Обвинение и обесценивание. Злословие. Самоанализ. КОНСПЕКТ

"Обвинение и обесценивание. Злословие" // Самоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)
Как появляется агрессия, злость и, как следствие их, злословие?
Главная причина появления злости - это нарушение целостности нашего идеального образа.
То есть в тот момент, когда мы встречаемся со своей уязвимостью, мы не удерживаемся в этом состоянии и наша уязвимость переходит в уязвленность.
Если я, например, совершаю ошибку, то в этот момент я могу через свою уязвимость, понимание своего несовершенства прийти к пониманию причин этой ошибки.
Если я буду не нападать на себя, а исследовать, почему это стало возможным.
Точно так же, например, если другой человек что-то говорит про меня - то, что мне не нравится, или ведет себя каким-то образом, и меня это не устраивает, то я могу исследовать, поняв причины, или же прореагировать злостью и агрессией.
Я не сторонница агрессировать, потому что это забирает много сил, остаешься опустошенным и отношения ломаются. Я за мирное разрешение конфликтов, я за разум, за понимание, за доброе отношение и налаживание диалога.
Итак, когда мы встречаемся с уязвимостью, с собственным несовершенством, наш идеальный образ травмирован, разрушен.
На первом рисунке изображено это состояние - идеальный образ треснул.
И когда идеальный образ треснул, мы можем провалиться в свое реальное Я, и если мы выдерживаем эту несостоятельность, не идем в аутоагрессию, мы познаем себя.
Познавая себя, мы познаем мир.
Но вместо этого, человек скатывается обычно в два состояния.
Первое состояние - это обвинение. Это и есть наша аутоагрессия, наказание. В такой момент нам кажется, что это искупление. То есть мы себя наказываем за наше несовершенство.
И в момент этого наказания у нас появляется боль от плохости.
То есть вы видите на втором рисунке как место уязвленности наполняется болью от аутоагрессии.
То есть совершенная ошибка становится для нас болью, только тогда, когда мы начинаем нападать за нее на себя и наказывать.
Цель аутоагрессии - обвинение внутреннего, - это восстановить разрушенный образ до идеального. То есть та прореха, которая появилась, тут же начинает наполняться обвинениями.
Мы разговариваем так с собой, как будто этого никогда не было - мы не понимаем, почему это произошло, это какая-то ошибка, этого не может быть.
Например, человек опаздывает постоянно, и когда ему говорят: “вы опоздали”, то он испытывает боль и говорит: “не знаю, как так получилось”. И если ему сказать, что он постоянно опаздывает, то он эту информацию сотрет - ему хочется верить, что он не опаздывает никогда.
Если у человека, например, проблемы на работе - он ругается с сотрудниками, то он тоже к этому относится как к тому, что они заслужили, это такие обстоятельства - не хочет понимать, вспоминать, что аналогичные конфликты у него были на всех предыдущих местах работы.
То есть, когда появляется уязвимость, то она переходит в уязвленность идеального образа себя, и мы аутоагрессией пытаемся восстановить этот образ до идеальности опять. Мы наказанием выбиваем из себя плохость.
Когда человек использует аутоагрессию, обвинение, в тот момент, когда он встречается со своей уязвимостью, - развиваться он не будет. Потому что его образ идеальный каким был, таким и остался. Он аутоагрессией восстановил эту прореху болью, обвинениями и он остался таким же.
То есть люди, использующие аутоагрессию вместо анализа, вместо выстраивания причинно-следственных связей, и рискуют быть неизменными, необучаемыми, не меняющими свою жизнь.
Злословие - это обвинение и обесценивание.
Второй вариант злословия - это когда мы начинаем обесценивать сами себя.
То есть когда мы себя обвиняем, то у нас есть как будто шансы себя исправить.
А при уничтожении обесцениванием до калеки (да ты ничтожество, да у тебя ничего не получится, да куда ты выперся, да посмотри на себя), мы наполняемся болью.
Если при обвинении болью наполняется только прореха, то при обесценивании наполняется весь идеальный образ болью. То есть ты весь полностью не такой идеальный как надо, полностью весь.
Неидеальный.
То есть личность не пытается понять свои возможности, свои особенности, а она начинает все уничтожать - всего себя выбрасывает в мусорку.
Человек в момент этого набрасывания на себя с обесцениванием похож на крушителя, который срывает с себя слои возраста и доводит себя до состояния младенца - самые неполноценные, самые незащищенные неумехи мы были именно в младенчестве.
И человек гнобит себя до тех пор, пока не чувствует себя без ручек и без ножек, которая лежит и ничего не может.
То есть человек внутренним злословием доводит себя до состояния беспомощного младенца.
И когда человек себя долго себя обесценивал и вкатал в асфальт, и потом пытается выйти из этого, а психика опять предлагает ему тот же идеальный образ, которому он должен соответствовать.
Поэтому когда депрессия уже несколько раз была, человек иногда предпочитает вообще не выходить, потому что он опять впряжется в ярмо, обслуживание своего идеального образа, и он опять будет держать себя в жестких рамках, в кукольном домике, и не будет позволять себе из него никуда выходить.
Мы разобрали два вида внутреннего злословия - обвинение и обесценивание.
Как еще человек может поступить, если он встретился со своей уязвимостью, и уязвимость не перешла в понимание, а стала уязвленностью? Это проецирование в другого ответственности за состояние.
То есть человек обнаруживает эту прореху в идеальном я, эту свою плохость, но он назначает другого плохим и делегирует ему плохость (это все из-за тебя).
Иногда говорят: на кого хуже нападать с агрессией - на себя или на другого?
Оба эти варианта хуже, оба эти варианта бесперспективные, они вам ничего не дадут.
На себя вы будете нападать, на других - это птенцы из одного гнезда.
Когда мы проецируем в другого эту плохость, как разворачиваются события? Так же!
Так же, как мы поступаем с собой - мы или обвиняем, требуем сатисфакции, искупления другим того, что он сделал, или же обесцениваем, уничтожаем другого ждо нуля.
То есть обесценивание и обвинение другого - это наши детища, мы так делаем с собой и мы так будем поступать с другими.
Есть еще четвертый вариант, когда человек встречается со своим недовольством или уявимостью или уязвленностью, но старается поскорее забыть, сделать вид, что ничего не было.
Здесь есть хоть какая-то имитация жизни, а в четвертом варианте человек уже манекен, а не человек.
Будем делать мир добрее и начнем с себя.
***
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=aj_2rl4UWo8
СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: "Незлословие" https://olgademchuk.org/nezloslovie
ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: Что вы чаще с собой делаете - обвинение или обесцениваете? Попробуйте облечь в слова именно способ обвинения и обесценивания. А потом поищите, как вы это делаете с другими людьми по тому же алгоритму, налаженным таким рельсам.
***
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТАРИЕВ.
ВОПРОС: А можно как-то помочь “манекену”?
ОТВЕТ: Посмотрите видео “Белая комната” (https://www.youtube.com/watch?v=WN3XAC6FGI4&t=419s)
Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці