Алкоголизм: причины и решение. Понятный психоанализ. КОНСПЕКТ

15 октября в 16:46
Safe image %2817%29
“Алкоголизм: причины и решение”. // Понятный психоанализ.
(КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)

Тема алкоголизма - одна из самых болезненных тем, и некоторые психотерапевты не берут в терапию людей-алкоголиков. И сегодня мы попробуем разобраться: неужели так сложно избавиться от алкогольной зависимости.


***


Человек пьет с одной главной целью - изменить реальность, в которой он живет. То есть та реальность, в которой он живет, его не устраивает.


И первое, что происходит с человеком, когда он выпивает, - он перестает нападать на себя.

То есть у него происходит выключение некой структуры, которая постоянно его принуждает вести себя так, а не по-другому.


И эта структура всегда работает на чувстве вины. То есть человек живет под постоянным собственным прессингом: он собой недоволен, и ему надо соответствовать каким-то внутренним критериям.


Эту фигуру я называю “Душегуб”.

Эта структура постоянно говорит: “Ты какой-то не такой, ты плохой, тебе надо стать лучше”.

И часто эти требования стать лучше идут с полной отменой того, что человеку самому надо. То есть для того, чтобы мне стать лучше, мне надо отменить свои потребности и полностью соответствовать тому, что хотят от меня окружающие.


И если я позволяю себе не выполнять то, что от меня хотят окружающие, я нападаю на себя и считаю себя неценным.


В случае, когда у вас есть проблемы с алкоголем, надо попробовать искренне понять, как вы воспринимаете себя внутри.


Такие люди чаще всего воспринимают себя ненужными и отвратительными.

Они сами себе не нравятся, и их падение в эту собственную плохость, оно тотальное. Для того, чтобы почувствовать себя человеком, надо выпить: когда я пью, тогда я себя не считаю ничтожным.


Многие мои клиенты говорили мне, что то, что они себе не разрешали трезвыми, они себе начали себе разрешать пьяными, например, знакомиться с противоположным полом. То есть эти внутренние ограничения, которые у нас стоят с детства, эти стены рухнули, - и человек получает свободу.


Есть такой момент: когда ты выпивший, то реальность тоже искаженная.

И эта идеализация и душевность, она тоже несколько нереальная.


Если еще вначале, когда ты выпиваешь, еще более-менее есть контакт с реальностью, то потом ты попадаешь в придуманный мир, и этот мир можно придумывать так, как ты хочешь.

Т.е. можно воспринимать себя как ты хочешь, можно воспринимать других как ты хочешь, можно говорить правду людям, можно себе позволять то, что непозволительно.


Человек, который выпивает, в трезвости чувствует себя маленьким, а других чувствует большими.

И наоборот, когда он выпивает, он себя чувствует большим, а других маленькими или ровней. Это восприятие себя незначительным, это вечное несоответствие каким-то критериям формирует внутреннюю ничтожность, которую постоянно надо компенсировать соответствием требованиям других.


Здесь интересно понаблюдать за собой: ты сейчас себя чувствуешь менее значительным, чем другой человек? или ты сейчас себя чувствуешь более значительным?

Если ты себя чувствуешь менее значительным, чем другой, значит, ты в комплексе неполноценности. Ведь какой бы человек не был рядом с вами, ваша ценность одинакова - вы ценны и он ценный. Каждый из вас что-то может, что не может другой. Ценность ваша одинакова.


Этого принятия себя у алкоголиков, к сожалению, нет.


Они могут казаться успешными, они могут казаться красавцами и красавицами, но на самом деле там идет постоянное гнобление себя, постоянное унижение себя и постоянное предъявление себе претензий.


Когда у человека есть зависимость, это говорит о том, что ему необходимо слияние.


Это говорит о том, что человек не позволяет себе психоэмоциональную связь, когда трезвый. Ты думаешь, что мы наблюдаем за тем, что люди, когда выпивают, становятся душевнее, становятся эмоциональнее. Т.е. эта эмоциональность она запрещена, а когда человек выпивает, то эта эмоциональность проявляется. И тогда он может ощутить себя живым.


У этих людей, которые считают себя отвратительными, которым разрешено принимать себя, когда они выпивают, у них комплекс неполноценности громадный. И точно такие же громадные требования к себе. Их требования к себе всегда завышенные, и сколько бы они не делали, все время мало.


То есть как бы ты не старался, все равно ты незначительный.


Когда мы говорим об этой зависимости, мы должны понимать, что у других людей такая же зависимость от других людей, от их принятия. То есть если их не принимают, если они не хорошие, то они мгновенно отвратительные.


Это громадные качели, где:

*в одной стороне - “меня принимают, я хороший”,

*в другой стороне - “меня не принимают, я отвратительный”.


И вот это вот слияние, которое они ищут, оно им нужно с одной целью: почувствовать себя иначе, почувствовать себя ценным.


Поэтому такая громадная зависимость от другого объекта.


Эта ценность человеку нужна для того, чтобы разрешить себе действовать.


То есть если я чувствую себя ценным, значит, мне нужно что-то сделать для себя. И если я себя ценной не чувствую, то я должна эту ценность заработать.


И если трезвыми им надо эту ценность все время зарабатывать, то пьяными они изначально ценные и поэтому они могут относиться к себе нормально. Они могут не нападать на себя, не гнобить себя.


И именно этого принятия самим собой, ощущение себя значимыми, люди и ищут в алкоголе.


То же относится и к наркотической зависимости, и к многим зависимостям.

 

Когда у человека нет ценности, человек не может быть в этом мире. Он чувствует пустое существование, жизнь тогда как будто не имеет смысла. И вся жизнь будто бы превращается в бег в колесе, где я все время бегу за своей ценностью, а она все время от меня отдаляется.


Для того, чтобы взять передышку в беге, надо нырнуть в алкогольное опьянение, и тогда я перестану наконец-то себя унижать.


В голове у таких людей всегда крутятся мысли: “Он сказал, она сказала… что мне делать? что мне делать”. То есть человек себя принуждает постоянно: “соответствуй, соответствуй, соответствуй”. И для того, чтобы выключить этот монолог, приходится выпить, и тогда я как будто свободен от него.


То есть люди через алкоголь пытаются обрести ту свободу, которую они себе не могут позволить потому что они недостаточно ценные для себя. И поэтому появляется замкнутый круг.


И пока самооценка человека не повысится, ему трудно выйти из этой зависимости, из этого круга:

*“я не ценный”

- *я выпиваю и приобретаю ценность,

- *потом я трезвею и нападаю на себя, и понижаю свою ценность,

- *и потом мне ценность надо опять заработать,

- *я ее зарабатываю,

- *и зарабатывая ее, я устаю…

- *и снова выпиваю и даю себе передышку, и опять попадаю в чувство вины.


И получается замкнутый круг, из которого КАЖЕТСЯ, что нет выхода.


Поэтому если есть алкогольная зависимость, ищите комплекс неполноценности и зависимость от мнения других, и запрет на собственную ценность.


***


ВОПРОС из комментариев: “А если запрет на жизнь? Чувство неразрешение себе жить. Состояние подвешенности и обнулённости...Честно иногда чувствую что я только появилась на свет”.

ОТВЕТ: “Посмотрите лекцию "Меня нет, но я есть", там много ответов. Желательно смотреть, конспектируя, и небольшими кусочками”.


ВОПРОС из комментариев: “Что делать, если пьет близкий человек?”

ОТВЕТ: “Чтобы ответить вам, нужно изучить его причины и понять, что вы (исходя из ваших возможностей) можете сделать”.


***


ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=JNk3rmiYS0g

Автор лекции Ольга Демчук

Конспект лекции записан Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці