"Претензии" (к вебинару "Незлословие")

25 ноября в 16:39
259808842 4835468323152164 4896364367553926059 n

Претенциозное отношение к миру связано с зацикленностью на себе, это позиция не мыслящего взрослого, а обиженного ребёнка. Не отдающего по собственной воле, а жертвующего и берущего, точнее требующего.

Как мой муж спросил у меня, что я от него хочу. На что я ему, ответила. "В начале, мне нужно понять, что ты можешь дать и попросить у тебя возможное для тебя. Иначе моя просьба вызовет у тебя или чувство вины с неполноценностью, или злость. А я при этом не получу ничего и буду ощущать себя обманутой. Это разрушит нас обоих".

Претензии рождаются из твёрдой убежденности, что нашего назначения человека на роль значимого для нас достаточно для того, чтобы он точно обладал желаемым для нас. И если при этом уже осуществился акт самопожертвования с нашей стороны, то у нас есть не только надежда, но даже право требовать уплаты по счетам.

Несоизмеримость своих желаний с возможностями другого, это ещё полбеды. Гораздо абсурднее требование дать это немедленно и в полном объёме. Требованию предшествует молчаливое ожидание. Чем дольше жертвование и ожидание, тем яростнее будет ощущение собственной правоты и интенсивность претензий.

Претензии предъявляет только личность в позиции "жертвы". Если ты не жертвовал, то в голову не придёт желание предъявить претензии. Это не логично, ведь ты не жертвовал, ты делал выбор.

Многие жертвуют, потому что им их идеальный образ не велит вести себя по-другому. Суть идеального образа - страх. Страх быть брошенным, страх отвержение, страх быть плохим, страх быть виноватым.

Человек сам себе запрещает вести себя иначе, но принуждение к этому действию проецируется в другого. "Для тебя, из-за тебя, надо тебе, только для тебя". Как будто собственное принуждение нужно подороже продать, или как минимум поднять себе самооценку тем, что ты лучше, потому что больше страдал. Страдания воспринимаются как лицензия на жестокость.

Привычка жертвовать делает других людей или мучителями, или врагами. Выключить эту привычку нельзя, и если она автоматически включается рядом с другим, то кто виноват в этом? Правильно, другой.

Носители потенциального конфликта. У некоторых отношения ещё даже не начались, а они уже носят в себе скандал, эмоциональную нагрузку которого они не в состоянии выдержать, поэтому у них нет отношений из-за инстинкта самосохранения. У некоторых есть отношения, но это вечная борьба и постоянное соревнование в том, кто кому должен и у кого больше страданий.

Когда встречаются два зацикленных на себе мира, то каждый ждёт, когда будет его время, там нет "мы", а есть каждый по очереди и поэтому нажертвованное становится валютой семьи.

Подробно о том, как слово молвить, но не быть злословным, мы поговорим на вебинаре 18 декабря.

Ссылка на подробную программу и регистрацию вебинара «Незлословие» https://olgademchuk.org/nezloslovie

Ссылка на источник иллюстрации https://tanjand.livejournal.com/3442868.html