Причины лени и аутоагрессии.

04 февраля в 21:07
272978134 5105907892774871 8860865813456758566 n

В моих предыдущих публикациях было уделено много внимания аутоагрессии. Сейчас я хочу сделать шаг в глубину понимания её жизненной необходимости для личности.

В Ложном Я все структуры компенсирующие. Истинное разбивается, как стеклянный шар и для удержания относительной целостности, для недопущения безумия и жизнеспособности эти "осколки" необходимо как-то удержать вместе.

Что компенсирует аутоагрессия?

Почему для активности нам необходимо принуждать и запугивать себя? Почему мы ощущаем нежелание что либо делать, но зачастую не можем преодолеть некое препятствие, схожее со "стеклянной стеной", на нас наваливает сонливость и безразличие?

Логично было бы сделать вывод о том, что есть некая инертность, стремление к "ничего не деланию". Но пойти у неё полностью на поводу, это значит не только лишится ощущения, что ты живой и состоятельный, но и потерять многие блага и возможность быть в отношениях с другими людьми.

В процессе исследования была обнаружена конструкция, которая была названа ВАИФ, Внутренний аффективно инфантильный фантом, он же "внутренний ребёнок", который "хочет" вседозволенности, восхищения, идеальных условиях в которых не страшно и, самое главное, желаемое он получает "просто так", без усилий. Акции, скидки, бонусы и любая "халява" - это эксплуатация желаний ВАИФа. Идеальными нам кажутся те, кто утаивает приложенные усилия и хвастается готовым результатом, красивой жизнью постоянно отдыхая.

"Я хочу ничего не делать, но получать всё, что я хочу!", - такое требование выдвигает личности ВАИФ. И личность находит решение, нужно стать таким идеальным, потерпеть, подождать, поднапрячься и жизнь станет сказкой, и всё будет получаться, и конфликтов не будет, и все будут любить и восхищаться. Это суть любого "совершенствования" и стремления стать идеальным. Что весьма активно, также эксплуатируют, организаторы "быстрых курсов" по освоению профессий, "личностного роста", и "решения всех проблем за три дня".

Аутоагрессия появляется как компенсация устремлённости, мечты о ничегонеделании, с которой хочется соединиться побыстрее . Вся активность становится возможной только через насилие и шантаж. "Если ты это не сделаешь, то не получишь это" или "если ты это не сделаешь, то будешь наказан". И ВАИФ перестаёт на время искать "легкое счастье" и "вынужденно напрягается", чтобы потом опять откатиться в "лень" и обвинение, что "это мир не такой и люди не такие" или самообвинение "я ещё недостаточно хорош для сказочной жизни".

Нам проще, если мы находит того, кого назначаем тем, кто нас принуждает, кого мы боимся, в этом суть проецирования источника аутоагрессии в других. "Это они, а не я", "это они меня принуждают, им что-то от меня надо", нам нужны эти "погонщики и надзиратели", потому ненавидеть и бояться других "выгоднее и проще" чем себя.

Обо всё этом подробнее, о причинах "лени и прокрастинации", о проекциях и переносах, о невозможности реализации своего потенциала, о первопричине аутоагресси, и нешуточной битве, которая разгорается между Ложным и Истинным Я мы подробно поговорим 19 февраля на вебинаре "Я есть".

Ссылка на подробную программу и регистрацию. Можно приобрести видео запись:  https://olgademchuk.org/individuatsiya

Фото скульптуры DANIELE ACCOSSATO. Ссылка на сайт скульптора https://www.danieleaccossato.com/