Пранаямы.

Термин пранаяма, состоит из двух санскритских слов — прана и яма. Термин «прана» обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин яма в переводе означает «остановка, контроль, управление». Пранаямы делают для очистки эфирного тела, состоящего из нади (энергетических каналов) от блоков, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
С точки зрения физиологии, пранаямы оказывают следующее воздействие на физическое тело:
1. Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме.
2. Тренировка в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц.
3. Воздействие на мозг, посредством активизации обонятельных и других рецепторов.
4. Массаж внутренних органов и стенок кровеносных сосудов.
5. Воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
6. Задержки дыхания, расширяются адаптативные функции организма. Сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний.
7. Увеличивается объем легких, включенных в дыхание, что способствует профилактике заболеваний органов дыхания.
8. Насыщение тела кислородом, который участвуем в обменных процессах организма, что позволяет иммунным клеткам быстрее рождаться, обновляться и активнее бороться с инфекциями.
9. Наш организм более эффективно перерабатывать пищу, в том числе жиры, выводить токсины и шлаки из него, производить больше жизненной энергий.
ВИДЫ ПРАНАЯМ:
1. ПОЛНОЕ ЙОГОВСКОЕ ДЫХАНИЕ.
Лягте на спину или сядьте с прямым позвоночником. Положите одну ладонь на живот, вторую на грудь. Вдыхайте, начиная с живота, наполняя легкие воздухом. Заканчиваем вдох – наполняя верхнюю часть легких, так, что бы ключицы слегка приподнимались. Выдох так же начинаем с живота и заканчиваем верхней частью легких. Отличие этой пранаямы от обычного дыхания заключается в том, что при вдохе мы максимально на весь объем наполняем легкие воздухом, а при выдохе так же тщательно их опустошаем.
Польза: успокоение нервной системы, тренировка легких, наполнение праной.
2. КАПАЛАБХАТИ.
В переводе с санскрита это означает «просветленный череп». В Капалабхати выдох активный и резкий, а вдох пассивный. Во всех техниках пранаямы выдох обычно более длительный (вдвое дольше вдоха), а в Капалабхати - наоборот, - короткие и резкие выбросы воздуха, которые сопровождаются спокойными и медленными вдохами.
Польза: быстрое очищение астрального и ментального тела, тренировка легких, подготовка сознания к медитации.
3. БХАСТРИКА.
В переводе с санскрита это означает «кузнечные меха». В бхастрике вдох и выдох равны и являются результатом ритмичных и одинаковых движений легких. Воздух должен вдыхаться и выталкиваться наружу с небольшим усилием. Воздух должен идти из носа, а не из горла.
Польза: разогрев физического и тонких тел, тренировка легких, наполнение праной.
4. УДЖАЙИ.
«Уджайи» переводится как «победный» и происходит от корня «уджи», имеющего значение «завоевывать» или «получать путем завоевания». Во время выполнения уджайи происходит частичное закрытие голосовой щели. Дыхание размеренное. Необходимо почувствовать, как поток воздуха, проходящий через все воздушные проходы полностью наполняя легкие. Область задней части горла сжимается, точно так же, как будто осуществляется глотательное движение. Дыхание производится через нос с характерным шипящим звуком. Вдох и выдох необходимо сделать продолжительными, глубокими и полностью осознаваемыми.
Польза: успокоение физического, астрально и ментального тела, повышение осознанности и чувствительности, раскрытие потенциала легких, наполнение праной.
5. НАДИ ШОДХАНА.
«Шодхана" значит «очищать», эту практику ещё называют «очищение нади». Практика нади шодхана пранаямы выполняется через дыхание по очереди через правую и левую ноздрю. Сначала делается выдох через две ноздри. Затем закрывается правая ноздря, выполняется вдох через левую, закрывается левая ноздря, делается выдох через правую, после выполняется вдох через правую, а выдох через левую. Затем этот цикл повторяется сначала.
Базой для этого дыхания так же считается Полное Йоговское Дыхание. Пропорции без задержек 1:2. При дыхании с задержками после вдоха вначале 1:1: 2, потом 1:2:2, и в итоге 1:4:2, где первая цифра – это длина вдоха, вторая – длина задержки, третья – длина выдоха.
Иногда при выполнении Нади Шодхана Пранаямы предлагают выполнять задержку как на вдохе, так и на выдохе. Вводить задержку после выдоха имеет смысл, когда практик уже легко дышит с задержкой после вдоха, соблюдая пропорцию 1:4:2.
Пропорции при выполнении дыхания с задержками после вдохи и выдоха на первом этапе освоения этой практики 1:1:2:1, потом 1:2:2:1, после 1:2:2:2 и 1:4:2:2, самый сложный вариант 1:4:2:4. В этих пропорциях первая цифра - длина вдоха, вторая – длина задержки после вдоха, третья – длина выдоха, четвертая - длина задержки после выдоха.
Во время задержек дыхание рекомендуется выполнять бандхи.
Польза: гармонизирует и активизирует каналы ида и пингала, успокоение физического, астрально и ментального тела, повышение осознанности, наполнение праной.
6. БХРАМАРИ.
«Бхрамари» в переводе с санскрита означает «жужжащей пчелы». Во время выдоха длительно пропевается звук «М» с сомкнутыми губами, который похож на звук жужжания пчелы.
Польза: очищение ментального тела, повышает чувствительность и осознание тонких звуковых вибраций, пропевание звука «М» ослабляет ментальное напряжение и беспокойство, помогает уменьшить раздражительность.
В этом перечне описаны далеко не все известные пранаямы, а лишь те, которые мы будем изучать на «Школе инструкторов по йоге». По мнению автора, эти пранаямы являются наиболее эффективными, для внутренней трансформации с учетом современных вибраций.
Ольга Демчук.