Алгоритм решения проблем. Игры разума. КОНСПЕКТ

27 октября в 19:57
Safe image %2847%29

“Алгоритм решения проблем”. Игры разума. // КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук.

 

Мы сегодня будем продолжать тему о том, как научиться мыслить и как мышление может помочь нам разбирать наши авгиевы конюшни, как решать проблемы.

 

Когда человек сталкивается с проблемой, она кажется ему неделимым камнем, который его привалил, и человек не может пошевелиться.

 

Но любая проблема при разборе ее на составляющие, становится не такой пугающей.

Самое главное - у вас уйдет ощущение безысходности, то есть вы поймете, что вы в состоянии с ней что-то сделать.

 

Я покажу вам, как можно разобрать проблему на примере смены работы.

 

Очень многие люди считают, что то место, где они сейчас работают не позволяет им в полной мере реализовать себя.

 

В одном из видео я рассказывала о том, что состояние удовлетворения собой не полностью зависит от окружения, и это негативное отношение к происходящему у нас может быть не потому что у нас не такие коллеги, не такие начальники или не такая деятельность, а потому что в целом нам свойственно негативно относиться ко всему и все обесценивать.

 

То есть все, что есть у человека - оно не такое, как ему надо.

 

Почему у нас возникает такое мнение, что все не такое как нам надо?

 

Потому что у нас есть представление о том, как нам надо, но мы как будто о нем не знаем. То есть у нас есть некий идеальный мир и есть реальный мир, и когда мы идеальный мир накладываем на реальный, то он он не совпадает. И в точках несовпадения этих двух миров мы чувствуем боль и недовольство: “нее так, как я хочу”.

 

Для того, чтобы понять, что именно не так, это надо точно определить.

Надо чтобы ваше сознание было натренировано опытом, и вы могли понять, что именно вам не нравится.

 

И тогда вы обратным способом вы сможете понять, что вам надо и что вам нравится.

Вернемся к проблеме по смене работы.

 

Например, человек говорит: “Я не хочу работать в коллективе, я хочу собственный бизнес. Но когда я начинаю думать о собственном бизнесе, меня накрывает безысходность, и я понимаю, что это мне не по силам”.

 

Фактически человек приносит некую массу тяжести, которая его приваливает, и он не может из-под нее выкарабкаться. И тогда я предлагаю ее разобрать на составляющие.

 

Эта масса неоднородная, и ее можно разделить на постигаемые части, и эти части, эти проблемы решить по одному.

Есть такая пословица: “слона можно съесть по частям”.

И мы начинаем дробить проблему на составляющие.

 

***

 

Итак, я хочу открыть свой бизнес.

 

Какими качествами я должна обладать, чтобы открыть свой бизнес? То есть какие навыки должны быть у меня, какие аспекты моей личности для того, чтобы я открыла бизнес?

 

Первый аспект.

 

Я должна обладать умением ставить стратегические цели. То есть я должна научиться планировать. То есть я должна понимать, какие этапы мне надо пройти, чтобы открыть бизнес и запустить там работу.

 

Когда человек сидит и все крутит в голове, то ему кажется, что все не понятно.

И человеку важно выразить то, что у него происходит на материальный носитель - ему нужно сесть и все написать и желательно нарисовать.

 

Когда вы видите на материальном носителе свои мысли, они тогда становятся вам более понятны. Поэтому надо приучиться писать, записывать и разбирать не в своей голове, потому что человеку тяжело удерживать сложные абстрактные модели - нужно, чтобы глаза их видели. И тогда вы сможете удерживать в голове более сложные ментальные конструкции.

 

Второй аспект.

 

Помимо умения ставить цели, надо обладать умением брать ответственность, потому что собственник бизнеса точно должен уметь это делать.

 

Что такое “брать ответственность”? Это не говорить “я это смогу”, а понимать, что любое решение имеет последствия и вы точно не знаете, какое решение будет лучше.

Вы можете просчитать оптимальное решение на данный момент, и вы должны понимать, что ваше решение может привести к ошибочному результату, и у вас может быть неудача.

И умение брать ответственность в первую очередь связана с умением нести ответственность за неудачи и ошибки.

 

Третий аспект.

 

Умение выстраивать отношения с людьми - очень важный момент. Ведь если я руководитель, то я должна уметь ставить подчиненным задачи и уметь общаться контролирующими органами. И умение общаться с людьми для многих людей - большая проблема, и они не понимают,как вести диалог. Об этом можно посмотреть более подробно видео “Вынужденное одиночество”.

 

(https://www.youtube.com/watch?v=xt34mKKHaAE )

 

Четвертый аспект.

 

Я должна уметь выдерживать эмоциональное напряжение.

Это часто игнорируемый людьми фактор.

Люди как будто не понимают, насколько это важно - уметь выдерживать свое собственное эмоциональное напряжение. Потому что если у вас возникают негативные эмоции, вам надо уметь с этим справляться. То есть вам надо научиться контейнировать свои эмоции, разбирать их.

 

***

 

Так же, как мы сейчас разбираем проблему открытия своего бизнеса, так же мы должны уметь разбирать каждую эмоцию. Я писала статью про умение мыслить и анализировать (разбирала эмоцию обиды), ее можно найти на фейсбуке или в ютюбе.

 

То есть, когда на вас нахлынули эмоции, вы не можете принимать никаких здравомыслящих решений.

Надо эти эмоции успокоить, контейнировать, и только потом осуществлять действие.

 

Когда человек хочет заняться бизнесом, он не понимает, что его невозможность состоит как минимум из этих 4х составляющих, и что эти навыки можно приобрести, обратившись к специалистам, чтобы они вас этому научили.

Человек почему-то думает, что эти навыки должны как-то сами у него появиться или, как говорят, “надо ввязаться в бой, а там посмотрим”, и человек не допускает, что ему нужна помощь другого человека.

 

Например:

- стратегическое планирование - по нему есть много курсов,

- умение брать ответственность - здесь мы говорим про внутреннюю силу, и это вопрос психологов или других тренеров, которые помогают развивать эту уверенность,

- умение общаться с людьми - это тоже навык, надо уметь формулировать свои мысли и уметь слышать собеседника,

- умение выдерживать эмоциональное состояние - это точно к психологам или психотерапевтам.

 

И когда вы разложите это на 4 составляющие и поймете, что вам надо получить конкретные навыки, и вам становится легче.

 

Я часто сталкиваюсь с тем, что люди думают, что они должны найти свое предназначение, понять, как себя реализовывать, или стать удачливым в своем проявлении как-то волшебным способом.

То есть человек ожидает, что он начнет это делать и у него быстро все получится. И человека ждет разочарование.

 

И надо сказать, что наше развитие часто останавливается на уровне подростка. И мы дальше не развиваем свой интеллект. По какой-то причине мы считаем, что нам достаточно, как в школе - на переменке сделать уроки и ответить на отлично.

 

Взрослая жизнь гораздо сложнее. Во взрослой жизни реальность вокруг нас гораздо более изменчивая, чем в школе. В школе или в том же институте у вас есть авторитет перед учителями.

 

В жизни взрослой все по-другому.

 

Идеальных условий не будет никогда.

Навыки не появятся ниоткуда - их надо тренировать. Их надо уметь добыть. Надо хотеть овладеть этими навыками, и понимать, что быстро, просто и бесплатно ничего не будет.

Также надо научиться ждать. Часто мы ждать не умеем и не обладаем пониманием, что фактор времени очень важен. Что необходимо какое-то время, чтобы навыки начали работать.

 

Сразу эти навыки не начнут работать.

 

Но когда мы приступаем к деятельности, то что-то внутри нас начинает говорить: “”У тебя это не получается, бросай”. И мы не можем выдержать нашу несостоятельность.

Мы не можем справиться с тем, что мы сразу неидеальны.

И это уже вопрос какого-то следующего видео про идеальный мир, который не разрешает нам быть реализованными, когда мы хотим реализовать нашу детскую мечту.

 

Итак, подведем итог.

 

Любую проблему можно разложить на составляющие.

 

И когда мы проблему мы раскладываем на составляющие, она перестает для нас быть пугающей и исчезает состояние безысходности.

То есть любая проблема, разделенная на части, решается легче, и выход точно есть.

В любой проблеме в депрессивном состоянии, в невозможности найти партнера, вы должны аккуратно сесть и разобрать, почему это происходит.

 

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=zfnYiyFlw-E

 

СВЯЗАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ: Школа холистического мышления “Игры разума”

 

https://olgademchuk.org/igry-razuma-2021

 

ВОПРОС ИЗ КОММЕНТАРИЕВ: (перефразирован) Как можно стать позитивной, дружелюбной?

ОТВЕТ: Люди недружелюбны от боли внутри. Уйдет боль, уйдет и негатив.

 

ВОПРОС ИЗ КОММЕНТАРИЕВ: “Проблема, за разбор которой буду благодарна и от которой очень хотелось бы избавиться: стесняюсь просить что-то для себя. Для кого-то - нет. А для себя - да.

ОТВЕТ: Сняла видео по разбору вашей проблемы. https://www.youtube.com/watch?v=4yKr8BSrhqc&t=21s

 

Автор лекции Ольга Демчук

Конспект записан Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці