Многомерность психики. Понятный психоанализ. КОНСПЕКТ

18 ноября в 22:10
Safe image %2847%29 %281%29

"Многомерность психики" // Понятный психоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)

 

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что люди говорят: я понял. И когда начинаешь исследовать, что же человек понял, то осознаешь, что там есть такая “коробочка”, на которой есть надпись о чем-то, но понимания сути нет.

 

И без этого понимания сути ты не можешь это знание применить к себе - это такое инородное тело, которое есть в нашем сознании, но нас не меняет.

 

Чтобы сформировать мышление, чтобы изменить сознание, мы должны уйти от формальной логики, от бинарного восприятия и суждения происходящего.

 

Если в вашем арсенале есть такие критерии как хорошо/плохо, или правильно/не правильно, это говорит, что вы пленники формальной логики.

 

И в этой формальной логике вы как в скорлупе, в которой развитие не возможно. Это такой панцирь, который не позволит вам расти. И чтобы вы выросли, трансформировались, изменили свою судьбу и жизнь, вам надо расширить ваше сознание.

 

Как это сделать?

За счет развития мышления.

 

Я не говорю сейчас про логику, я говорю про интуитивное мышление, которое включает все аспекты - и телесные, и чувственные, и ментальные процессы, и процессы, которые идут от нашего селф.

 

Как научиться многомерно мыслить?

Несомненно, в одном видео мы не сможем это сделать, но какой-то кусочек точно поймем.

 

***

 

Давайте представим нашу личность, из чего она состоит.

 

Во-первых, наша личность - она как срез дерева, в котором есть кольца - это наша судьба, наш жизненный путь. Это то, что сформировалось в нас от момента рождения до теперешнего дня.

И каждое событие, которое там происходило, оно накладывало отпечаток на нас и меняло - значительно или нет.

 

То есть мы говорим о пластах временных событий, о пластах своего возраста.

Мы такой длинный состав железнодорожный, где каждый из вагонов символизирует какой-то год нашей жизни, и он наполнен событийностью, которая повлияла на нас.

 

Помимо этого, у нас есть потенциал личности. Это то, кем бы мы могли быть, чего бы мы могли достигнуть, если бы развивались.

Этот потенциал заархивирован, сжат. Его можно постепенно разархивировать, если снять этот покров суждения о том, как должно быть.

Помимо этого потенциала у нас есть потребности, структура нашей психики, которая содержит в себе какую-то цель, принцип, на основании которого она выстраивает вектор своего развития. И эта структура психики имеет много граней.

Мы не можем воспринимать психику как одну плоскость - там громадное количество плоскостей, которые пересекаются собой, и все это окружено каким-то общим покровом, и все это устремлено куда-то.

 

Чтобы измениться, надо изменять какие-то из структур, но важно понимать тот принцип, на основании которого наша психика функционирует.

 

Принцип формируется на основании той цели, той ведущей потребности, которая у нас есть.

 

Я посмею утверждать, что у нас есть два типа потребностей.

 

Первый - это развитие, раскрытие потенциала, движение вперед.

 

Второй вектор - это внутренний ребенок, который тянет нас в ТБС, точку безусловного счастья, которую он пережил.

 

Это как свет и тьма для меня.

 

Внутренний ребенок пытается нас затащить в состояние внутриутробного покоя, когда все мои потребности автоматически удовлетворяются, вселенная заботится обо мне, а я лежу и ничего не делаю. Это область инерции, регрессирования. Это на мой взгляд деструктивное состояние. В нем мы как будто замерли, мы как будто не живые, мы не развиваемся и не изменяемся.

 

Итак, мы изучили уже

*пласты временные, которые у нас есть,

*мы изучили такую область как наш потенциал,

* и мы изучили такую область как структура нашей психики, которая подчинена той цели, которая нас ведет.

 

***

 

Сейчас мы разберем немного сложное на простом примере, чтобы вы увидели, как все неоднозначно, непросто и не быстро, как хотелось бы.

 

Представим ситуацию.

 

Ко мне обратилась девушка, которая говорит: запишите меня на прием, мне очень надо.

Я говорю: знаете, у меня мест нет, надо подождать.

Она отвечает: у меня сложная ситуация, мне нужно прямо сейчас и я могу только в субботу.

Я в этот момент могу колебаться и думать: Девушке тяжело, давайте отменим клиентов, кого-то отменим, кому-то скажем, что ему пора, но я отказываюсь, потому что мне надо принять эту девушку.

 

То есть когда человек что-то вас просит, то в этот момент у вас включаются 2 составляющие:

 

*1 ) Здравый смысл и понимание возможности / невозможности этого,

*2 ) Желание понравиться объекту. Мы это желание называем “жертвование собой” или “добротой”.

 

И если у нас есть всемогущество, то мы соглашаемся.

 

Например, говорим:”да, давайте я вас запишу в 9 часов вечера. Обычно я в 9 заканчиваю работу, но я вас в 9 приму”.

 

И в этот момент я уже пожертвовала своими потребностями, своим здоровьем - и заложила мину замедленного действия. То есть в этот момент, когда я согласилась ее принять в 9 часов в субботу, я ощутила себя доброй, жертвенной, всемогущей, хорошей.

И если в психике установлен датчик, который говорит: “ты хорошая, когда собой жертвуешь, вот тебе конфетка”, то я могу руководствоваться только этими целями.

 

Но давайте посмотрим немного вперед.

 

Мы знаем, что психика - это сложная структура.

 

Допустим, моя цель - чувствовать себя хорошей, когда я жертвую собой.

Помните, мы говорили про две цели - цель развития и та цель, которой руководит внутренний ребенок? Этот внутренний ребенок заставляет жертвовать собой и быть хорошим, потому что у него есть идея, что если я буду хорошей, то мне воздастся сторицей, и я попаду в свой призрачный рай, в котором будет все так, как я хочу.

 

И мы уже забыли, почему надо жертвовать собой и отменять себя.

Но в бессознательном мы помним, что если я хороший, то мама меня полюбит и не отвергнет, и у меня все будет хорошо.

И мы жертвуем собой, подчиняемся импульсу, идущему изнутри. И если мы не знаем, откуда идет этот импульс, к чему он может привести, то мы можем устроить ловушку не только для себя, но и для человека, ради которого мы пожертвовали.

 

Потому что если я пожертвовала один раз, то он будет требовать от меня жертвовать все это время, и будет обижаться, если я откажусь собой жертвовать.

И тогда мне придется поступаться своими потребностями второй раз, третий и так далее.

 

И обязательно наступит состояние, когда я отменю себя настолько, что меня останется там совсем мало.

 

Так бывает в отношениях, когда человек подстраивается, отменяет себя до тех пор, пока его совсем не остается.

 

И тогда психика поймет, что это угрожает ее жизни, и тогда она сделает интересный фокус - начнет провоцировать другого человека, чтобы он разозлился.

То есть в этот момент мне нужно будет сделать другого человека демоном, чтобы разрешить себе быть злой. Потому что если я становлюсь внезапно плохой, злой и начинаю наблюдать за своими потребностями, не хочу жертвовать, то мне это нельзя, это нелегально. Но если другой окажется плохишом, то я имею право тоже быть плохой.

(плохой/хороший - когда я говорю эти слова, я их всегда беру в кавычки).

 

И тогда я начинаю бессознательно провоцировать этого человека на агрессию или чтобы он меня бросил, потому что я сама остановиться не могу.

 

Я его демонизирую, чтобы получить свободу, которую я себе не позволяю.

И тогда с этим человеком будет конфликт.

 

***

 

Если я мыслю в категориях “плохая/хорошая”, то мне не понять эти сложные процессы, которые я сейчас описала.

Если я мыслю формальной логикой и не удерживаю стратегическое понимание, когда я знаю, что если я так поступлю, то это приведет вот к этому, то я буду руководствоваться “нравится/не нравится”, “хороший/плохой”, и в моей жизни будет происходить бардак и я не смогу из него выбраться. И мне нужно будет менять партнеров или остаться одной.

 

Но если я могу многомерно мыслить и удерживать в сознании тенденцию внутреннего ребенка “быть хорошим”, и я понимаю, к чему это может привести, то я получаю право не жертвовать собой, поскольку я понимаю, что это не жертвование, а всемогущество - я пытаюсь поддерживать идеальный образ себя.

 

И тогда моя “доброта”, которую я вначале начала рассматривать как мыльный пузырь лопнет - нет доброты, оказывается, я просто хочу быть идеальной.

 

Поэтому, когда человек не может видеть всех этих слоев, этого внутреннего ребенка, который толкает не туда, все время тянет в создание призрачного рая, который уже не возможен, то человек поддается внутренним тенденциям, которые для него необъяснимые, тогда он не может ничего создать по собственной воле в этом мире.

 

Но если я понимаю временные промежутки, в которые я формировалась, и я знаю, что у меня был временной промежуток, когда я полностью зависела от того, будет ли ко мне благосклонность другого или нет, я понимаю, что здесь есть страх умереть, если я буду плохой.

Когда я понимаю, что моя личность многомерна - в ней есть разные структуры, есть взрослая часть и внутренний ребенок.

Когда я понимаю, что для раскрытия моего потенциала мне нужно развитие. И если я начинаю жертвовать собой, то я регрессирую и не раскрываю свой потенциал.

 

И тогда я принимаю другое решение.

 

И поэтому мы должны понимать, что мы как радиостанция, которая ловит сразу много волн: волну внутреннего ребенка, волну внутреннего родителя, волну селф и другие волны. И от того, как мы подкрутим колесико настройки, будет зависеть то, куда будет плыть наш корабль. И мы задаем курс, когда мы задаем настройки.

 

И если мы имеем эту стратегическую цель и понимание многомерности процессов, то мы тогда можем выбрать путь.

 

А если не имеем - подсознание победит, что бы вы не делали.

 

Желаю вам здравомыслия и умения глубоко понимать суть происходящего с вами.

 

***

 

СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: “Свободный и живой”, где мы будем говорить про умение выбирать курс корабля, мы будем исследовать более глубоко тенденции, которые влияют на нас. https://olgademchuk.org/svobodnyj-i-zhivoj

 

ССЫЛКА НА ВИДЕО:https://www.youtube.com/watch?v=om6_KaXIBpI...

 

Автор лекции: Ольга Демчук

Конспект записан: Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці