Что не даёт нам быть реализованными и активными?

15 февраля в 09:30
273678831 5141541722544821 9149061817806758330 n

Если не учитывать причины инертности личности, то будет непонятными низкая продуктивность и отсутствие желания что-то делать. Человек привык на аутоагрессии сделать рывок, "промотивировав себя", но, как правило после него идёт откат. И в следующий раз принудить себя что-то делать будет тяжелее, так как это возможно только за счёт насилия над собой, запугивания себя безденежьем и одиночеством.

На этом рисунке изображено, как личность, прикладывая в семь раз больше сил (это отрезок a), уверена, что добилась совсем немного (это отрезок b). Человеку кажется, что топчется на месте, даже стараясь изо всех сил. И тогда у личности два варианта:

1. Фантазировать о том, что он компетентнее, чем есть на самом деле. Но это чревато синдромом самозванца и яростной защитой всех своих промахов.
2. Более менее адекватно воспринимая свои возможности, личность начинает обесценивать свои достижения. Это снижает не только энтузиазм, но и в целом блокирует желание что-то делать.

Точка Y - это желаемый образ, который личность стремится достичь. Точка Х - это пережитые личностью до этого моменты счастья и ужаса, эти воспоминания давлеют над личностью. Если человек не в контакте со своим Реальным Я, то он не в состоянии понять, чего он хочет. Он скорее припоминает то, от чего ему было хорошо и стремится не попасть в ситуации, где ему было точно плохо. Сумма этих переживаний и становится инертной частью личности, груз прошлого, у которого бессознательная, но полная власть над личностью. И руководствуясь воспоминаниями, личность неизбежно попадает в аналогичные ситуации.

Учитывать инертную часть личности не хочется, это стыдно, признавать собственные страхи и слабости. Не хочется признаваться себе в том, что эмоционально заряженные желания – инфантильные, как у подростка или вовсе младенца, который хочет лежать под теплым одеялком, но обладать всеми благами мира.

Мотивировать себя, запугивать, принуждать - смысла особого нет, пока не исследована инертная часть личности. Можно стать "роботом", забетонировав все чувства, или же фантазирующим ленивым эмоциональным ребёнком. Вот быть взрослым, эффективным, счастливым и реализованным, сложнее. Лени не существует, всё живое активно. Но 19 февраля на вебинаре "Я есть" мы попробуем понять, как это всё же сделать возможным.

Подробнее об этом механизме есть видео на моём ютюб-канале. "Почему мы не можем реализовать потенциал личности" https://www.youtube.com/watch?v=DQprL3ak7cY

Ссылка на подробную программу и регистрацию онлайн вебинара «Я есть», который состоится 19 февраля. Можно приобрести видеозапись. https://olgademchuk.org/individuatsiya