"Как побороть страх." Темная сторона личности. // КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук.
Страх - наш лучший друг и злейший враг.
Страх - это сигнализация, которая стоит на нашей психике, и она предупреждает нас об опасности.
Страх говорит нам о том, что может произойти нечто, с чем мы не справимся.
Он оберегает нас, он защищает нас, и, к сожалению, он защищает нас и от перемен и от изменений.
Страх - это то, что находится в нашем будущем или в прошлом.
Если мы чего-то боимся и у нас есть страх, это говорит о том, что мы это уже переживали, и наша психика сформировала некий паттерн - некую доминанту, которая реагирует на схожие обстоятельства. И если в этих обстоятельствах есть то, что когда-либо причинило нам вред, то психика будет взвиваться в сигнальной системе, и будто бы будет мигать красная лампочка: “опасность, опасность, опасность!”.
Как вы знаете, существуют три выхода из страха: бей, беги, замри.
Чаще всего наша активность парализуется страхом.
И когда вы не можете сделать то, что хотите, надо искать причину страха.
Давайте составим алгоритм, показывающий, как формируется страх.
Итак, у нас в прошлом произошло какое-то событие, и это событие имело для нас негативные последствия.
Психика это запоминает, и когда приближается к подобному, то сигнальная система включается, и будто бы загорается красный свет светофора и опускается шлагбаум: “Стоп!”.
Теперь давайте представим, что мы в прошлом получили негативный опыт от отношений.
Например, мы хотели получить внимание значимого для нас человека, а человек говорил: “Отстань, мне некогда, займись чем-нибудь сам”. И в этот момент у нас формируется в нейронных связях сообщение о том, что к объекту обращаться с просьбой о внимании бессмысленно и опасно, потому что мы можем испытать боль.
И на эту потребность у нас вешается красный флажок, который говорит о том, что этого лучше не делать потому что будет больно.
Психика нас так защитила (с одной стороны), но, с другой стороны, забрала громадный ресурс. Если мы представим психику как поле, где может вырасти трава, то этот участок будто покрывается бетоном - он уже неживой. Эта потребность блокируется.
И когда человек пытается во взрослой жизни открыть рот и о чем-то попросить, то он чувствует, как в голове появляется туман.
Этот туман в голове - это интересная штука. Это чаще всего и есть наш страх, который мы не узнаем.
Думаю, что с вами так бывало, когда вы пытаетесь что-то сказать или сделаете, но вы чувствуете в голове туман, и не можете открыть рот.
Этот туман и есть парализующий страх. Это то, что вас предохраняет от возможной боли, и поэтому все связанное с просьбой обращением к объекту, это вам запрещено внутри.
Надо понимать, что этот запрет - это то, что нас защищает. И поэтому ломиться через эти запреты, говорить: “Давай, тряпка, соберись. Тебе что - сложно открыть рот и попросить?” - это бессмысленно.
Пока вы не поймете причину этого страха, вы его не разблокируете.
И поэтому когда люди спрашивают “что делать?” - посоветовать можно, но чаще всего это бессмысленно, потому что если человек этого не делает, то для этого есть очень большая причина.
Давайте вернемся к страху.
Итак, страх обратиться к объекту - он появился, и потребность эта отменена.
Но бывает так, что человек испытал боль, но ему психикой запрещено эту боль выводить в сознание.
Например, я обращалась к объекту в детстве, чтобы он мне помог. Этот объект (пусть это будет моя мама) - она с озлобленным лицом поворачивалась ко мне и говорила “нет!”. И мне эту злость у матери узнавать нельзя.
Я должна сохранить идеализированный образ объекта, и я придумываю для себя какое-то объяснение, например, “мама устала” или “я неуместна со своей просьбой”, и поэтому часто когда мы вызываем недовольство других людей, мы себя чувствуем виноватыми, потому что мы привыкли оправдывать свой значимый объект.
И если ребенку приходилось отменять это знание о своих значимых людях, то и во взрослой жизни человек не будет узнавать агрессию.
И люди часто попадают в неприятные ситуации. У другого человека может быть скрытая агрессия, но, поскольку мне нельзя было это узнавать у родителя, то я не буду узнавать это и во взрослой жизни.
Проблема страха заключается в том, что когда потребность отменена и ее удовлетворение запрещено, то психика все равно будет пытаться это делать. И если мне что-то было запрещено узнавать, то я не смогу понять, что происходит и пытаться раз за разом удовлетворить эту потребность.
Например, потребность в близости, в теплоте толкает молодых людей заниматься очень рано сексом, когда их психика не созрела. Человек хочет тепла и заботы, он идет в отношения и чтобы его не бросили, он предлагает свое тело.
До секса надо дозреть, психика должна стать достаточно взрослой, чтобы выдержать это напряжение.
И если личность толкает себя в сексуальные отношения, еще не созрев, то это для нее громадный стресс, и впоследствии это так и закрепится - чтобы мне получить тепло, я должна пожертвовать собой ради объекта.
Страх - он родом из прошлого, и мы, опираясь на наш предыдущий опыт, мы начинаем фантазировать о том, что будет в будущем.
Например, если я выступала в детском саду и у меня что-то не получилось и надо мной смеялись, у меня возникнет страх публичных выступлений. Этот страх может возникнуть, если мне затыкали рот и не разрешали говорить то, что я думаю. И когда я думаю о публичных выступлениях, я сталкиваюсь с тем, что мне невыносимо страшно это сделать потому что моя психика постоянно притягивает то, что я пережила. И идя на публичные выступления, взяв себя в кулак, и в моей голове появляется туман, я не могу вспомнить ни единого слова - моя психика хочет меня защитить, предупредить об опасности публичных выступлений.
Страх формируется не сразу и психика начинает раскачивать свою сигнализацию постепенно. У нас появляется волнение внутри, потом оно нарастает в тревогу, потом возникает страх, и потом уже панический ужас. Панические атаки тоже оттуда родом. Они защищают нас.
Надо понимать, что все страхи находятся у Внутреннего ребенка (ВР), как и многие наши эмоции, потому что ребенок вместе с эмоциями ушел в убежище, и бразды правления над эмоциями находятся у него. И если наш ВР чего-то боится, то он не пустит туда взрослую личность.
И мы говорим: “я все понимаю, что могут быть ошибки, но я справлюсь”.
Но у ВР другие планы - у него панический ужас и он парализует всю личность вплоть до отказа голоса, например, увеличивается давление. А давление увеличивается потому что мы пытаемся подавить то, что с нами происходит. И наш контроль разумом натыкается на нашу физиологию, и чем больше давления с одной стороны, то больше давления и с другой стороны.
Думаю, вы сталкивались с тем, что чем больше усилий вы прикладываете, встречаясь с этой внутренней паникой и страхом, тем больше этой паники и страха.
И в такие минуты , когда вас парализует страх, который вы чаще всего ощущаете как туман, апатию, лень, то желательно не усиливать давление на себя, то желательно не принуждать себя это делать. А желательно остановиться и разобраться, что происходит внутри.
То же самое относится и к чтению лекций или же к разговору с начальником. И когда вы встречаетесь с этим туманом в голове, то не надо толкать себя это делать. А надо сесть, закрыть глаза и спросить себя: чего я сейчас боюсь?
Ответ может прийти не сразу, но остановка в этот момент очень важна.
Вообще очень важно следить за скоростью, в которой вы живете. Потому что, если это большая скорость, то это, скорее всего, продукт вашего страха.
Действовать можно из желания, удовольствия, а можно из страха.
Когда у нас внутри панический страх, когда мы боимся не успеть, не справиться, получить наказание, то скорость нашей жизни - громадная. Получается, что мы несемся как в урагане, мы делаем и делаем, но это мало относится к тому, что нам нужно.
И этот ураган, который говорит “делай, делай!”, его желательно осознать, вывести в сознание. Понять, что скорость сейчас увеличилась и стараться затормозить себя и перевести себя в более-менее спокойное состояние.
Надо понимать, что наши садистические атаки “делай, делай!” - они порождают страх, потому что нам кажется, что мы, если это сделаем, то будем лучше.
И мы не задумываемся о том, что более ценными, более значимыми мы себя чувствуем не тогда, когда достигаем каких-то целей, а тогда, когда мы начинаем себя по-другому воспринимать.
И эта зацикленность на внешнем и это постоянно толкание себя в спину и принуждение делать - оно и продуцирует этот страх.
Фактически мы пугаем себя сами, и потом боремся с последствиями этого страха.
СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: “Стыд и страх” https://olgademchuk.org/styd-i-strah
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=a4om2f94cKU
Автор лекции Ольга Демчук
Конспект лекции записан Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці