Уязвимость и уязвленность. Неискупляющее искупление

При обнаружении собственной "плохости", человек встречается с несоответствием его Реального Я и Желаемого Я. Так появляется или уязвимость, или уязвлённость.
Если человек допускает уязвимость, то есть своё несовершенство он считает нормальным, то проанализировав причины, личность такого человека может эволюционировать, измениться.
Если человек при обнаружении своего несовершенства выбирает уязвлённость, то он не может эволюционировать. Перед таким человеком возникает три варианта выбора:
1. Человек выбирает аутоагрессию, как искупление своего "греха плохости", надеясь через наказание улучшить себя. Аутоагрессия - это и есть неискупляющее искупление, в этой ненависть к себе человек становится лишь более озлобленным.
2. Человек выбирает боль, как презумпцию невиновности, инвалидизируя себя, запирая себя в невозможности что-то изменить. Это позиция жертвы, в которой боль позволяет снять с себя ответственность за происходящее.
При чём человек не осознаёт, что боль является продуктом его аутоагрессии. Аутоагрессия и боль, это две части одного и того же процесса. Дело лишь в том, с какой частью себя отождествляет в этот момент личность:
- с наказующей, тогда "плохость" отторгается, воспринимается как некое исключение, недоразумение, а человек по прежнему так же хорош;
- с наказуемой, тогда человек несчастен, немощен и слаб, он "инвалид", он ничего не может
3. Человек назначает причиной своей плохости другого, это агрессия. Он по прежнему аутоагрессивен, он сам причиняет себе боль, но требует искупления от другого. И даже если другой готов дать его, то мы всё равно наблюдаем неускупляющие искупление, потому что личность не эволюционирует. Уязвлённость не становится уязвимостью.
Есть ещё четвертый вариант, но он не стоит нашего внимания, так как полностью бессмысленный. Это когда личность делает вид, что неуязвлена и неузявима, хотя на самом деле испытывает это. То есть происходит стирание реальности, через игнорирование чувств.
Об отсутствии эволюционирования личности можно судить по неубывающему количеству боли, аутоагрессии или агрессии. Сознание человека всё ещё спит, оно всё ещё не может утешить.
Подробнее об этих явлениях мы поговорим на вебинаре "Незлословие". Попробуем сделать шаг к большей человечности, в которой кроме агрессии есть и другие варинаты выстраивания общения как с внутренним, так и с внешним миром.
Ссылка на подробную программу и регистрацию на вебинар «Незлословие», который состоится 18 декабря https://olgademchuk.org/nezloslovie