Должен ли психолог быть толерантным?

Сегодня, в нашем поддерживающим чате, была дискуссия на эту тему. Психолог, испытывающий ярость к агрессору, может ли считать себя профпригодным? Можно ли оказывать психологическую помощь, если ты находишься по другую сторону баррикад?
Давайте попробуем сформулировать первоначальные вопросы по-другому. Надо ли называть вещи своими именами?
Я не любитель терминов, но готова прибегнуть к ним, чтобы дискутировать о профессионализме.
Есть такой термин "подмена понятий", когда реальность извращается, и человеку говорят, что то, что ты пережил, видел своими глазами - это ложь. Есть ещё один термин "перверзный", от латинского "pervertere" — "извратить, вывернуть". Оба этих термина о том, как истина становится ложью.
Психолог, который не пытается быть объективным, реалистичным, не может в принципе быть психологом. А то, что он делает - профанация. Он скорее сводит человека с ума, чем помогает ему.
Если психолог не способен мыслить, называть зло - злом, агрессора - агрессором, убийцу - убийцей, то он становится "подменяющим понятия" и "перверзным". Если у психолога недостаточно ума, чтобы проанализировать самостоятельно информацию и он выносит суждения не на основании фактов, он профнепригоден. Он выдумщик, фантазёр, и т.д., кто угодно, но не психолог.
Есть лишь истина, факты, честность, чем дальше ты находишься от этой черты, тем ты безумнее.
Если ты не испытываешь ненависть по отношению к тому, кто пришёл тебя убить, то можешь:
1. Или замереть, что по факту является блокированием активности, диссоциацией с телом, и как следствием депресонализацией (потерей понимания того, кто ты).
2. Или бежать, что по факту делает тебя жертвой, безвольной, слабой, сломленной, а значит лишает тебя чувства собственного достоинства, а значит "кастрирует".
Ненависть, ярость, по отношению к агрессору, это единственная реакция, позволяющая не быть деперсонализированным, не быть жертвой. В последующем эта ярость может стать патологичной, когда нападение агрессора уже не осуществляется, а человек продолжает воевать с ним в своей голове многие десятилетия, и это становится идей фикс, и личность не может созидать, быть человечной. Если агрессор не нападает, но может напасть, то ненависть к нему является так же нормой. Важна объективность.
В Украине война, нас пришли убивать, лишать нас дома и свободы, поэтому ярость - это единственная здоровая реакция, позволяющая сохранить целостность личности и чувство собственного достоинства, все остальные – более патологично. Даже если мы рассмотрим Исуса Христа, как пример человечности, то увидим, что он был далеко не толерантным и зло называл злом, а бесов бесами.
Вернёмся к началу наших рассуждений. Психолог, испытывающий ярость по отношению к тому, кто пришёл лишить его дома, близких, свободы и убить, профпригоден. Но если он на консультации, начинает делать клиента "жилеткой", "контейнером" для своих переживаний, он профнепригоден. Психолог, который необъективен, далек от истины, не хочет анализировать факты и стремиться выдать собственную желаемую картину мира за истину, профнепригоден. Нет барикад, есть реальность, факты и истина. Особенно опасно, когда перверзен психолог, он способен лишь усугубить проблемы клиента, а не помочь в них.
Фото Харьков март 2022