Желание контроля. Личностный и геополитический масштаб.

05 июля в 22:17
290534082 973792603295255 5196646421806915331 n

Контролировать ситуацию, это значит иметь над ней власть. Знание о том, что "я контролирующий", ещё более менее признаётся личностью, но вот "я хочу власти над другим", воспринимается, как обвинение, как уличение в плохости. То, что личность считает "плохим и неправильным", неизбежно будет проецироваться в другого, то есть другой будет назначен источником, привносящим в контакт ощущение скованности, он будет подозреваться в желании подчинить.

 

Для понимания, что такое проекции, для присвоения себе отторгаемых аспектов, личности необходимо, как минимум выйти из категоричности, из мышления ПХ (плохо\хорошо), из желания искать виноватых, чтобы их наказать. Потому что именно нависающая домокловым мечом собственная аутоагрессия, не позволяет личности признать реальные аспекты, наконец-то отождествить себя с Реальным Я, а не Придуманным Я. Когда человек отождествляет себя с Придуманным Я, он будет неизбежно выстраивать контакт с другими только проецируя. Чем нереалистичнее представление о себе, тем больше проекций, а значит обвинения и подозрений именно в том, что на самом деле присуще самому человеку.

 

Вернёмся к контролёрам. Им кажется, что им страшно, что они напуганы, что они боятся другого человека (или группу людей), что он (они) угроза. И понимание, что этот страх возникает, из-за того, что другой не хочет быть под властью, не хочет играть по придуманным правилам, недоступно. Ведь тогда придётся признать, что ты не испуганная жертва, а агрессор, желающий обладать другим как вещью.

 

Контролирующая другого "испуганная жертва", уже спроецировала в него агрессора. Будет ли она заискивать перед ним и задабривать его? Будет ли она противостоять ему? Это уже не так важно в исследовании проекций. Гораздо более важным является понимание, что фигура внутреннего агрессора отторгнута и делегирована другому. Он будет обвинён в нападении и желании подчинить, хотя именно этого жаждет сама "испуганная жертва": обладать и сделать удобным для себя.

 

В геополитическом масштабе мы все сейчас наблюдает это. "Святая русь" периодически выбирала себе "опасных врагов" из заранее более слабых государств, которых она объявляла угрозой и обвиняла именно в той плохости, которая присуща ей, подтасовывая факты

 

Личности, группе людей или же целому государству, трудно отказаться от механизма проекций, он слишком удобный, он идеально обслуживает придуманный "святой образ". Но в тоже время он становится ловушкой, внутри которой эволюционирование невозможно, потому что "со мной всё хорошо, пусть они все вокруг поменяются так, как надо мне".

 

В эту субботу в 16.00 по Киеву состоится вебинар "Проекции".

 

Ссылка на вебинар «Проекции. Внутреннее и внешнее» (можно участвовать онлайн или приобрести видео-запись), который состоится 9 июля в 16.00#nbsp;https://olgademchuk.org/proektsii