Бандхи

29 февраля в 22:58
118

БАНДХИ – энергетические замки.

В переводе с санскрита «бандха» - означает «замок, узел, оковы». При выполнении бандх мы влияем на функционирование физического и тонких тел: эфирного, астрального, ментального.

Во время выполнения бандх на тонком уровне происходит:

  1. Стимуляция энергетических каналов: иды, пингалы, сушумны.
  2. Стимуляция чакр.
  3. Очищаем каналы нади от блоков и застоя энергии.
  4. Тщательное наполнение каналов нади энергией.
  5. Увеличиваем потенциал эфирного тела, а значит и своей запас жизненной энергии.
  6. Приобретаем навыка контролировать свое дыхание, а значит и, в дальнейшем, приобретаем контроля над эмоциями и мыслями.

Во время выполнения бандх на физическом уровне происходит:

  1. Массаж и обновление внутренних органов.
  2. Стимуляция симпатической и парасимпатической нервной системы.
  3. Нормализация работы эндокринной системы и всех внутренних органов.
  4. Влияние на артериальное давление и пульс.
  5. Внутренний массаж и обновление внутренних органов.
  6. Улучшается работа головного мозга и его способность переносить перегрузки.

Для понимания  влияния и правильного выполнения бандх нам надо рассмотреть выполнение речаки, пураки, кумпбхаки.

Речака – тщательный выдох, до полного опустошения легких.

Пурака – тщательный вдох, до полного наполнения легких.

Кумпбхака – остановка  дыхания. Она делиться на три вида: задержка дыхания после выдоха, задержка дыхания после вдоха и кевали кумпбаха – естественная остановка дыхания.

Бандхи могут выполняться тремя способами:

  1. После Речаки, полного выдоха, одновременно с кумпбхакой.
  2. После Пураки, полного вдоха, одновременно с кумпбхакой.
  3. Во время поверхностного дыхания, как в положении сидя, лежа, так и во время выполнения асан.

 

При первом способе (после выдоха), происходит «запирание энергии» в нади. Мы как будто перекрываем шланг с водой, а отпуская замки, выпускаем энергию на свободу. Таким образом, мы устраняем блоки в нади, очищаем их, обновляем в целом энергетику. Так же снижается активность симпатической нервной системы, замедляется дыхание, пульс и артериальное давление.

При втором способе происходит наполнение энергией нади, «оживление» эфирного тела и распределение  энергии с глубоким ее усвоением. Это похоже на тренировку сосудов головного мозга, при асанах головой вниз, когда их стенки учатся выдерживать избыточное давление и получают приток крови с кислородом. Так же повышается активность симпатической нервной системы, растет артериальное давление.

И первый, и второй способ оказывают стимулирующее влияние на чакры (энергетические центры).

При третьем  способе так же происходит воздействие на чакры, но еще мы учимся осознанному состоянию. Например, выполнение  бандх с асанами, усиливает их эффективность и увеличивает количество центров, которые мы учимся контролировать единовременно.

Виды бандх.

МУЛАДХАРА бандха.  В переводе с санскрита это означает «корень, основа». Перекрывает нисходящий поток сознания и направляет его вверх. Выполняя ее,  мы учимся управлять всеми физическими процессами в области промежности и распространить этот контроль на более глубокие уровни — астральный и ментальный, а так же ясно осознавать все процессы и устранять любые неполадки до того, как возникнет явное заболевание в мочеполовой системе и толстом кишечнике.

Мула-бандха оказывает немедленное влияние на ум, создавая ощущение глубокого расслабления. Подобное расслабление освобождает человека от большинства умственных и психосоматических расстройств — стресса, перенапряжения и чувства постоянной тревоги. Как «умственный релаксант», мула-бандха оказалась незаменимой при лечении депрессии, неврозов, некоторых фобий, истерии и маниакальных состояний.

Муладхара бандху можно делать беременным женщинам до самого рождения ребенка, а так же рекомендуется ее делать сразу после родов, для восстановления тонус мышцы, растянутых за время беременности.

Регулярное выполнение этой бандхы повышает сексуальное желание и  чувствительность,  помогает выработке большого количества сексуальной энергии.

Эта бандха помогает смягчить симпомы и выровнять эмоциональный фон при менопаузе.

При монашестве муладхара бандха помогает контролировать и перенаправлять сексуальную энергию в высшие центры.

Муладхара бандха, при правильном выполнении воздействует на две чакры: муладхару и свадхистану. Соответственно мы стимулируем развитие этих чакр, открывая пространство для прохождения жизненной силы и сексуальной энергии.

При выполнении ее мы делаем одновременно три бандхи:

  1. Ашвини мудра. Сокращение, подтягивание вверх мышц ануса, с которыми одновременно задействуются и другие мышцы таза. Выполнение этой бандхи на физическом уровне стимулирует работу толстого кишечника, является профилактикой возникновения геморроя и запоров.
  2. Мула бандха. Сокращается область между анусом и мошонкой (клитором). Точка приложения сухожильный центр. Выполнение этой бандхи на физическом уровне стимулирует работу мочеполовой системы.
  3. Ваджроли-мудра — сокращение сфинктера мочевого пузыря с подтягиванием полового органа вверх сокращением мышц живота без прижимания их к позвоночнику. У мужчин при этом несколько втягивается половой член, а у женщин напрягается клитор, мышцы нижнего отдела влагалища и мочеиспускательный канал. Выполнение этой бандхи на физическом уровне стимулирует работу мочеполовой системы.

Выполнение муладхара бандхи возможно  следующими способами:

  1. После Речаки, полного выдоха, одновременно с кумпбхакой.
  2. После Пураки, полного вдоха, одновременно с кумпбхакой.
  3. Во время поверхностного дыхания, как в положении сидя, лежа, так и во время выполнения асан.
  4. В конце каждого вдоха, во время пранаямы.
  5. В конце каждого выдоха, во время пранямы.