Как вернуть себе силу? Самоанализ. КОНСПЕКТ

23 декабря в 22:14
Vernutsilu %281%29

“Как вернуть себе силу?” // Самоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)

Мы сегодня поговорим о непростой теме - куда уходит наша сила и как нам вернуть ее обратно.

Наша личность имеет две границы.

Первая граница - это отделяющая нашу осознанную часть от внутреннего мира. Это то, что для нас пока не постижимо, то, что мы отталкиваем, отвергаем и нам не хочется про себя знать. Также нам внутренняя граница нужна, чтобы сдерживать нежелательные импульсы изнутри.

Вторая граница - та, что отделяет нас от внешнего мира.

То есть есть внутренняя граница и внешняя граница.

Пространство сознания - оно очерчивает себя границами от внутреннего и внешнего мира, оно имеет одинаковые границы, как внутренние, так и внешние.

То есть то, что мы не узнаем в себе, мы будем с трудом узнавать у других людей.

***

Вернемся к нашей основной теме - куда пропадает наша сила.
Итак, как мыслит чаще всего обычный человек?

Он встречается с другими людьми и начинает ощущать отвержение.

И рядом с другим человеком он делает вывод, что “он меня отвергает”.

И когда человек делает вывод о том, что его чувства возникли из-за поведения другого, то он вполне логично делает вывод, что чтобы изменились мои чувства внутри, я что-то должен сделать с другими. То есть с причиной, из-за которой у меня и возникли эти чувства.
И человек из-за всех сил пытается с этим другим что-то сделать. Он пытается на него влиять.

У нас фактически только 2 паттерна поведения:
или подстраиваться, подчиняться,
или давить на другого.

Но и то, и другое - это захват власти.

И когда мы делаем вывод, что причина возникновения моих чувств - это другой, то все наши усилия направлены на другого - нам надо с ним что-то сделать.

Но проблема состоит в том, что ощущения отверженности - это наш внутренний продукт. А человек начинает бороться со своим внутренним ощущением, воздействуя на другого.

По факту, это гораздо сложнее.

Например, когда человек отвергает себя Реального, у него есть идеалистическое представление о себе, и реального себя он считает недостаточно хорошим, правильным, идеальным, и человек находится в постоянном ощущении отвержения самого себя.
Он ходит в этом облаке отверженности, но он не может себе в этом признаться, потому что если он признается себе, что отвергает себя реального, то в этот момент он с собой реальным уже встречается.

Он понимает, что он не придуманный образ, а вот этот реальный, который ему не очень нравится.

Поэтому эта мысль недопустима, потому что как только мы встречаемся с собой реальным, мы начинаем набрасываться на себя, и поэтому личности лучше не знать про собственное отвержение.

И когда я являюсь носителем пространства отверженности, то все остальные люди будут мне казаться обязательно отвергающими.
Психика пытается справиться с этой проблемой. Она ищет причину и она ее обнаруживает - “это другой [причина], это из-за тебя я это ощущаю”.

То есть фактически, для того, чтобы человек не ощущал себя отверженным, другой должен каким-то образом считать [от слова “считывание”]желаемое поведени, и вести себя так, чтобы я себя ощутил полностью принятым.

То есть фактически, другому делегируется ответственность за создание неких тепличных условий, в которых я перестану отвергать сам себя.

На другого возлагается ответственность за то, чтобы я перестал отвергать себя. И другой должен сделать так, чтобы я сам себе понравился.

И если мы не присваиваем себе ощущение отвержения как наш внутренний продукт, то мы и не можем направить наши силы на устранение этой внутренней проблемы, из-за которой мы испытываем ощущение отверженности.
И в тот момент, когда мы проецируем причину отверженности в другого, мы начинаем с ним разыгрывать сценарий, в котором я остаюсь хорошей, а отверженность у меня из-за тебя.
И все наши силы (вот те силы, про которые я говорила в сама начале), тратятся на воздействие на другого фактически, чтобы я перестала генерировать внутри ощущение отверженности.

И человеческий взгляд искажен - когда он отвергает себя реального, у него очень много отверженного, его пространство обитания - это пространство осознанности - это белая комната, в которой нет ничего реалистичного.
И если я не понимаю, что я делаю это с собой сам, я буду искать подтверждение вовне, которое бы мне объяснило мое внутреннее состояние, и все силы я буду направлять на влияние на другого, при этом ничего не меняя внутри.

То есть, я как себя отвергал, так и отвергаю, как я чувствовал себя отверженным рядом со всеми, так и буду себя чувствовать.

И будут только небольшие моменты, секунды, часы, когда удастся как-то синхронизироваться с другим, получить какое-то ощущение принятия, или можно внушить себе, что меня принимают, меня любят.

И человек ткет иллюзию, иллюзия разваливается, и он встречается с осознанием того, что все его усилия были напрасны - он как не получал желаемого, так и не получает.
И тогда человек начинает блокировать всю свою энергию, всю свою активность, обесценивая ее, назначая ее бесполезной и бессмысленной.

И так он теряет свою силу - всю энергию, которая у него есть, он начинает блокировать, потому что она не может принести ему желаемый результат.

Он идет к людям, каждый раз ранясь о них, получая это отвержение, получая подтверждение к своему отвержению. Он не пересматривает требования к людям, не пересматривает их возможности, а каждый раз получает то, чего в принципе и ищет - отвержение.

И ему необходимо его получить, чтобы подтвердить,что у него все хорошо - у него проблем внутри нет, а это другие плохие и они подбрасывают постоянно ощущение отверженности.

Так наша сила вытекает как из разбитой чашки, и мы не можем понять, почему мы ощущаем себя бессильным.
Наша сила, наша энергия тратится:
* или на аутоагрессиию, отторжение себя реального,
* или на борьбу с мифическими другими, которые якобы отвергают.

И мы не понимаем, почему мы такие обессиленные, почему так мало активных действий вовне, в нашей реализации происходит. То есть мы назначаем себя неудачниками, и постоянно усугубляем, усиливаем хаос, ложность, которая у нас есть внутри, потому что не можем пойти в осознание истинной причины.

*

Разберем на простом примере.

Допустим, я, Ольга Демчук, снимающая для вас ролик, сейчас назначаю вас теми, кто может меня отвергнуть. Я начинаю вас бояться и громадное количество силы у меня уходит на борьбу с мифическими зрителями, которым всем я не нравлюсь.
И в момент, когда включается камера, я пытаюсь как-то соответствовать.
Я не могу понравится всем 20 тысячам подписчиков канала, и я чувствую фрустрацию и бессмысленность своей деятельности. Я безумно устаю и уже следующий ролик я не хочу писать, потому что я помню, какое это издевательство над собой - записывать ролик.

И если бы я поняла, что это ощущение отверженности идет изнутри, а люди все разные - кому-то подходит, кому-то - нет, то я бы сосредоточилась на делании дела. А так я постоянно воюю внутри, я воюю с этим чувством, которое мне кажется, подкидывают мои зрители, но на самом деле, оно формируется у меня внутри.

То есть для того, чтобы сохранить свою силу, ее, как минимум, надо не тратить на придуманное и бессмысленное.

Когда мы точно понимаем причину, из-за которой, например, я себя чувствую отверженной вами, я начинаю работать с внутренней причиной, мои усилия идут туда, куда надо, я получаю положительный результат, и этот полученный мною положительный результат станет стимулом к моему последующему действию. И тогда мне будет хотеться делать, я буду вдохновлена.

То есть, если усилие направлено именно в устранение причины, то в этот момент я и обретаю надежду на получение того, что хочется мне.

О том, чтобы изучать других, понимать их - это отдельная тема, и в этом видео это освещать не буду.

Желаю вам обретения своей силы, желания самопознания, и до следующих встреч.

***

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: как вы думаете, что именно вы делегируете другим людям, но на самом деле делаете сами с собой? То есть, какое ощущение возникает у вас, и вы уверены, что с вами это делают другие, но вы это делаете по отношению к себе?

***

ВОПРОСЫ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
ВОПРОС: (про отсутствие самоценности)
ОТВЕТ: Отсутствие самоценности из-за аутоагрессии, она основная причина, вы себя ею обнуляете.

ВОПРОС: Как в себе услышать и понять, как я на себя нападаю?
ОТВЕТ: Посмотрите видео про аутоагрессию, прямо конспектируйте их.

ВОПРОС: После расставания с партнером… я иногда ловлю себя на странном фантазировании, в котором мой бывший партнер выступает неким немым зрителем какой-либо ситуации с моим участием... Словно бы оценивает меня со стороны, но при этом участия не принимает, молча наблюдает и все. Меня очень беспокоит что мерилом моей ценности выступаю не я сама, а другой человек.
ОТВЕТ: Вы назначили его на роль вашего ВНО. Внутреннего надзирающего объекта. Про ВНО есть видео

ВОПРОС: ...способ вернуть свою силу, если я верно поняла, - это ловить себя в тот момент когда мы себя удерживаем и трансформировать это?
ОТВЕТ: Скорее, когда проецируем в другого причину своей агрессии, делая внешний мир враждебным.

***

СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: “Личностные границы” https://olgademchuk.org/lichnostnye-granicy

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=Af4l3dgYEIA


Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці