Мыслить как "жертва".

"Хочу" ребёнка отличается от "хочу" взрослого тем, что взрослый в состоянии соразмерить возможности (свои и внешней реальности) с желаниями, и или отказаться от желаемого, или создать этапность воплощения желаемого, понять необходимое количество времени и ресурсов. Это зависит от умения объективно мыслить, быть в контакте с реальностью (бытийствовать).
То есть у мыслящего реально человека, январь идёт после декабря и бывает раз в году. Мыслящий фантазийно (это свойственно детям), считает, что января ждать "долго" и "меня бесит" то, что январь не завтра. Возникает напряжение, недовольство от того, что "мир не такой, как хотелось бы".
Естественный ход событийности, понимание его, даёт успокоение и умение ждать, делая посильный вклад, это некая забота или о себе ожидающем, или забота о приближении желаемого.
Мыслящий фантазийно постоянно находится в состоянии "жертвы", которая страдает от недовольства. "Жертва" всегда недовольна, или недовольна собой, или другими, или миром в целом. Недовольство собой, это агрессивные атаки на себя за невозможность обладать желаемым.
Чтобы не атаковать себя, надо назначить "виноватого, неправильного" во вне, тогда атаковать можно его. При чём это всегда требование к другому: "Стань таким, как надо мне, сейчас же". Там нет желания понять причинно-следственный связи, там нет этапности и соразмерности с реальностью, там нет и желания терпеливо вкладываться в приближение желаемого. Это истерика "ребёнка", в которой он одновременно злится и мучается без сапог-скороходов, без волшебной палочки, при чём волшебной палочкой он хочет переделать всех людей под себя, ну или наколдовать так, чтобы они исчезли.
Позиция "жертвы" видна в речи и текстах. Это недовольство, обесценивание, враждебность, уничижение "плохих и неправильных", без конструктивного вдумчивого исследования, без созидающего начала. Я бы назвала этот стиль "деструктивная аннигиляция". Все факты коверкаются под желаемую картину мира, под тот самый "фантазийный мой мир", а всё, что не соответствует подлежит уничтожению или принуждению немедленно измениться, потому что "мне это не нравится".
Подробно о состоянии "жертвы", которая постоянно недовольна и способна или страдать, или злиться, мы поговорим на вебинаре "Выход из состояния жертвы" 21 мая.
Ссылка на вебинар "Выход из состояния жертвы", который состоится 21 мая в 16.00. Подробно о состоянии "жертвы", которая постоянно недовольна и способна или страдать, или злиться, мы поговорит на вебинаре "Выход из состояния жертвы" 21 мая
https://olgademchuk.org/vyhod-iz-zhertvy