Не боги горшки обжигают.

29 октября в 12:29
250044467 4749131205119210 7336067826049687117 n

Человек пришёл к гончару, чтобы ваять сосуд. Этот сосуд символичен, он и есть его индивидуальность.

Человеку трудно признаться, что лепить из глины он не умеет. Его самолюбию невыносимо даже сам факт обращения за помощью. Поэтому человек играет роль ушлого в лепке. И человек начинает демонстрировать ушлость, он бегает кругами по мастерской, начинает бить горшки, пытается ломать инструменты, хватает за руки гончара, указывает, что ему делать.

- Почему, гончар, вы меня не хвалите! Почему вы не хотите восхищаться тем, как я ловко бегаю и бью горшки?

Гончар мог бы быть в шоке, или злиться на человека, но он навидался такого и понимает, что человек "старается" как может. Гончар пытается терпеливо объяснить, что для начала нужно замесить глину.

Человек воспринимает это как обесценивание всех его предыдущих действий, он чувствует себя глупым, ведь на беганье по мастерской и разбивание горшков уже потрачено много сил. И что он получил взамен? Человек измеряет своё старание количеством затраченной энергии, и он действительно вымотался.

- Я так стараюсь! Я веду с вами диалоги в голове постоянно, я уже не знаю, как вам угодить, - говорит человек.

- Это лишнее, чтобы слепить сосуд, нам нужно замесить глину. Смотрите, это можно сделать вот так.

Человек не может начать, он хочет лепить сосуд беганием и битием. Он может меньше или больше бегать, меньше или больше бить. "Если гончар не хочет это делать со мной вместе, если он не восхищается тем, как я ловко бегаю и бью, значит, он не мой друг, а мой враг", - делает "логичный" вывод человек.

Он хочет разозлиться на гончара, но пока живёт надежда на тот самый сосуд, он боится и поэтому терпит зануду- гончара. Это терпение для него страдание и боль. И чем больше он терпит, тем больше ненавидит гончара. И тогда приходит время вопросов:

- А с чего вы решили, что для лепки из глины нужна глина?

И это большая удача, если такой вопрос озвучен. Потому что всё может закончиться уходом в обиде на этапе "отсутствующего восхищения от бега и бития". Задавание этого вопроса тоже ещё ничего не гарантирует, он может быть задан только с одной целью, обесценить всё сказанное в ответ.

Так гончар-надежда, становится гончаром-неумехой. И чтобы выйти из этой ситуации победителем, нужно накопить достаточно фактов про неумеху-гончара. Тогда человек скажет, что не он, не смог научиться лепить из глины, а гончар был не тот.

Гончар действительно может быть и не тот. А битие, это не бытие.

.....................

Навеяно требованиями: похвалы; сидеть ровно; сидеть по центру экрана; сидеть с определённым выражением лица; сидеть молча; сидеть и улыбаться; сидеть и не писать; сидеть писать, но показать, что ты пишешь; сидеть и смотреть не отрывая глаз. Как служебная собака. Самое удивительное в этой истории, что если бы эти тебования выдвинул бы к клиенту психоаналитик, то был бы авторитарным чудищем.