Отдай мне моё счастье!

01 октября в 14:40
243862404 4658318727533792 7569117717604715069 n

Нам кажется, что другой человек может осуществить некие действия в отношении нас, в результате которых мы ощутим себя счастливыми и причём навсегда.

Идеально, когда другой готов стать таким объектом, который приходит, когда мы его зовём, уходит, когда он нам надоел, говорит, когда нам надо и если говорит, то только то, что мы хотим слышать сейчас. Желательно, чтобы другой понимал без слов, когда ему надо уходить, приходить, говорить, молчать, замереть, ожить.

Говоримое им и делаемое должно быть не больше чем нам надо, но и не меньше. Его активность должна быть своевременной и в полном объеме. "Где ты? Я жду тебя!"

Вот он, рецепт счастья. Эдакая тень, которая постоянно компенсирует нашу несостоятельность и наличие этой компенсации даёт нам ощущение полноценности. "Моя вторая половинка!".

Помимо этого в другого можно проецировать собственную плохость. Контейнер для проекций, поведением которого мы объясняем себе неудовлетворенность. Неудовлетворённость и порождает нашу плохость. Если мы не получает желаемое, мы ощущаем себя неполноценными, а значит плохими. Но если есть этот самый другой, то можно спихнуть на него причины этого. "Всё из-за того что ты делал или не делал ЭТО!".

Безусловное принятие гарантирует нам вседозволенность. В безусловном принятии мы наконец-то ощутим себя "хорошими" и нам не нужно будет себя совершенствовать и соответствовать. Мы добежали наконец-то до места, где можем прекратить аутоагрессию, потому что, если есть хотя бы один человек у которого к нам нет претензий, а мы при этом ведём себя как захочется, значит, мы выполнили программу "Вседозволенность с безусловным принятием". Можно выдохнуть и перестать думать, что с нами что-то не так. "Ты совершенство, лучше тебя никого нет в этом мире!".

За весь этот пакет услуг мы готовы потерпеть присутствие другого рядом и подождать, когда это всё наступит.

Чем более приближены к описываемому в этом посте требования к другому, тем меньше шансов найти его среди людей, и тем больше шансов остаться в одиночестве и испытывать вечное разочарование в людях и боль. А ещё презрение и злость. На кого? На того самого другого, который всё ещё тебя не отыскал среди тысячи звёзд, или на того, который рядом, но куда ему. "Когда же уже ты станешь таким как надо?"

Потому что если не злиться на них, то придётся опять себя совершенствовать, но куда уже? Причём под совершенствованием не подразумевается эволюция личности, потому что если личность эволюционирует, то поймёт, что это бред, а значит не видать ей сбывшегося идеального счастья. А значит не стать идеальным, совершенным, значимым, ценным в собственных глазах, что в свою очередь дало бы возможность прекратить аутоагрессию. "Вы хотите забрать мою мечту?"

Хотя, по правде говоря, другой здесь не причём. Наличие или отсутствие аутоагресии не зависит от другого, это внутренний автономный процесс.

Ещё можно намечтать себе другого, создать фантом, который будет приходить во снах или мечтах. И никто из живых с ним не сравниться, потому что для такого потенциально прекрасного человека, достойных среди них нет.

Пока жива мечта о лучшей версии себя, которая зависит от другого, они все будут не такими как надо. И если учесть, что большинство из них живут той же мечтой, конфликтов нам не избежать. И поэтому мы вынуждены всё время терпеть, в обмен на то, что потерпят нас. Симуляция, в которой пусть понарошку, пусть на минутку, но соединение с собственным идеальным образом всё же происходит.

Автора игрушки и фото не нашла.