Время. Контакт с телом. Самоанализ. КОНСПЕКТ

“Время. Контакт с телом” // Самоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)
Сегодня я хотела бы с вами поговорить о такой категории как время.
Ученые до сих пор выясняют, что такое время, но мы не будем задаваться глобальным вопросом, а попробуем понять, что такое “время” для конкретно взятой личности.
Мои клиенты мне часто говорят о том, что они как будто выпадают из бытия, выпадают из жизни, а некоторые говорят о том, что они уже долгие годы ощущают, что живут не своей жизнью.
Когда человек синхронизирован со временем, то он не ощущает сопротивления пространства, когда хочет что-то сделать.
Когда человек не синхронизирован с текущим временем, он ощущает именно это выпадение, о котором я говорила в начале.
Иногда кажется, что поток времени проносится мимо тебя.
И иногда кажется, что ты наоборот несешься быстрее времени.
Оба этих состояния патологичны в длительной перспективе.
***
Давайте попробуем разобрать момент, когда мы выпадаем из времени, и нам кажется, что жизнь проходит мимо нас на огромной скорости.
Почему это может происходить?
Для того, чтобы это понять, необходимо понять, как мы в целом воспринимаем внешнюю реальность.
Внешняя реальность обладает большим информационным потоком, который наша психика не в состоянии перерабатывать, и поэтому в ней стоят определенные фильтры. И наша психика позволяет нам воспринимать извне только то, что она в состоянии переработать.
Что такое “перегруз”, думаю, каждый из нас понимает, - это состояние, когда ты включаешься и уже ничего не понимаешь и ничего не воспринимаешь.
Когда происходит это выключение, оно происходит не только по отношению к внешней реальности, но и к внутренней. Т.е. когда мы говорим о телесной реакции выключения, то мы выключаемся полностью - как на прием внутренних, так и на прием внешних импульсов.
Чтобы выключиться, нам необходимо выключить три составляющие:
*телесную,
*эмоциональную,
*ментальную.
Иногда люди выключают телесную и эмоциональную составляющую, но ментальную оставляют. И когда это происходит, тогда ментальная может начать фантазировать, и не поймет, что это такое.
Поэтому когда мы говорим о связи личности с реальностью, о связи личности со своим внутренним пространством, мы сможем использовать фактор времени как диагностический, - то есть мы можем по этому внешнему признаку понять, что в целом сейчас с нами происходит.
Проблема в том, что человек не отличает, когда он “в хаосе безумия” и когда он в здравомыслии. И нам действительно очень сложно понять, когда были какие-то события в прошлом, которые разорвали наш контакт с телесностью, с телом.
И, к сожалению, этот контакт можно восстановить, но незначительно.
И поэтому нам нужны какие-то внешние очерчивающие факторы, которые бы стали нашими помощниками, и мы на основании этих второстепенных факторов составляли бы целостную картину о своем состоянии.
И фактор времени нам поэтому нужен.
Когда мы находимся в состоянии выброшенности из потока времени, в этот период мы:
*или же погрузились внутрь для обдумывания (когда ты выпадаешь, тебе надо что-то обдумать),
*или же находимся в депрессии.
Депрессия - это подавление.
Мы себя подавляем по разным поводам.
Но в любом случае в депрессивности мы ощущаем некоторую погруженность под воду, как будто мы лежим под водой и нас привалило бетонной плитой.
Такое происходит, когда, например, человек понимает, что та активность, которую он осуществляет, вредит ему самому.
Или же активность, которую он осуществляет, не приносит ему желаемое, а у него получается одно и то же, хотя он старается.
И психика принимает для себя решение, что активность бесполезна, и я лучше не буду ничего делать, потому что чтобы я ни делал, становится только хуже.
В такие моменты, когда вы выпадаете, когда вы ощущаете, что поток идет быстро мимо вас, вы как будто не находитесь в нем (это периоды некоторой остановленной жизни, потому что когда останавливается активность, то останавливается в целом жизнь), и в такие моменты надо задать себе вопрос:
Что сейчас со мной происходит?
Почему я решил сейчас выключить свою активность?
Почему я решил не участвовать в жизни?
Например, когда мы человеку что-то говорим, а он не слышит, мы замыкаемся в себе, и говорим: “ну тогда я вообще ничего не буду говорить”.
То есть это замыкание в себе, это нежелание проявлять активность - это понимание, что это делать бесполезно.
В таком замыкании мы лишаем себя возможности влиять на процессы, и мы добровольно отрекаемся участвовать в жизни.
Может быть и противоположное состояние, когда нам кажется, что поток движется медленно, а мы гораздо быстрее его.
Такое состояние бывает у людей, которые находятся в состоянии мании. Когда человек попадает в это состояние, он становится весьма хаотичным и давящим, он как будто постоянно подталкивает других - “эй, давайте, побежали со мной в моем быстром темпе”.
Манийное состояние - оно не продуктивно.
И многие люди путают манийное состояние и состояние, например, вдохновленного человека.
Когда человеку его работа доставляет удовольствие, он может достаточно долго - 10-15 часов быть в процессе, вдохновленным и не уставать. Когда человек в мании - это некий хаос, когда человек много суетится, в нем много тревоги, но результата нет.
Это два разных состояния:
*манийное состояние - это состояние Ложного Я, когда тревога внутри тебя пихает “надо что-то делать, надо что-то делать!”,
*вдохновленное состояние, состояние творца, созидающее, - это несколько иное состояние.
Несомненно, человек, который находится в ощущении, что мир движется медленно, а он - быстро, может периодически это ощущать, когда он находится, например, с человеком, который медленнее его, у которого медленнее процессы.
Но если вы в эти моменты вы ощущаете всемогущество, какие вы крутые, и какой глупый второй, то это говорит о том, что это состояние мании.
Если вы понимаете, что другому человеку надо медленнее объяснять, медленнее говорить, чтобы он понял, то это не пустое время.
Например, я со своими клиентами часто попадаю в ситуацию, когда я лучше в чем-то разбираюсь, и я могла бы это побыстрее объяснить, но я понимаю, что человек это не понимает. И именно благодаря таким людям я оттачиваю свою теорию - я могу ее перепроверить, дорисовать еще большее количество деталей и углубиться в понимание.
И поэтому состояние, что кто-то медленнее - это возможность быть более глубоким и информативным для самого себя. Поэтому если мы влетаем во всемогущество и нам кажется, что этот примитивный мир, который недостоин нас, и я тут птица в полете - это мания, это высокомерие, и это вам не принесет ничего хорошего, потому что вы выпали в свое параллельное пространство, как и выпадение в параллельное пространство при депрессивности, и в этом параллельном пространстве вы не можете созидать в реальности.
Это такой замкнутый пузырь, порождение вашей психики, который не имеет ничего общего с внешней реальностью. Вы там будете хорошо играть сами с собой, но не сможете проявляться вовне.
***
Что нам еще надо знать о времени с точки зрения нашей личности?
Выпадение в прошлое и в будущее тоже характерно для человека.
Многие люди, не подозревая, живут постоянно в прошлом.
В прошлом мы можем жить, когда у нас там есть неразрешенные задачи.
Чаще всего это происходит, когда человек не может что-то простить или себе, или другому. И человек бесконечно возвращается туда, особенно если есть обстоятельства, которые хотя бы отдаленно напоминают это.
Важно понимать, что если вы вернетесь в той же конфигурации, в которой есть сейчас, в прошлое, то вы об этом прошлом будете думать то же самое.
Если же вы хотите вернуться в прошлое, чтобы что-то переосмыслить, то у вас появится возможность закрыть эти двери.
В некоторых видео я говорю о том, что надо закрывать двери в прошлое, потому что когда человек ходит в прошлое - “все могло бы быть иначе”.
И эта, казалось бы, невинная мысль создает параллельную стрелу времени, в которой человек пребывает.
И тогда громадное количество внутреннего ресурса тратится на поддержание этой параллельной сюжетной линии судьбы. Человек, не замечая, кормит ее. Человек, не замечая, тратит туда свою жизненную энергию, которая ему необходима в “здесь и сейчас”.
Когда мы уходим в будущее, то в будущем мы чаще всего планируем некую идеалистическую картину, в которой все сразу уже у нас есть.
Человек редко думает о будущем с точки зрения себя реального - “что я сейчас могу и что я могу делать в том темпе, который будет для меня приемлем, который будет соотноситься с моими возможностями”.
Человек чаще всего хочет одеть семимильные сапоги и добежать до того, что ему надо сразу же, и это всегда будет человека погружать в депрессию, о которой я говорила в начале ролика, когда мы выпадаем полностью из потока жизни.
То есть мы будет разочаровываться и выпадать из реальности.
***
Теперь давайте соберем вместе все сказанное.
Когда человек разрывает контакт со временем, это говорит о том, что контакт с собой уже разорван - с собой реальным.
Человек может уйти в фантазию, может уйти в Ложное Я, но с собой реальным контакт уже разорван.
Понимать, что контакт уже потерял, и что тебе надо сейчас не уходить все дальше, а вернуться в точку “здесь и сейчас”, вернуться в себя реального помогает понимание этих странных процессов, которые происходят рядом с вами - то есть вы ощущаете, что вы сейчас медленный, а все вокруг быстрое (или, наоборот, вы ощущаете, что вы - быстрый, а все остальное - медленное).
Это означает, что вы зашли во временную петлю, вы зашли в придуманный мир, и чем дольше вы там пребываете, тем тяжелей будет вернуться.
Чем дольше вы там пребываете, тем больше вашей жизни проходит без вас.
Чем дольше вы там пребываете, тем больше жизненной энергии будет тратиться на придуманность, а не на реальность.
Итак, быстро - медленно. Это ощущение говорит о том, что надо сказать “Стоп!” и вернуться в тело, и это тело обнаружить.
И второй момент. Мы уходим в прошлое, и создаем альтернативную реальность, где все могло бы быть иначе.
Прошлое уже не изменить.
Многие люди не могут с этим смириться, потому что придуманное, измененное прошлое дает возможность отождествиться с придуманной лучшей версией себя, у которой все сбылось.
И туда уходит громадное количество нашей жизненной энергии - мы не живем, не созидаем, а находимся в прошлом.
Особенно ужасно, когда у человека есть какие-то достижения и он начинает сравнивать себя реального с собой прошлым.
Тогда “я в прошлом” становится идолом, мучителем, который как стопроцентный факт говорит о том, что “я сейчас” - ничтожество, и я начинаю на себя нападать и обесценивать.
То же самое происходит, когда человек улетает в далекое будущее, и не хочет понимать, что наше будущее сможет быть сформировано только в “здесь и сейчас” - ваше будущее формируется в “здесь и сейчас”.
Важным является понимание, что наша судьба - высечена на камне. Наши предки, родители предопределили нашу судьбу.
И судьбу свою мы можем изменить, но у нас есть определенный диапазон, у нас есть совсем небольшое пространство.
И это небольшое пространство может дать нам возможность коренным образом изменить свою жизнь, свою идентичность.
Это пространство возможных изменений можно научиться ощущать. Когда человек вынуждает себя быть кем-то - тем, кем он не может быть по своей сути, у него тоже происходит разочарование в себе.
Поэтому сравнивать себя с другими - бессмысленно. Прошлое не изменить, настоящее - это всего лишь мгновение, а будущее формируется здесь и сейчас.
То есть ваши конкретные действия в здесь и сейчас и формируют ваше будущее, а не грандиозные планы о том, как вы быстро окажетесь на Олимпе и быстро получите то, что вам надо.
Человек часто не замечает, что он не планирует сегодняшнюю деятельность, которая сформирует его будущее, а постоянно находится как уже обладающий желаемыми благами в будущем.
Итак, когда мы соединяемся с временным потоком реальности, мы ощущаем, что как будто попутный ветер дует в спину, а не в лицо.
Эта синхронизация с потоком дает нам возможность тратить гораздо меньше усилий и дает возможность в этой сонастроенности быть гораздо более продуктивными и результативными.
Когда мы выпадаем из этого потока, то нам тяжело жить.
Мы часто идем против этого потока, и нам кажется, что мы несем тяжеленный рюкзак на плечах, мы устаем, и не можем думать о развитии.
В первую очередь необходимо прощупать, что происходит у вас во взаимоотношениях во времени, и чутко держать руку на пульсе своего тела, и понимать, когда происходит это выпадение из потока.
ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: Что вам больше всего присуще:
ощущение себя медленным, а потока быстрым,
или
ощущение себя быстрым, а потока медленным?
Если же вы то так, то так себя ощущаете, то попробуйте написать процентное соотношение.
Также я попрошу вас проанализировать:,
сколько времени вы тратите в прошлом и обдумывании “все могло бы быть иначе”,
и
сколько времени тратите на пребывании в будущем, на фантазировании, вместо того, чтобы здесь и сейчас менять свою судьбу.
СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: “ТЕЛО. КОНТАКТ С ПРОСТРАНСТВОМ И ВРЕМЕНЕМ” - https://olgademchuk.org/telo .
Сейчас мы сделали вход в эту тему, поговорили о времени, и на вебинаре мы еще больше углубимся в эту тему.
На вебинаре буду говорить о том, по каким признакам телесным понимать, что происходит с нами. И таким образом, мы будем формировать реалистичное представление о себе.
И временной факторов является одним из самых важных для понимания, в контакте ли мы сейчас с самими собой.
Эти телесные признаки нахождения в пространстве и времени, они помогают нам создать истинную картину о мире, о самом себе, и, таким образом, мы избавляемся от фильтров, которые это искажают.
И на вебинаре мы попробуем расширить свои возможности выдерживать информационный поток как изнутри, так и извне.
Желаю вам контакта со своей телесностью, контакта со своей внешней и внутренней реальностью, и до встречи.
ВОПРОСЫ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ.
ВОПРОС: Моя психика оберегает меня от моих же поступков, чтобы сохранить жизнь, пусть и в плохих условиях… Как убедить психику, что мне все таки надо выйти?
ОТВЕТ: Посмотрите видео "Не выходи за красные флажки" и "Комната боли".
ВОПРОС: у тех, у кого мания , может быть состояние вдохновения?
ОТВЕТ: мания - это малопродуктивная хаотичная активность, если вы реализованы и зарабатываете, то это вдохновение.
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=P4e9vah1EbQ&t=1s
Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ирина Кузнецова