Безграничье и индивидуальность.

Безграничье и индивидуальность.
И то и то, может вызывать у нас страх.
Индивидуальность пугает нас, потому что мы понимаем, что её нам не прогнуть, не подчинить, не охмурить. Эта очерченная отдельность маякует о своих границах безмолвно, и это понятно на невербальном уровне. Рядом с индивидуальностью ты понимаешь, что придётся договариваться и договориться получится не всегда. Ты чувствуешь, что рядом с тобой достойный противник и он противник, не потому, что он конфликтный, а потому что не станет ручным и таким как надо тебе.
Когда на психоаналитических сессиях у клиента появляется эта плотность индивидуальности, можно расслабиться. Клиент уже сам находится в своих границах и не осуществляет экспансию на границы психоаналитика. В такой момент и появляется диалог двух личностей, с уважением друг к другу и из общения наконец-то уходит вопрос «что делать?».
Безграничье пугает нас, потому что есть ощущение, что тебя хотят не то поглотить, не то упасть тебе на руки. Так ощущается потребность в слиянии. Безграничье – это продукт Ложного Я, сформированного ребёнком, поэтому роли в этом сценарии незамысловаты и предсказуемы.
1. Тебя начнут «спасать», что по факту означает, делать из тебя своим поведением «безусловного и правильного» родителя. Перед тобой разыграют замысловатый сценарий, в котором уверены, что сейчас жертвуют собой ради тебя, дают тебе желаемое. И если воспротивиться вручению этого желаемого, то человек обидится, и будет воспринимать это как отвержение его даров, а значит его самого. Это поведение в режиме «ничтожности», подстраивание снизу.
2. Тебя начнут «ломать», что по факту означает тоже самое, что и спасать, но человек уже не подстраивающийся ребёнок, а тот самый «правильный родитель», который расскажет тебе как жить. Это поведение «высокомерности», доминирование сверху.
Режим и спасения, и ломания, могут сменять друг друга довольно быстро. Но их суть одна и та же, это слияние, с попыткой сделать другого человека тождественным себе, сделать персонажем своего мира. Это тождественность в безграничье даёт ощущение безопасности. «Я не ощущаю безопасности» равно «я не ощущаю твоей тождественности с собой». Ты еда, среда, функция для безграничья, но не отдельный человек. Если ты не хочешь быть "едой", средой, функцией, то ты отвергаешь и нападаешь. А за это тебя или накажут, могут даже аффективной яростью.
Для «расколдовывания» безграничности, необходимо понять принцип, заложенный в ней. Ложное Я создано ребёнком, ребёнку необходимо безусловное принятие, только оно гарантирует ему желаемую вседозволенность. Ребёнку нечего отдать другому, он не производит блага, поэтому он предлагает самого себя в обмен на блага.
Цену «отданного самого себя» определить сложно. Поэтому с деньгами в безграничье проблема, назначенной цены как будто всегда мало, как и мало отданного взамен за такую жертву. Ценить вклад другого и быть благодарным сложно, потому что благодарность означает опять отдать всего себя в использование.
Безграничье или распахнуто настежь (началось вхождение в слияние) или заперто наглухо (идёт проверка, возможно ли слияние). Если распахнуто, то весь этот балаган, вываливающийся от туда, пугает не только других, но и самого человека.
Об этом и многом другом мы подробно поговорим на вебинаре «Личностные границы», 20 ноября.
Ссылка на подробную программу: https://olgademchuk.org/lichnostnye-granicy
Иллюстрация фрагментр работы Микеланджело Буонарроти "Давид"