Бандхи.

28 марта в 19:29
118

БАНДХИ – энергетические замки.

В переводе с санскрита «бандха» - означает «замок, узел, оковы». При выполнении бандх мы влияем на функционирование физического и тонких тел: эфирного, астрального, ментального.

Во время выполнения бандх на тонком уровне происходит:

  1. Стимуляция энергетических каналов: иды, пингалы, сушумны.
  2. Стимуляция чакр.
  3. Очищаем каналы нади от блоков и застоя энергии.
  4. Тщательное наполнение каналов нади энергией.
  5. Увеличиваем потенциал эфирного тела, а значит и своей запас жизненной энергии.
  6. Приобретаем навыка контролировать свое дыхание, а значит и, в дальнейшем, приобретаем контроля над эмоциями и мыслями.

Во время выполнения бандх на физическом уровне происходит:

  1. Массаж и обновление внутренних органов.
  2. Стимуляция симпатической и парасимпатической нервной системы.
  3. Нормализация работы эндокринной системы и всех внутренних органов.
  4. Влияние на артериальное давление и пульс.
  5. Внутренний массаж и обновление внутренних органов.
  6. Улучшается работа головного мозга и его способность переносить перегрузки.

Для понимания  влияния и правильного выполнения бандх нам надо рассмотреть выполнение речаки, пураки, кумпбхаки.

Речака – тщательный выдох, до полного опустошения легких.

Пурака – тщательный вдох, до полного наполнения легких.

Кумпбхака – остановка  дыхания. Она делиться на три вида: задержка дыхания после выдоха, задержка дыхания после вдоха и кевали кумпбаха – естественная остановка дыхания.

Бандхи могут выполняться тремя способами:

  1. После Речаки, полного выдоха, одновременно с кумпбхакой.
  2. После Пураки, полного вдоха, одновременно с кумпбхакой.
  3. Во время поверхностного дыхания, как в положении сидя, лежа, так и во время выполнения асан.

 

При первом способе (после выдоха), происходит «запирание энергии» в нади. Мы как будто перекрываем шланг с водой, а отпуская замки, выпускаем энергию на свободу. Таким образом, мы устраняем блоки в нади, очищаем их, обновляем в целом энергетику. Так же снижается активность симпатической нервной системы, замедляется дыхание, пульс и артериальное давление.

При втором способе происходит наполнение энергией нади, «оживление» эфирного тела и распределение  энергии с глубоким ее усвоением. Это похоже на тренировку сосудов головного мозга, при асанах головой вниз, когда их стенки учатся выдерживать избыточное давление и получают приток крови с кислородом. Так же повышается активность симпатической нервной системы, растет артериальное давление.

И первый, и второй способ оказывают стимулирующее влияние на чакры (энергетические центры).

При третьем  способе так же происходит воздействие на чакры, но еще мы учимся осознанному состоянию. Например, выполнение  бандх с асанами, усиливает их эффективность и увеличивает количество центров, которые мы учимся контролировать единовременно.

 

Виды бандх.

МУЛАДХАРА бандха.  В переводе с санскрита это означает «корень, основа». Перекрывает нисходящий поток сознания и направляет его вверх. Выполняя ее,  мы учимся управлять всеми физическими процессами в области промежности и распространить этот контроль на более глубокие уровни — астральный и ментальный, а так же ясно осознавать все процессы и устранять любые неполадки до того, как возникнет явное заболевание в мочеполовой системе и толстом кишечнике.

Мула-бандха оказывает немедленное влияние на ум, создавая ощущение глубокого расслабления. Подобное расслабление освобождает человека от большинства умственных и психосоматических расстройств — стресса, перенапряжения и чувства постоянной тревоги. Как «умственный релаксант», мула-бандха оказалась незаменимой при лечении депрессии, неврозов, некоторых фобий, истерии и маниакальных состояний.

Муладхара бандху можно делать беременным женщинам до самого рождения ребенка, а так же рекомендуется ее делать сразу после родов, для восстановления тонус мышцы, растянутых за время беременности.

Регулярное выполнение этой бандхы повышает сексуальное желание и  чувствительность,  помогает выработке большого количества сексуальной энергии.

Эта бандха помогает смягчить симпомы и выровнять эмоциональный фон при менопаузе.

При монашестве муладхара бандха помогает контролировать и перенаправлять сексуальную энергию в высшие центры.

Муладхара бандха, при правильном выполнении воздействует на две чакры: муладхару и свадхистану. Соответственно мы стимулируем развитие этих чакр, открывая пространство для прохождения жизненной силы и сексуальной энергии.

