Внутренний надзирающий объект. Понятный психоанализ. КОНСПЕКТ

13 января в 10:17
Safe image %2816%29

Внутренний надзирающий объект // Понятный психоанализ. (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)

Сегодня я бы хотела с вами исследовать фигуру Внутреннего надзирающего объекта (ВНО).

Его называют по-разному в разных источниках. Кто-то называет его “внутренний родитель”, кто-то называет “карающее Супер-Эго”, но суть остается то же.

Итак, ВНО.

Нам важно понять, как он появляется в психике.

Ребенок сам не может мыслить - он не понимает как устроен мир. Родители его направляют и учат его, как правильно / как не правильно, как хорошо / как плохо.
Ребенок постепенно усваивает свод правил, которые он должен выполнять.

Этот свод правил образовывает кольцо страха (я про него рассказывала в предыдущих видео). И это кольцо страха ограничивает личность и принуждает ее быть соответствующим образом.

Этот соответствующий идеальный образ ребенку пророчит получение того, что он хочет.
Т.е. ребенку, чтобы получить то, что ему надо, надо быть соответствующим.
И ребенок внутри создает копию [указующего на свод правил]. Я еще называю внутренний надзирающий объект “Мамой-роботом”, который говорит, как правильно себя вести.

И человек с этими правилами живет всю жизнь, и их не пересматривает. Они ограничивают возможности его реализации, и человек вместо того, чтобы учиться мыслить и анализировать окружающее пространство, пытается соответствовать (некоторые - до глубокой старости) - как правильно / как не правильно, - не соотнося это с мирозданием и с теми результатами, которые он получается, соответствуя.

Когда человек приходит в психотерапию, ему очень сложно обнаружить этот надзирающий объект. Этот надзирающий объект основан на страхе, на инстинкте самосохранения.
Когда человек начинает разбирать установки, которые он считает незыблемой истиной, он понимает их примитивность. Но в то же время он испытывает страх быть наказанным за неподчинение.
И внутреннее гнобление, чувство вины, обесценивание себя, - это и есть то наказание, которое человек уже осуществляет сам над собой.
Этот образ ВНО - громадный, и очень сложно разоотождествить себя с ним.

Когда человек приходит в контакт, в частности, когда он приходит на психоанализ, то он назначает психоаналитика этим внутренним надзирающим объектом.
То есть: те правила, которым я подчинялся, не помогли мне что-то достигнуть, и теперь вы мне скажите, как быть.

И тогда человек задает столь нелюбимый мной вопрос: “Что делать?”.

То есть он уже тебя назначил на роль этого внутреннего надзирающего объекта.

Человек всегда идеализирует того, кого он назначает на роль этого пастуха собственного бытия, который будет ему говорить, как правильно. И поэтому он вкладывает громадное количество надежд в этот объект.
Он думает, что этот объект ему поможет достичь счастья.

Я часто в своих видео говорю о точке безусловного счастья.
Человек уверен, что он его достигнет, займет какое-то константное положение и тогда будет счастье, тогда мир даст ему то, что он хочет - мир будет таким, как надо ему.
То есть человек не исследует мир, а уверен, что он должен себя еще немного подшлифовать, и тогда мир будет таким, как он желает, мир исполнит все его требования.

Человек так часто наказывает себя, что иногда ему надо расплакаться, чтобы перестать себя терроризировать. Этот внутренний надзирающий объект создает ощущение неволи, запертости, запрещенности, и человек не может вырваться из этого кольца страха и начать жить так, как надо ему.

Он постоянно соответствует в страхе быть наказанным самим же собой.

Когда человек проецирует этот объект в другого, например, в психоаналитика, он ожидает, что этот другой тоже его накажет, если он не будет соответствующим. И он пытается с другим выстроить отношения так, как они у него выстроены внутри.
Он начинает подчиняться, пытается понравиться, стать идеальным в надежде, что этот значимый объект, который он выбрал, даст ему желаемое.

И у психоаналитика всегда есть искушение стать таким объектом.
Те специалисты, у которых есть определенный комплекс неполноценности, они занимают роль вышестоящего, они как бы свысока относятся к клиенту как к больному, неполноценному, и, таким образом, они не помогают ему проявить свою индивидуальность, а оставляют его опять в подчиненной позиции ребенка.

Чтобы выйти из подчиненной позиции ребенка и перестать спрашивать, что делать, необходимо развивать собственное мышление - т.е. учиться мыслить и анализировать самостоятельно, и проявлять свою индивидуальность.

Когда человек идеализировал, например, психоаналитика, очень долго ему подчинялся, старался понравиться, угодить, и не получил желаемое, - он всё ждёт-ждёт, и не получает желаемое, - то тогда он может начать обесценивать. Произойдет деидеализация, разочарование, и человек вступает в противостоянние.

В этом противостоянии он по-прежнему не реализовывает свою индивидуальность, - он просто противостоит тому, что говорит другой.

Люди часто в противостояние входят со своими родителями, не понимая, что на самом деле они воюют с внутренним надзирающим объектом, который их принуждает, подчиняет и наказывает.
Людям кажется, что если они победят своих родителей, то они избавятся от внутреннего надзирающего объекта.

К сожалению, это не так.

И можно целью своей жизни выбрать борьбу с родителем, которого, например, на самом деле нет в комнате, а я продолжаю с ним спорить, ему что-то доказывать, и я не понимаю, что это внутренняя гражданская война внутри моей личности.

Поэтому если вы попадаете в состояние наказания себя чувством вины, обесцениванием себя, принуждением себя соотвествовать правилам, и не размышляете над тем, как это соотносится с реальностью, это говорит о том, что вы в кулаке у своего ВНО, и вы спорите с ним.

Когда у нас внутри возникает диалог, он чаще всего возникает с ВНО.
Когда мы внутри мы называем ничтожеством, мы себя гнобим, то это диалог с ВНО.

Поэтому первоначально вам необходимо разотождествиться с ним и понять, что ВНО - это свод жестких правил, это инстинкт самосохранения, который как бы так зверски пытается заботиться о вас, чтобы вы получили желаемое.

Но это атавизм, это та копия, которую вы скопировали ребенком со своих родителей (и иногда она с реальным родителем не имеет ничего общего), и вы продолжаете в своей голове с ним жить.

Так как внутренний надзирающий объект создает тесноту, мы иногда наделяя другого человека этими чертами (надзирающим, нападающим, наказывающим), получаем некоторое освобождение.
То есть бороться с спроецированным вовне внутренним спроецированным объектом нам легче - мы в этой борьбе, в этой агрессии ощущаем некое раскрепощение, но не понимаем, что наше противостояние - это всего лишь попытка не уйти в подчинение.

То есть, если вам хочется с кем-то бороться, противостоять, то это говорит о том, что собственная индивидуальность еще не сформировалась, и вы только говоря “нет”, можете разрешить себе не идти в это подчинение.

Например, когда звонят родители, вы замечаете, что вы становитесь холодным, не хотите разговаривать, то вы таким образом оберегаете себя от автоматического желания уйти в подчинение.

И если вы будете вести себя вести по-другому, то скорее всего родитель станет вас подминать под себя, и вы автоматически уйдете в подчинение ему.
Поэтому при выборе психотерапевта, психоаналитика будьте осторожны, потому что вы можете начать себя вести так, как вам нравится, и специалист примет это, т.к. у него самого не хватает значимости, и будет за счет вас самоутверждаться.

Когда вас не учат мыслить самостоятельно, не учат анализировать и формировать поведение, а говорят: “это так, это правильно”, когда очень много терминологии, то вас как будто приглашают в секту со своими правилами, и у вас всего лишь поменяется капсула, поменяется тюрьма, внутри которой вы живете.

Вы не научитесь сами мыслить, а вы будете выполнять ритуалы, но уже из другой религии.

