Украденная жизнь самими собой у самих себя. Внутренний идеал (ВИ).

Ребёнку жизненно важно то, как реагируют на него взрослые. От этого зависит, выживет он или нет. По реакции на него другого, ребёнок понимает, обеспечил ли он себе желаемое, позаботятся ли о нём.
Так и формируется Внутренний идеал (ВИ), образ, соответствие которому якобы гарантирует получение желаемого.
Чем меньше этот образ соотнесён с Реальным Я личности, тем больше человеку приходится притворяться. Фактически Реальное Я списано со счетов, а личность совершенствует Внутренний идеал. Не развивается реальная речь, узнавание реальных чувств и эмоций, нет реальных мыслей, поэтому нет оригинальных идей. Личность живёт по инструкции «Правильно/неправильно», она не может мыслить сложно, её мышление категорично.
Человек растёт не изнутри Реальным Я, поэтому его потенциал остаётся неосвоенным. Он совершенствует Внутренний идеал, все ставки сделаны на него, как на того, кто уже помог выжить. Да и сулит он гораздо большее, чем Реальное Я. Человек уверен, что если он станет идеальным Внутренним идеалом, то получит всё, сразу и навсегда. Поэтому люди воспринимают необходимость развиваться, как бремя: "Ну сколько можно? Ну когда же уже наконец-то я смогу лежать на облаке?". «Внутренний ребёнок», который ВАИФ (внутренний аффективно инфантильный фантом) хочет не развития, а вседозволенности и ничегонеделанья, которое и должно ему обеспечить соответствие ВИ.
То есть та информация, которую потребляет личность, идет не на познание себя, развитие Реального Я, а на модернизацию Внутреннего идеала. Он пересматривается, дополняется, улучшается. Поэтому человек учится, учится, читает, читает, лекции слушает, слушает, а перемен в жизни нет.
Если человек получает неодобрение, невосхищение от других, у него впечатление, что он падает вниз, хотя на самом деле, он падает с постамента, который воздвиг себе для Внутреннего идеала. Ниже реальности упасть невозможно. Но в сравнении с постаментом, реальность кажется подземельем с "неправильным миром и плохими людьми". Чем "неправильнее мир", тем больше боли и разочарования.
Да и с другими людьми общаться из ВИ весьма проблематично. Внутренний идеал "питается" восхищением и одобрением. Поэтому возникает неутолимый голод по безусловному принятию. Если оно не получено, то личность воспринимает такое отношение к себе других, как отвержение.
Помимо этого другие воспринимаются как "преследователи" и "мучители". Почему? Потому что они могут разоблачить и кажется, что ты вынужденно предаёшь себя ради их принятия. Личность попадает в ловушку. Несоответствие ВИ - воспринимается как угроза жизни, соответствие ВИ - это отмена себя и притворство. Соответствие и несоответствие определяют другие, не сам человек, поэтому он так сильно зависим от одобрения.
Личность чаще всего отождествляет себя не с Реальным Я, а с Внутренним идеалом. Уж слишком ущербное это Реальное Я, ну да, оно же не развивалось уже много лет. Все силы были брошены на улучшение ВИ, он считается СПАСИТЕЛЕМ! Проблема в том, что этот образ настолько сросся с кожей, что человек уже и сам поверил в него. Только почему-то с регулярным постоянством накрывает состояние небытия. И действительно, личности нет в этом образе. Да и людей приходится выбирать не интересных для общения, а тех, кто "подпевает". Остальные это враги и разоблачители.
Украденная жизнь, самими собой у самих себя. О том, как всё таки "растить" Реальное Я и развивать свой потенциал, пребывая в состоянии "Я есть", а не "кормить" Внутренний идеал, пребывая в состоянии "меня нет", мы поговорим на вебинаре "Я есть" 19 февраля. О ВИ говорить будем мало, пост о нём написан с целью подготовки участников вебинара к пониманию материала.
Ссылка на подробную программу и регистрацию онлайн вебинара «Я есть», который состоится 19 февраля. Можно приобрести видеозапись. https://olgademchuk.org/individuatsiya
Продолжаю публиковать фото скульптуры DANIELE ACCOSSATO. Ссылка на сайт скульптора https://www.danieleaccossato.com/