Категоричность мышления не даёт нам находить оптимальные решения.

11 июля в 19:16
292532742 853240988983869 9137743937889412095 n

Категоричность мышления не даёт нам находить оптимальные решения. Мышление крайностями, является основной причиной, из-за которой личность не может улучшить качество своей жизни.

 

Мной не так давно был написан пост, о том, что просить помощь, в категоричной форме, внушая чувство вины, может навредить, то есть результат будет противоположный желаемому. По комментариям я поняла, что про форму просьбы контекст был не воспринят. Как будто есть только два варианта действий:

 

1. Требовать

2. Не просить

 

Холодно/горячее, правильно/неправильно, лежать/бежать, кричать/молчать

Разберем на простом примере. Я себя плохо почувствовала в транспорте, хочу сесть, но все места заняты.

Формулировка: "А ну быстро уступили мне место, вы что, не видите, что мне плохо!", даст мне меньше шансов, ну только если в транспортном средстве не едут дети, которые могут испугаться "злую тётю".

 

Альтернативой изменению формы просьбы воспринимается как: "Вы предлагаете молчать?".

 

Подбор формы, это более сложное действие, чем просто делание или не делание. Для этого необходимо учитывать контекст ситуации, а значит личность другого человека. И здесь мы опять в категоричности мышления встречаемся с: "Учитывание личности другого, это значит делать так, как надо ему, а не мне?".

 

Да-нет. Упрощение, сведение до белого и чёрного. Личности сложно понять, что она тем самым вредит себе и не получает желаемое. Фактически категоричность, это требование к реальности полностью подчиниться, потому что единственной альтернативой в уме у такого человека, это полное подчинение себя реальности.