СКЕЛЕТ, СУСТАВЫ И ЙОГА.

Йога, это очень мощный инструмент, который может помочь решить проблемы со здоровьем, но может так же навредить.
Чем глубже я познаю йогу, тем больше вижу ее взаимосвязь с анатомией, архитектурой, физикой, химией, геометрией.
От того, на сколько, инструктор будет внимателен в своем преподавании, зависит не только настроение, самочувствие и состояние ума человека, но и состояние его здоровья в ближайшем будущем.
Думаю все знают, что тело человека состоит из костной, мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, репродуктивной, эндокринной, иммунной и покровной систем. На каждую из этих систем, мы можем и должны положительно влиять на своих занятиях.
Рассмотрим костную систему. Наш скелет служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов.
Мы выстраиваем асаны по следующим принципам:
- Позвоночник – главный, он должен быть максимально вытянутым и прямым.
- Почти во всех асанах суставы должны располагаться под углом 90 или 45 градусов, так как это является максимально устойчивым и травмобезопасным.
- Суставы являются главной точкой приложения усилий, так как мышцы идут за ними.
- Главные суставы, которые мы должны беречь – это тазобедренные, коленные и локтевые.
- Если суставы перегибчатые, мы очень точно располагаем их один над одним, выстраивая направление в асане.
- Боли не должно быть, боль – это сигнал, что надо уменьшить нагрузку.
- При парных растяжках мы очень бережно относимся к суставам.
- На занятии мы уделяем внимание всем суставам, а особенно: тазобедренным, коленным и локтевым. Потому что именно всестороннее воздействие на скелет, может улучшить общее энергетическое и психо-эмоциональное состояние.
- При растяжках мы создаем рычаги, с помощью которых мягко, но глубоко воздействуем на суставы и мышцы.
- Колени в асанах стоя, не должны выгибаться назад, поэтому коленная чашечка подтягивается вверх и три главных сустава ноги выстраиваются один над одним: тазобедренный, коленный, голеностопный.
- Для того, что бы асаны на баланс были устойчивыми, мы располагаем суставы конечностей один над одним. При опоре на руки, руки располагаем параллельно груд другу, средние пальцы рук, так же параллельны.
- При прогибах и наклонах, мы вытягиваем позвоночник, чтобы не допустить компрессии.
- Тело в асанах выстраиваем в двух плоскостям: параллельной и перпендикулярной.
Перед началом занятия мы обязательно спрашиваем у новых посетителей, есть ли у них проблемы со здоровьем и, особенно, с позвоночником, о которых мы должны знать. Если у человека обострение, мы не допускаем его к занятиям. Особое внимание мы уделяем следующим заболевания суставов и позвоночника: остеопороз, травмы, дисплазия, остеохондроз, сколиоз, грыжи, протрузии, артрозы.
Остеопороз. Кости при этом заболевании очень хрупкие и ломкие. Ни в коем случае не прилагаем силу в парных растяжках. Максимально безопасно, что бы человек тянулся самостоятельно. При асанах стоя уменьшаем нагрузку.
Травмы. Если у человека были ранее переломы, он делает асаны бережнее, до появления болевых ощущений. На травмированные кости уменьшаем нагрузку.
Дисплазия тазобедренного сустава. Это врождённая неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, которая может привести (или привела) к подвывиху или вывиху головки бедренной кости — к «врождённому вывиху бедра». Мягко увеличиваем количество асаны, воздействующих на тазобедренный сустав, делая их обязательными на занятии.
Остеохондроз, грыжи и протрузии. Эти болезни расположены по мере их развития. Протрузии возникают на определённой стадии развития остеохондроза и являются следствием дегенеративно-дистрофического нарушения структуры межпозвонковых дисков, в результате которых диск обезвоживается, уменьшается его упругость, снижается высота, в фиброзном кольце появляются трещины. Ухудшается фиксация позвонков между собой, развивается нестабильность в пораженном двигательном сегменте позвоночника. В дальнейшем протрузия может переродиться в грыжу. Это самое частое заболевание позвоночника, связанное с сидячим и малоподвижным образом жизни. При грыжах мы полностью исключаем скручивание, при остеохондрозе и протрузиях – минимальное скручивание, с обязательным ровным выстраиванием позвоночника. В моей практике были успешные примеры перехода грыж в протрузияю, и излечиванием от остеохондроза. Самое главное лекарство от этих болезней – это ежедневная нагрузка, направленная на вытяжение. Прогибы назад при поясничном поражении мы исключаем. Аналогичное отношение на занятиях и к сколиозу.
Артроз. Это поражение хрящевых тканей суставных поверхностей и чаще всего она бывает у людей пожилого возраста и у людей с избыточным весом. При артрозах йога, является часто единственной физической нагрузкой, которую может себе позволить человек. В моей практике так же есть случаи значительного улучшения состояния клиентов. Нагрузки должны быть очень щадящими, без болезненных ощущений.
ВАЖНО! Вы должны обязательно поинтересоваться у человека, разрешил ли его лечащий врач посещать занятия по йоге. При всех вышеперечисленных диагнозах лучше перевести человека на индивидуальные занятия и подбором специальной программы.
Если человека не сообщил или не знает о свое болезни, но вы видите, что он не может выполнять асаны наравне с группой (морщиться от боли, быстро устает, пропускает некоторые асаны, и т.д.) вы должны настоять на прохождении медицинского обследования.
«Школа инструкторов по йоге» Ольги Демчук.