В предыдущих статьях и роликах о проекциях

30 июня в 22:20
291523584 5530525300313126 8523093675314323787 n

В предыдущих статьях и роликах о проекциях мы с вами обсуждали наделение других людей аспектами, которые мы считаем негативными, они неприемлемы в нашей картине мира, не могут быть соотнесены с нашей личностью. В этот список могут попасть качества достаточно нейтральные, с точки зрения логики, например желание быть в центре внимания, быть лидером, достойно зарабатывать и т.д (подробнее это разобрано в видео "Это запрещено знать о себе"). Есть разрешённый очерченный периметр "правильного образа", и попытки выхода за него караются аутоагрессией, которой предшествует страх.

Эти проекции можно условно назвать "черные проекции". Помимо них существуют "белые проекции". Это проецирование "желаемых" аспектов. На эту удочку ловят те, кто, например, не воспринимает критически демонстрируемые отретушированные образы в соцсетях. Нам всем есть что скрывать, искренность не может быть абсолютной, сейчас речь скорее об выдавание желаемого за действительное. Когда мы смотрим на людей, которых назначили кумирами, общаемся с ними, нам кажется, что обладают некими идеализированными аспектами, эдакое обожествление другого со слиянием, отождествлением с ним.

Это обожествление тоже проецирование, точнее убеждение себя в том, что "желаемое существует, вот оно". Ярким примером "белых проекций" является влюблённость, убеждённость в том, что "вот оно, то самое". Это и создаёт навязчивую зависимость от объекта с "белыми проекциями", кажется, что он является носителем необходимого для счастья и осталось только как-то добыть, выбить, извлечь из него это или "присосаться" к нему, дополнив им пустоту внутри .

"Белое проецировние" сопровождается состоянием восхищением, раболепием, слова и действия другого наделяются сокральным смыслом, создаётся культ его личности. Этим механизмом пользуются те, кто хочет быть кумиром, в шоу-бизнесе, в политике, и прочих сферах. И тот, кто хочет быть обманутым ими, будет обманут. Психика отказывает видеть то, что остаётся за кадром, то, что кумир скрывает, прячет.

Проецирование, как уже говорилось в предыдущих роликах и статьях к вебинару, это последствие слияния, зацикленности на себе и в себе, эдакий взрыв, набрасывание ловчих сетей на другого человека, группу людей или мир в целом. Обо всех этих механизмах более подробно мы поговорим 9 июля на онлайн-вебинаре "Проекции", который состоится в 16.00 по Киеву.

Ссылка на вебинар «Проекции. Внутреннее и внешнее» (можно участвовать онлайн или приобрести видео-запись), который состоится 25 июня в 16.00 
https://olgademchuk.org/proektsii