Стыд. Понятный психоанализ. КОНСПЕКТ

02 февраля в 21:06
Styd %281%29

Стыд // Понятный психоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)

Я очень часто встречаюсь с непониманием, что такое стыд.

Многие предлагают от него избавиться, говорят, что стыд - это плохо. Но если у человека пропадает стыд, то он становится психопатом и у него нет никакого внимания к другим людям.

Я предлагаю стыд разделить на два вида.

Первый стыд - это стыд за крушение Идеального Я.
Второй стыд - это стыд Реальное Я, и я назвала его “Бесчеловечность”.

Со стыдом Идеального Я все понятно.
В этом стыде мы постоянно озабочены тем, что про нас скажут, что про нас думают, как на нас посмотрят, восхитятся нами или нет - из Ложного Я мы пытаемся впечатлить других людей собой. Нам необходимо именно восхищение. Т.е. другой человек не может быть нами недоволен, или же не может не хотеть с нами видеться, - мы всегда должны быть неким “подарком” для других людей.

В Идеальном Я мы постоянно боимся опозориться. Тут у нас постоянный синдром самозванца, потому что мы действительно выдаем себя не за того, кем являемся на самом деле.
Мы относимся с отвращением к реальному Я и стараемся его все время приукрасить, сделать его как бы получше, поприличнее, попродаваемее.
И поэтому Реальному Я мы мало уделяем внимания, а озабочены шлифованием витрины, которую мы демонстрируем другим людям.

И поэтому когда мы попадаем в крушение Идеального образа, мы тут же восстанавливаем его агрессией или аутоагрессией.

То есть когда у нас возникает какая-то плохость, мы, несоотвествующие своему образу Идеальному, мы набрасываемся на себя с аутоагрессией, и нам кажется, что это - искупление.
Мы отождествляемся с Идеалом и начинаем грызть Реальное Я, атакуя его аутоагрессией.

Второй выход из стыда Идеального Я состоит в том, чтобы обвинить другого.
То есть та плохость, которая образовалась на нашем Идеальном образе, делегируется другому.
Поэтому мы все время обвиняющие в стыде Идеального Я - себя или других (это не важно).
Но у нас есть именно обвинение и обесценивание себя или другого. И если есть обвинение и обесценивание, то это говорит о том, что мы провалились, что мы встретились с крушением идеального образа, и поэтому набрасываемся на себя или другого, чтобы его восстановить (это ты виноват, это из-за тебя все // это я во всем виноват, это из-за меня все).

Это все про Идеальное Я, и к Реальной личности это не имеет никакого отношения.

Но проблема в том, что у этого стыда есть отторжение и амнезия.
Т.е. человек воспринимает случившееся не как то, что он делает постоянно, а как некоторую неожиданность, что-то, что произошло как-то случайно (хотя с ним это происходило сотни раз - он предпочитает стереть это из памяти как не относящееся к себе).

Например, когда люди приходят ко мне, я говорю: “смотрите, вы мне уже рассказывали эту историю, но персонажем был год назад этот человек, а два года назад - тот человек”. И человек понимает - да, сценарий тот же, но он почему-то напрочь забывает и не хочет узнавать.

То есть эту самую “плохость” (т.е. обнаружение себя Реального) человек стирает и продолжает себя отождествлять с Идеальным образом. И поэтому покаяние в этом обвинении может быть и происходит, но человек ничего не понимает.

Он нападает на себя, но искупления нет - он будет продолжать делать так же.

**

Что же у нас происходит со стыдом в Реальном Я.

Я назвала этот стыд “Бесчеловечностью” - это когда мы используем и лишаем человеческого достоинства себя или других.

Понимание бесчеловечности, в первую очередь, начинается во взаимоотношениях с самими собой - когда мы понимаем, что мы по отношению к себе ведет себя жестоко, что мы не милосердны.

Многое из того, что мы делаем, мы делаем бессознательно, и только потом приходит понимание, что это было.

Когда мы становимся на рельсы Ложного Я, мы движемся на автоматизмах. Это отлаженное реагирование на других, это отлаженное говорение другим, это отложенные паттерны поведения.

Ложное Я - это как программа, она не имеет никакого отношения к реальности.

Мы не в состоянии в Ложном Я видеть нюансы, видеть непохожесть, видеть детали, понимать, что это другой человек, а не тот, кто был в нашем прошлом, и понимать, что эта ситуация отличается от той, что была год назад.

И когда мы приходим в сознание, мы можем понять, что в нас присутствовала жестокость.

Например, когда мы с кем-то ругаемся, мы можем быть садистичными. Мы начинаем припоминать то, что было, мы начинаем обвинять другого человека, и чаще всего в конфликтах происходит взаимное обвинение и взаимная жестокость - как будто то, что другой делает это, легализует то, что есть у нас, и мы с радостью соглашаемся стать такими же, с радостью соглашаемся потерять человеческое лицо и оторваться, позволить себе вседозволенность, позволить себя не держать в рамках и быть какими нам хочется.

И после этого обязательно приходит сожаление.

Многие люди, которые научились родителям предъявлять претензии, потом ощущают отвращение к самому себе внутри, когда они наорали на человека в возрасте - они отстояли свои границы, как их научили, при этом зверем они себя чувствовать не перестают.

То, что делали с нами другие люди - это их ответственность. А наша ответственность - быть или не быть людьми.
Поэтому оправдывать себя жестокостью другого не получится - в глубине души не выйдет в это поверить.

Итак, когда мы встречаемся с пониманием того, что мы сейчас обманули человека, что мы сейчас манипулировали человеком, что мы были жестоки или самоутверждались за счет другого, или сознательно вменяли человеку чувство вины чтобы захватить над ним власть.
И понимание этого создает стыд.

Человеку стыдно.

И человеку стыдно провалиться до себя реального, то есть осознать - да, это сделал я, да, я так делаю.

Человеку болезненно быть в этом месте, и человеку хочется добросить себя до идеального образа.
Он пытается выкрутиться перед самим собой, обвинить другого, обвинить, что он не поел (люди, когда приходят на группу так и говорят: “вы знаете, я не выспался, не поел, мне испортили настроение” - и так они стелят соломку себе, и будто если что-то пойдет не так, то они себе уже придумали оправдание, и можно не испытывать стыд).

Ощущение использованности бывает у нас, когда мы сами позволяем другим использовать нас - т.е. мы предлагаем себя использовать.
Мы ради цели Ложного Я предлагаем использовать наше Реальное Я, как будто продаем его в рабство - и мы похожи на сутенеров, которые торгуют реальным Я ради получения каких-то бонусов.

И после этого приходит отвращение к себе, приходит стыд.

Человек может не осознавать, что ему стыдно, но он понимает, что с ним что-то не так.
И если мы пойдем по пути Ложного стыда (все забыли,бетоном залили), то ничего не происходит).

Но если мы идем внутрь этих чувств, когда мы присваиваем авторство себе, и отказываемся от желания казаться лучше, мы тогда и соединяемся с реальным собой.
И в этот момент нам сложно принять себя манипулирующих, самоутверждающихся, обманывающих других - нам хочется оттолкнуть себя реального и сказать - нет, это не я.

Быть с этим тяжело.

Но именно пребывание с этим и позволяет нам понять, что это наше. И только тогда, когда мы присваиваем себе это, у нас появляется шанс что-то с этим сделать.

Например, когда я помню, что у меня есть склонность быть трикстером, развлекать людей. И когда это у меня выскакивает, я говорю себе: “Трикстер. Ты сейчас развлекаешь людей. Тебе это надо или не надо? Делай выбор”.

Или же, когда я понимаю, что я могу внушать близким чувство вины (и не важно, что со мной так делали - сейчас это моя жизнь и моя ответственность), я начинаю ловить себя за руку, потому что я присвоила этот аспект. Я присваиваю тенденцию казаться лучше, и эта присвоенность позволяет нам приобретать реальные очертания.

Я, работая психоаналитиком, понимаю, насколько трудна работа психоаналитика, насколько трудна работа с другими людьми. Потому что когда человек приходит к тебе, он не защищен.
И очень сложно не перейти за границу, потому что человек сам не может защищать свои границы - он их не может обозначить, он делегирует идеальный образ психоаналитику, и поэтому здесь надо быть очень чутким и понимать, что человек разрешает, но туда не заходить.

Когда мы проповедуем, поучаем, то в тот момент мы именно самоутверждаемся за счет других. Мы теряем человечность, т.е. другой человек для нас становится менее ценным, он становится для нас реквизитом, которым мы наполняем наш внутренний сценарий.

Т.е. бесчеловечностью я называю момент потери ценности другого, равноценности другого и меня.

Наше Идеальное Я - это сплошная зацикленность на себе, это всегда “я, про меня, для меня”.

Наше Реальное Я - это бытие среди людей, понимание, что они такие же важные, как и я.

И в тот момент, когда мы испытываем стыд за свою бесчеловечность, именно тогда мы обретаем эту глубину.
Мы не привыкли мыслить о стыде как о бесчеловечности, мы не привыкли говорить: “да, я сейчас обманул, я проманипулировал, я был жестоким”.
Вот это “да”, это называние своими именами, эта констатация, они и укрепляет нас в реальности, она и позволяет нам закладывать фундамент для дальнейших изменений.

Люди волнуются: кто я? какой я?
Вот, констатируйте, переживайте этот стыд, это понимание. И это понимание возможно лишь когда есть милосердие по отношению к самому себе.

Если этого милосердия нет, то вы будете постоянно отталкивать с отвращением свой реальный образ, не присваивая его.
А без этого реального образа не будет ощущения наполненности, бытийности, не будет ощущения того, что вы живой. Вы себя будете ассоциировать с выдуманным образом, который полностью вас парализует.

Итак, подведем итог.

Стыд бывает двух типов: бесчеловечность (стыд Реального Я) и стыд Идеального Я.
В стыде Идеального Я идет крушение идеального образа - ты понимаешь, что ты не такой прекрасный, как хотелось бы думать.
В РЕальном Я ты обнаруживаешь свою бесчеловечность. И именно присвоение себе этого и есть наше покаяние, искупление. И тогда у нас есть надежда изменить себя.

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: Какой аспект за прошедший год вы смогли себе присвоить - то, что вы всегда отвергали и думали, что другие плохие, а сейчас вы поняли, что он у вас тоже есть и это понимание помогло вам присвоить и ощутить больше плотности внутри.

СВЯЗАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
Ссылка на вебинар "Незлословие" https://olgademchuk.org/nezloslovie
Ссылка на школу психоаналитического мышления "Игры разума"
https://olgademchuk.org/igry-razuma-2022
Ссылка на вебинар "Ночные бдения" https://olgademchuk.org/bdeniya (не будет в записи) Тут я расскажу о том, какие травмы я прожила, как я проходила эти этапы и чему меня научили даже самые тяжелые испытания в моей жизни. Поделюсь секретом, как я все успеваю и откуда у меня такая работоспособность.

***

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=J615_0m7FOk

Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці