я. Понятный психоанализ».

Автор Ольга Демчук

Конспект лекции записан Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці