Плохо, даже когда хорошо. Понятный психоанализ. КОНСПЕКТ

05 января в 10:16
Safe image %2845%29

Плохо, даже когда хорошо. // Понятный психоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)

Многие из нас замечали, что когда они находятся дома в одиночестве, им тепло, уютно и они покушали, у них внезапно может появиться состояние тревоги и их начинают наполнять негативные мысли.

Человеку важно сохранить образ себя-хорошего, и они не могут обратить внутренний взгляд вглубь себя, и начинают искать внешние причины, почему им плохо.
Кто-то ссылается на погоду, на судьбу, на ретроградный меркурий, на судьбу или на своих близких.
И если эта причина не найдена, то человек обращается внутрь себя и начинает доставать негативные воспоминания - тогда, где ему было больно, для того чтобы подтвердить свое темное и депрессивное состояние сейчас.

Давайте разберемся, почему это происходит - когда внешне все неплохо, а внутри темнота и боль.

У нас это происходит по нескольким причинам.
Первая причина, которую я назваю ТБС (точка безусловного счастья).
У каждого из нас был самый счастливый момент в жизни и он был чаще всего в утробе.
Там мы находились в защищенной обстановке, мы были рядом с объектом, мы были накормлены и нам было хорошо.

Многие из нас пытаются бессознательно воспроизвести эти обстоятельства, но даже воспроизведя их, мы не получаем удовлетворения, потому что мы уже не младенцы - наша личность выросла, и получить полное удовлетворение от такого мы не можем.

Хотя иногда в депрессии нам надо закатиться в состояние внутриутробное - одиночество, побыть дома сам на сам, поставить рядом еду, питье, включить фильм, накрыться, сделать кокон - и погрузиться туда.

Но человеку, которому разрешена активность, долго так не выдерживает, и в какой-то момент начинает нападать на себя за то, что он лежит - удовлетворенности нет, нагнетание есть, и человек не может отдохнуть даже там.

Почему человек нападает сам на себя?
Многие люди думаю, что они мыслят и анализируют, хотя на самом деле они обвиняют и предъявляют претензии.

То есть разговор с самим собой о том, почему стали возможны те или иные события происходит следующим образом: “Это из-за меня или из-за него? Из-за меня или из-за него?”.

Вот это я и называю обвинением и предъявлением претензий.
То есть мышление и анализ в ситуации не происходит.
Чтобы научиться мыслить и анализировать, надо раздать ответственность всем - себе, другому и обстоятельствам.

Часто конфигурация личности у человека такая, что он мог быть только таким в такой ситуации, и поиск виноватых - тех, из-за кого это произошло и вменение кому-то другому этой плохости говорит только о том, что если вы не вручите ее другому, то вы вручите ее себе.

И накинетесь на себя уже за то, что вы - плохой.

Наша память устроена так, что мы запоминаем только плохое. Хорошее мы помним редко, и чтобы человек мог помнить хорошее, он должен перейти на определенный уровень развития, поэтому не все люди способны быть благодарными.

Почему нам так важно запомнить плохое? Плохое несет опасность - нам важно запомнить эти обстоятельства для того, чтобы снова не попасть в них. И поэтому, метафорически можно сказать, что наш внутренний экран, через который мы общаемся с внешним миром, увешан фотографиями, которые не дают нам забыть, как это было.
Это напоминает стекло, на котором громадное количество внутренних пленок, и каждая пленка является напоминанием о том ужасном, что у нас было.

Трудность разбора этих пленок состоит в том, что они хранят заряженность себя именно в том возрасте, когда это произошло.
Если собака нападает на 5-летнего ребенка, то он испытывает определенные эмоции - страх, беспомощность от того, что он ничего не может сделать. И психика запоминает это состояние и когда человек взрослый встречает собаку, он попадает в страх ребенка, он ощущает себя таким же беспомощным, как ребенок.
И собака - это простой пример.

А что если на вас кто-то кричит или вам надо высказать свое мнение, а вас, высказывающего свое мнение родители подвергали наказанию. И когда я хочу высказать мнение, я смотрю сквозь эти пленки на себя и вовне, потому что внутренний экран - мы через него смотрим на себя, и в этот момент я вспоминаю тот ужас, который был, и меня вжимает детским страхом.

Человек не склонен анализировать, почему его эмоциональная реакция громадная по сравнению с той проблемой, которая возникает, Он привык как-то жить. До 30 люди еще как-то доживают, потому что хватает энергии, а когда организм начинает стареть, то приходится учиться мыслить или как-то доживать эту жизнь.

Давайте соберем вместе эту конструкцию, которую я предложила вам.

У нас есть точка ТБС, куда нас всасывает постоянно, и нам надо делать усилие для того, чтобы туда не попасть надолго.

**Наше счастье находится за таким слоями - кто-то может театрализованно делать состояние, где есть рядом объект, который меня безусловно принимает и заботится обо мне. А я рядом с объектом маленькая немощная, и мне эту заботу дают. Кто-то может режиссировать такие ситуации.
Если в такой ситуации человек не находит удовлетворения, то он скатывается в предыдущую ситуацию, а самая ранняя ситуация - это всегда утроба. И поэтому люди в депрессии попадают в кокон и там лежат.

Человек может инсценировать какие-то другие точки безусловного счастья.

Для того, чтобы понять вашу ТБС, надо проанализировать, на что вы больше всего тратите времени. То, на что вы больше всего тратите времени, и дает вам счастье.
Даже если вы скажете: “фу, не может быть! Неужели листание ленты в фейсбуке и есть мое счастье?”.
Да, если вы тратите на это больше всего времени, то это именно оно. Потому что возможно вам эмоции запрещены, а листая жизнь других людей, вы пытаетесь идентифицироваться с этими людьми, представляя, что это с вами происходит, и так проживаете искусственно созданное счастье.

Итак, точка безусловного счастья, которая втягивает нас в искусственно созданные обстоятельства. Она не имеет никакого отношения к реализации личности, к реализации нашей души.

Внутренний ребенок - это такое же патологическое порождение внутри, как и все остальное. Внутренний ребенок - это то, где ты был счастлив.
Я не говорю, что не нужно радоваться как ребенок - можно радоваться как взрослый и вполне успешный.

Помимо этой точки безусловного счастья, у нас еще есть плохие воспоминания, которые держат нас в кольце и не дают нам пойти куда-то, потому что это каким-то косвенным образом похоже на ту ситуацию, где нам было больно и плохо.
И тогда если есть хотя бы несколько совпадений, у нас включается реакция, которая нас вытаскивает назад.

Итак, нас тянет назад ТБС, и у нас есть такие запрещающие механизмы, которые следят, чтобы мы никуда не влезли - знаете, есть такие мамы, которые боятся за детей и никуда их не пускают. Это нас все держит, чтобы мы никуда не попали.
И тут нам надо решить какую-то проблему.

И чтобы ее решить, нам надо ее демонизировать и глобализировать, нам ее надо раздуть, чтобы раздуть свое эмоциональное состояние и сделать из немного страшной - сильно страшной, чтобы у нас появились силы это преодолеть, с этим сразиться.

И наша психика начинает накручивать внутренний смерч, раздувая наше состояние, мы уже нервничаем в десять раз больше, чем надо, чтобы это решить. Мы накручиваем себя специально жуткими какими-то историями исхода, начинаем представлять самое худшее, раздувать проблему.
Мы раздуваемся вместе с этим и готовы сразиться с этим драконом, которого мы сами породили.
И поэтому вот это все мы носим в себе.
Это как стеклянная банка, с которой мы ходим - это мы носим в себе, вот это всасывание ТБС и это запугивание самого себя.

Из-за того, что человек не умеет анализировать, а умеет только обвинять, и он при анализе того, что с ним происходит, начинает выяснять - это я виноват и это я плохой, или виноват кто-то другой, он не может пойти внутрь и не может это все разобрать.

И поэтому человек вынужденно пристраивается как-то жить со всем этим ненужным ему барахлом внутри.
И пока он это не разберет, делать шаг вперед невозможно - приходится следить только за тем, чтобы не было хуже. Человек будто замирает в одной позе, в которой точно не будет хуже, и эта замершесть видна в жизни, в отношениях, в развитии и т.д.
Человек это делает это не от хорошей жизни, потому что груз его проблем - всасывание в эту детскую мечту и запугивание самого себя такое громадное, что человек не может двигаться.
И когда случается нечто похожее на то, что было, человек обязательно туда попадет, потому что он ожидает это, он к этому готовится и невольно притягивает к себе аналогичные события.

Человек попадает во что-то, ему бы надо было сделать вывод о том, что происходит, но он набрасывается на себя: “вот видишь, ты не слушался, туда пошел, и видишь, что случилось, а в этом виноваты они, и точно - они”, и человек начинает метаться, внутренний разговор всегда происходит - это я виноват/это он виноват. И человек в этом состоянии не может облегчить свою жизнь, он наоборот усугубляет свои внутренние проблемы и, соответственно, внешние.

И поэтому собственную фабрику по производству плохости надо узнавать, надо узнавать, когда вы обесцениваете других, когда вы обвиняете других, а не пытаетесь разобраться, как это стало возможным.
Из-за каких причин - моих внутренних, внутренних причин этого человека, и тогда, когда вы мысленно перевариваете все, что находится внутри, и приходит наконец-то свет.

***

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.
Получается ли у вас замечать, как вы обвиняете сами себя. Если можно приведите несколько фраз, с помощью которых вы нападаете на себя. Возможно, ваша формулировка поможет другим людям вывести это в сознание, и они поймут, как это работает внутри, как работает их внутренняя фабрика плохости.

ВОПРОСЫ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ.

ВОПРОС: Для чего человек раздувает свою проблему, что это ему даёт? Вы говорите, что человека затягивает а тбс, он в напряженном состоянии, сопротивляется и тут появляется небольшая проблема и человек, чтобы с ней сразиться начинает ее демонизировать.
ОТВЕТ: Таким образом человек создаёт свою значимость. На канале есть видео "Большие проблемы маленьких людей", там подробно об этом.

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=QtaR5dIT1Mw...

Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці