Брошенный собой. Самоанализ. КОНСПЕКТ

09 февраля в 19:14
Broshennyjsoboj

"Брошенный собой" // Самоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)

Сегодня мы поговорим о брошенности.
Я приготовила для вас сказку.

Жила была на планете девочка, и один раз она обиделась на всех людей, которые жили на этой планете.
Она сказала: “Я больше не хочу жить в этом мире”.
Девочка села в ракету и полетела далеко, и приземлилась на Луне. На Луне она и осталась жить. Она сказала: “На Земле меня все используют, все меня предали, и теперь я одна-одинешенька”.

Именно такое состояние возникает у нас, когда мы отгораживаемся от мира, когда мы между собой и миром строим толстую стену из стекла, и за этим стеклом прячемся от той боли, которую нам может причинить внешний мир.

За этим стеклом мы ощущаем свою брошенность, хотя на самом деле это именно мы бросили этот мир.

Человек создает свой фантазийный мир, и этот фантазийный мир не контактирует с реальностью. Между реальностью и придуманным миром - целая пропасть.

Жить в фантазийном мире удобно, потому что мы можем наделить себя какими угодно качествами. Но в то же время жить в фантазийном далеком мире - очень одиноко, потому что у нас нет доступа к реальности.

Когда я исследую Ложное Я у своих клиентов, то всегда в ядре, в центре я нахожу обиженного ребенка, обиженного на мир, на людей, и очень зацикленного на себе.
Эта зацикленность на себе часто воспринимается нами как зацикленность на других, но другие нас интересуют только с точки зрения нас - как они на нас смотрят, что они про нас думают, что они про нас говорят, как они к нам относятся.

Такая зависимость от других возникает потому что у человека нет возможности ощутить себя.
Ему необходимо зеркало, в котором будет отражаться. И в зависимости от того, как он отражается, он и создает суждение о себе. Поэтому он ненавидит других, но жизненно нуждается в них.
И когда другие не хотят его отражать таким, как ему хочется, он тогда и создает эту пропасть между ними и поселяется на этой придуманной планете.

На придуманной планете можно наделить себя любыми качествами.
Но проблема в том, что и эмоции там могут быть огромными, и недостатки могут быть громадными.
То есть там могут быть великолепные достоинства, ты можешь быть там божественным, избранным, практически ставленником Бога на земле.
Но с другой стороны ты можешь назначить себя таким же ничтожным, никчемным - бесконечно.

Мы можем выдержать реальность, какой бы она тяжелой не была, мы можем выдержать реальные свои эмоции. Но выдержать фантазийные эмоции невозможно, потому что они безграничны - поэтому мы в них и тонем.

Поэтому если мы начали тонуть в каких-то эмоциях, это говорит о том, что они нагнетаются - нагнетаются в придуманном мире.

Итак, вернемся к нашей девочке, которая живет на придуманной планете, которая живет далеко-далеко от реальной Земли.

Эта девочка чувствует себя бездомной и брошенной, потому что она понимает,что ее планета, ее родина не здесь, и она на ней точно не живет.
Но в то же время при ощущении этой бездомности и брошенности, мы не понимаем, что самостоятельно удерживаем этот разрыв и эту отчужденность.

Для человека достаточно сложно понять, что именно он бросил и именно он испытывает отчуждение.
Ему постоянно хочется фантазировать, что это сделали с ним. Он это не может сделать, потому что он не понимает, каким образом это сделал, - он забывает напрочь, почему это произошло.

Давайте мы попробуем выяснить, почему же это произошло.

Человек, живущий на придуманной планете в фантазийном мире, всегда ожидает “того самого” - должен появиться некий объект, который придет и меня спасет, который даст мне нечто, после чего я смогу начать жить. Потому что пребывание на этой планете - это всегда не жизнь, это ожидание жизни. Это всегда ожидание, что вот-вот я заживу.

Именно из-за того самого мы и улетели на фантазийную планету подальше от реальности. То есть ребенок, попадая к родителям, не получает то, что ему надо - не получает вседозволенность. То есть он попадает в ограничения.

Мы в утробе знали, что такое вседозволенность, что такое мгновенное удовлетворение наших потребностей, поэтому рождение для нас - это изгнание из рая. И мы, войдя в этот мир с памятью о рае, воспринимаем то, что происходит здесь как ад, и мы обижаемся на этот мир.

Мы отказываемся жить в этом мире.
Мы запираем себя на придуманной планете.

И ребенок точно понимает, что из-за “того самого” какого-то объекта он не получает желаемого, что кто-то “тот самый” не дает ему определенных условий для того, чтобы ему было хорошо. Ему надо подстроиться под “того самого”, чтобы он дал желаемое.
И с этой мыслью мы и покидаем землю и улетаем в придуманный мир.

Поэтому Ложное Я содержит идею нахождения кого-то, кто даст эту вседозволенность, кто сделает этот мир полностью для меня.

Когда человек отказывается жить в этом мире, он говорит: “Мне не нравится этот мир. Мне не нравятся эти люди. Я отказываюсь жить”.

Он как будто наказывает это мироздание лишением его своего общества.

Люди так часто делают так в отношениях - они обижаются и уходят, наказывая другого своим отсутствием в их жизни.

Но когда мы отказываемся жить в этом мире, мы отказываемся в принципе жить.

Это важный момент.

“Я отказываюсь жить в этом мире” - это отказ в принципе жить.

И тогда мы улетаем из реальности, и тогда мы улетаем из реального себя.
Мы Реальное Я вместе с телом и эмоциями отвергаем так же, как и весь мир.

Когда человек приходит в психоанализ и начинает разбираться, что это за толстое стекло между ним и миром, то ему все время кажется, что это толстое стекло - это что-то чуждое, которое кто-то ему привнес.
Но это толстое стекло психика выстроила сама, потому что она не могла что-то выносить.

И это стекло - оно искусственно созданное, и поэтому оно психикой поддерживается ежеминутно, - т.е. человеку приходится выделять огромное количество энергии, чтобы обслуживать наличие этого толстого стекла между собой и миром.

И человек удерживает это толстое стекло именно за счет недовольства собой, недовольства миром, недовольства другими людьми.

Это постоянное отторжение ощущение боли, потому что “не так, как я хочу”. И вместо того, чтобы понять, как устроен мир и что там я могу получить, человек продолжает держаться за свою мечту, чтобы все было “по-моему” и продолжает испытывать боль, и тем самым удерживает этот разрыв - удерживает это толстое стекло между собой и миром.

Там одиноко, там ощущение брошенности, там ощущение, что весь мир живет, а ты будто смотришь на него, но не участвуешь в этом. И реализованности тоже за этим стеклом не может быть.

Для того, чтобы нам вернуться в свое Реальное Я, в свой мир, нам необходимо научиться без недовольства воспринимать. Это очень сложно, и человек обычно общается с миром через обесценивание, через обвинение. И с собой он так же общается.

И, фактически, чтобы вернуться домой, нам надо отказаться от обесценивания и обвинения, в первую очередь в свой адрес, а по отношению к другим это произойдет автоматически.

То есть, когда мы начнем воспринимать мир констатациями, когда мы начнем называть вещи своими именами, без добавления туда эмоционирования по поводу того, что это неправильно, мы и приближаемся, мы растапливаем этот лед, это стекло.

То есть, когда я говорю: все неправильно, все плохо, все не так, как я хочу, то я отдаляюсь от реальности, и моя Луна все дальше и дальше.

Когда же я пытаюсь понять этот мир, принять его как внешний, и реальность как внешнюю так и внутреннюю, я сокращаю это расстояние.

Эта пропасть на самом деле кажущаяся, эта пропасть искусственно созданная, и эту пропасть мы можем сократить именно через безоценочное восприятие, принятие и констатацию.

Нам очень сложно пройти этот этот этап узнавания своего недовольства.
Я когда работаю с людьми, то вижу, что на людях одета “маска страдающей уточки”, т.е. человек все время страдает - мир не такой, неправильный и все не так, как я хочу.

Но на самом деле эта маска уточки одета на сером волке, который недоволен этим всем. И если вы научитесь переводить страдание в недовольство, вы обнаружите, что вы - волк, а за волком - человек.
Т.е. наше недовольство удерживает этот разрыв, а умение без недовольства смотреть на мир, умение понимать, признавать, понимать причинно-следственные связи, логически мыслить, воспринимать без отвращения, без отталкивания от себя этот мир и позволяет вернуться к себе.

И именно тогда уходит брошенность, ощущение одиночества, ощущение отдельности от мира.

Поэтому людям так сложно встретиться в диалоге, потому что каждый живет на придуманной планете - каждый завел себе по придуманному миру, и для того, чтобы был диалог, каждому нужно вернуться на Землю.

И поэтому нам сложно найти эту точку взаимопонимания, потому что каждый говорит на своем придуманном в его мире языке, каждый называет вещи так, как они названы в его придуманном мире. И поэтому ощущение брошенности, это толстое стекло, которое мы устанавливаем между реальностью.
И желание вернуться домой - это желание вернуться в себя, вернуться в реальный мир, - там, где мы начнем ощущать, что мы живем.

СВЯЗАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Вебинар НЕЗЛОСЛОВИЕ https://olgademchuk.org/nezloslovie

“Игры разума”, где мы будем учиться мыслить, анализировать, делать синтез и понимать, от чего зависят наши действия и наше восприятие реальности https://olgademchuk.org/igry-razuma-2022

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: В какие моменты вы ощущаете себя брошенными? И попробуйте пройти по алгоритму (ощущение брошенности - это выстраивание стекла, которое вы делаете по описанным причинам).

***

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ.

ВОПРОС: Снимите, пожалуйста, ролик …, как не впасть в уныние, если ты один на праздники.... И вообще, почему на праздники может быть обострение негативных чувств?
ОТВЕТ: К сожалению, у многих обострение. В праздники люди часто впадают в эйфорию, и когда ты не готов в неё впасть, чувствуешь себя отдельным, за бортом. У меня тоже нет особой любви к НГ, и думаю вам надо придумать, как поддержать себя сейчас. Я бы список фильмов написала, или же напросилась к кому в гости, главное не бросайте себя, позаботьтесь о себе.

,
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=xfH4BlBfDXU&t=15s

Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова. Психолог в Баришівці