Поэтому когда вы общаетесь с другим человеком, узнавайте, как вы сейчас общаетесь: как тот, который менее значимый, или как тот, который наравне.

У людей (внутренний надзирающий объект есть у всех нас - мы все родом из детства) бывает так, что он сам становится внутренним надзирающим объектом - это когда он другим говорит, что делать и как правильно.
Он считает себя богом, у которого есть свод правил, и другие этим правилам должны подчиняться, должны соответствовать.

То есть, фактически, у человека, живущего в Ложном Я, есть две роли - роль подчиняющегося или роль подчиняющего.

Это очень опасные роли, потому что когда вы входите в состояние внутреннего надзирающего объекта, вы сами становитесь им, в этот момент вы рискуете встретить противодействие, и человек, если он вам будет подчиняться, то он вам будет подчиняться только из-за страха. И ни о каком психоэмоциональном контакте тут речи быть не может.
Поэтому и та роль человека, который хочет понравиться, и так роль человека, который диктует свои условия, они обе патологичны, и они обе блокируют ваше развитие и проявление вашего потенциала.

Поэтому, когда вы смотрите мои видео, например, не ищите там ответ “что делать” - учитесь мыслить, учитесь сами анализировать.
Я стараюсь в этих видео давать алгоритм мышления, алгоритм выявления ошибок.
Когда вы поймете, что ошибочно, когда вы поймете, что деструктивное и патологично, то ваша психика позволит сформировать альтернативное решение, альтернативное поведение, альтернативное размышление над тем, что у вас происходит.

Поэтому понимание, глубокое понимание - это ваш путь на свободу.
Но ни в коем разе не инструкция, что надо делать - потому что вы пытаетесь переползти из плена внутреннего надзирающего объекта в плен и подчинение к другому человеку.
Это надежда ребенка на ТБС - никогда другой вам не даст то, что вам надо. Другой даст вам только то, что есть у него, или же он будет использовать вас в собственных целях.
Поэтому отслеживайте идеализацию - идеализация говорит о том, что вы уже влетели в этот перенос, вы уже спроецировали этот надзирающий объект, вы уже пытаетесь наделить другого человека сверхспособностями, вы уже пытаетесь сделать из него бога, доброго родителя, который, наконец-то, скажет как мне, как правильно.

После идеализации всегда идет обесценивание, агрессия, - поэтому я так боюсь идеализации, потому что я знаю, что идет за ней.
Последует разрыв и обесценивание всего, даже того хорошего, что было в контакте.
И если вас кто-то идеализирует, и говорит вам, какой вы прекрасный, и как он без вас жить не может. Мы не можем это не принять, это сладкая конфетка, но эта конфетка очень дорого обойдется вам, потому что с таким человеком у вас будет разрыв.
Этот человек уже наделил вас сверхспособностями и ждет, когда вы дадите ему желаемое, и обязательно в вас разочаруется.

Итак, учимся мыслить и не создаем секты с правилами, которые нелогичны и не соотнесены с реальностью. Не может быть одинаковых правил для всех - у нас слишком разные судьбы, чтобы у всех был один один и тот же рецепт, как правильно жить.
Учитесь понимать, как неправильно, и это ваш путь к успеху.

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: Получается ли у вас вывести в сознание свой внутренний надзирающий объект, который вас принуждает вас соответствовать, подавляет вашу индивидуальность и наказывает за несоответствие? Разотождествитесь с ним - это путь на свободу.

ВОПРОСЫ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ.

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, что посмотреть про "кольцо страха"?
ОТВЕТ: Посмотрите видео “Не выходи за красные флажки”.

ВОПРОС: Может ли быть, что все отношения с миром строятся таким образом?
ОТВЕТ: Да, мир у всех воспринимается, как ВНО.

ВОПРОС: Получается, что состояние, когда сознание становится сильнее, чем бессознательное, то человек достигает просветления?
ОТВЕТ: Да, про просветление очень точное замечание.

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=DJ-GdHpcXtU

Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці