«Я есть» и «меня нет».

Давайте попробуем разобраться, когда человек при общении с другими попадает в состояния «Я есть» и "Меня нет".
Я думаю, это связано с возможностью проявить свою индивидуальность, то есть участвовать Реальным Я в общении.
Разберем на простом примере. Собралась компания людей, они общаются, но ты в общении не участвуешь, и тебя не замечают. В такой ситуации может возникнуть состояние «Меня нет». Ты начинаешь ждать, что на тебя обратят внимание и пригласят в диалог. Что-то внутри не позволяет тебе проявить инициативу. Как будто личность упирается в толстое стекло, и не может через него пройти.
Сейчас представим иную ситуацию. Собралась компания людей, они общаются, и ты тоже бурно участвуешь в этом. Ты эдакий центр внимания, тебя слушают некоторое время, но после этого ты ощущаешь опустошение и задаешь себе вопрос: «Что это было? Зачем я их всех развлекал?». Ты понимаешь, что принёс некую странную жертву, не был собой.
В первом случае личность не проявлена, во втором случае личность была проявлена, но она перешла некую черту, за которой перестала быть собой, и стала «для других, но не для себя». Точнее личность была предъявлена в неком образе, которые собирал одобрение, восхищение или «отсутствие недовольства» других людей, но индивидуальность личности была утеряна в процессе.
Эти три состояния мы можем назвать:
1. Меня ещё нет. Отсутствие.
2. Я есть.
3. Меня уже нет. Присутствие не собой.
Нам осталось понять, что значит участвовать Реальным Я в общении и как удержаться в этом состоянии, не скатываясь в состояние «меня ещё нет» и не залетая в состояние «меня уже нет».
Когда мы исследуем эти процессы, то важно понимать, что нет абсолютного состояния «Я есть» и «Меня нет». Мы скорее говорим о большей или меньшей степени проявленности личности.
На рисунке зеленой стрелкой обозначен этот период, это состояние «Я есть». Именно в этом промежутке ответы на вопросы: «Кто я?» и «Какой я?» будут об Истинном Я, которое было проявлено во вне, то есть личность - сбылась.
Мы все интуитивно чувствуем, в поведении других людей, самовыражение из «Я есть», из Истинного Я. Мы понимаем, что человек сейчас не изображает из себя кого-то, не играет некую выдуманную им для самого себя роль, а он искренний и проявленный во вне чем-то созидающим и творческим.
Статья написана к вебинару «Я есть. Индивидуация», который состоится 19 февраля.
https://olgademchuk.org/individuatsiya