Хранилище обид

04 ноября в 10:20
252246940 4769883523043978 3425238884557677387 n

Проецирование в другого человека внутренних объектов в первую очередь даёт нам возможность объяснить причину возникающих эмоций. Самое сложное понять, что фабрика по производству всех наших эмоций находится внутри нас.

Если внимательно понаблюдать, то можно понять, что первично наше переживание, а уже за ним следует наше объяснение, аргументация переживания (поиск причин, почему мы чувствуем сейчас именно это).

Невыносимее всего, как показывает практика, для человека присвоить собственную злость, обычно можно испытывать только праведный гнев. Праведный гнев на плохого человека позволяет сохранить идеалистическое представление о себе. По этой причине приходится предварительно обесценить другого, демонизировать его, после этого его уже можно ненавидеть. Эту технологию используют, для создания "врагов народа".

Например, если другой человек не хочет дать желаемое, то он таким поведением "нападает" на наше идеалистическое представление о себе. "Я что, недостаточно хорош, чтобы дать мне это?", - думает человек. И если ему придёт "спасительная мысль", что это "просто другой неправильный", как те самые неправильные пчёлы из Винни -Пуха, которые делали неправильный мёд, то тогда можно не аутоагрессировать на себя, а "праведно гневаться" на другого.

Мы наблюдаем невозможно присвоить себе собственную злобу, после этого происходит обесценивание другого, а за этим следует атака на другого, потому что "на плохого человека гневаться не грех". Пальто остаётся белым, напряжение сброшено, другого не жалко, совесть не мучает.

Но, чтобы случайно не заподозрить себя в плохости, и случайно не присвоить себе злобу и не дай боже, эгоистическую потребность получить желаемое, приходится хранить обиду на этого человека (что фактически является удержанием его обесцененного образа) годами. Эдакие консервы в психике, в которых мы храним секретики про себя. Так можно превратить психику в "склад радиоактивных отходов", содержание которого обходится дорого. Для него нужно место и энергия, блокирующая истину.

Плохая новость, пока мы мыслим обвинительно, а не объективно, нам невозможно от этого избавиться, потому что придётся терзать себя, утратив идеалистическое представление о себе.

Хорошая новость, с эти можно справиться, если пересмотреть желаемое и признать невозможность его получения. До этого придётся поработать праведным радиоактивным кладовщиком, которому некогда реализовывать себя, потому что у него там может склад рвануть. Адик, причём самоорганизованный. Помимо внутреннего адика, появляется и внешний. Поиск "врагов", которые смогут объяснить себе вырывающиеся изнутри страх и злобу. С которыми уже можно обращаться по накатанной схеме, в начале обесценить, а потом праведно ненавидеть.

Продолжаю зазывать на вебинар «Личностные границы», поговорим на нём, про токсичные отходы, и про то, как приобретение истинного понимания того, кем ты являешься, в начале это может шокировать, но за этим придёт возможность выйти досрочно на свободу.

Иллюстрация из аниме "Навсикая из Долины ветров" Хаяо Миядзаки

Ссылка на вебинар:
https://olgademchuk.org/lichnostnye-granicy