При выполнении ее мы делаем одновременно три бандхи:

  1. Ашвини мудра. Сокращение, подтягивание вверх мышц ануса, с которыми одновременно задействуются и другие мышцы таза. Выполнение этой бандхи на физическом уровне стимулирует работу толстого кишечника, является профилактикой возникновения геморроя и запоров.
  2. Мула бандха. Сокращается область между анусом и мошонкой (клитором). Точка приложения сухожильный центр. Выполнение этой бандхи на физическом уровне стимулирует работу мочеполовой системы.
  3. Ваджроли-мудра — сокращение сфинктера мочевого пузыря с подтягиванием полового органа вверх сокращением мышц живота без прижимания их к позвоночнику. У мужчин при этом несколько втягивается половой член, а у женщин напрягается клитор, мышцы нижнего отдела влагалища и мочеиспускательный канал. Выполнение этой бандхи на физическом уровне стимулирует работу мочеполовой системы.

Выполнение муладхара бандхи возможно  следующими способами:

  1. После Речаки, полного выдоха, одновременно с кумпбхакой.
  2. После Пураки, полного вдоха, одновременно с кумпбхакой.
  3. Во время поверхностного дыхания, как в положении сидя, лежа, так и во время выполнения асан.
  4. В конце каждого вдоха, во время пранаямы.
  5. В конце каждого выдоха, во время пранямы.

 

 

УДДИНА бандха.

Уддияна бандха (в пер. с санскрита «взлетающая вверх») — брюшной замок — упоминается во всех древних трактатах Хатха-йоги как одна из наиболее эффективных практик.

Уддияна бандха – это подтягивание мышц живота, к солнечному сплетению). Ее можно выполнять стоя или сидя.

Если она выполняется стоя, то ноги ставим на ширине плеч. Угол между ступнями — 45 градусов. Слегка наклоняемся вперед, положив руки на бедра выше колен.

Сделать вдох и тщательно выдохнем через рот весь воздух из легких, произведя при этом неголосовой звук «ха-а-а», одновременно подтягивая сильную Муладхара бандху (сокращение мышц промежности, сфинктера мочевого пузыря и ануса).

После этого слегка поднимаемся «довыдохнув» остаточный воздух и не отпуская Муладхара бандху, втягиваем живот от лобка до грудины за счет подтягивания диафрагмы вверх. На месте живота должна образоваться впадина. В идеале сквозь переднюю стенку живота будет прощупываться позвоночник.

Мышцы передней стенки живота должны быть полностью расслаблены, иначе ничего не получится. Исключение составляет лишь самая-самая нижняя часть паховой мускулатуры, участвующая в удержании Муладхара бандхи.

Оставаться с втянутым животом как можно дольше, сохраняя задержку дыхания на выдохе. Потом расслабиться и вдохнуть.

Начинать следует с 2—3 раз, а затем постепенно увеличить число повторений до 6—7. Максимальное количество повторений — девять за один раз, желательно не более одного, максимум — двух раз в день. Для здоровья этого вполне достаточно.

УПРАЖНЕНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО С ПУСТЫМ КИШЕЧНИКОМ И ЖЕЛУДКОМ, иначе можно нанести вред пищеварительному тракту.

Ограничения: Уддияна бандху не следует делать лицам, страдающим нарушениями сердечной деятельности, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, а также беременным женщинам.

 

 

Польза от Удияна бандхи:

 - массаж всех внутренних органов, расположенных в области живота;

 - при подтягивании бандхи тонизируется печень, почки, селезенка, поджелудочная железа;

 - рекомендуется делать людям, у которых есть проблемы с толстым и тонким кишечником, для улучшения перистальтики;

- увеличивается пищеварительный огонь;

 - при регулярном выполнении укрепляется внутренний пресс, что способствует уменьшению размеров желудка и снижению количества еды необходимой для насыщения;

ДЛАНДХАРА бандха

   Слово «джалан» на санскрите означает «сеть» или «паутина», и «дхара» означает «выталкивание вверх». Следовательно, «джаландхара бандха» (шейный, или подбородочный, или горловой замок) означает «сеть или скопление нади или проводящих путей».

   Во время джаландхара бандхи тонкие каналы – ида и пингала становятся пассивными и энергия буквально «принудительно» начинает течь по сушумне.

   На физическом уровне джаландхара исцеляет множество недугов, начиная с болезней горла (ангины, тонзиллиты,  воспаления и пр.), заканчивая заиканием. С помощью этой бандхи вы «чистите» голосовые связки. Но главное, эта бандха активно влияет на головной мозг, так как активизирует высшие центры: вишудху, аджну. Кроме того, благодаря сдавливанию горла во время бандхи, мы сдавливаем и щитовидную железу, которая вырабатывает тироксин (гормон, отвечающий за метаболизм в организме и темп его старения), тем самым изменяя интенсивность ее работы.

   Также во время выполнения джаландхара бандхи задействованы паращитовидные железы (они расположены по бокам от щитовидной железы), отвечающие за регулирование количества кальция в крови и костях.

   По большому счету, джаландхара бандха – это «инструмент», влияющий на скорость обмена веществ в нашем организме и на регулирование  старения тела.

   Джаландхара бандху можно выполнять или после речаки, или после пураки, во время кумпбхаки.

Речака – тщательный выдох, до полного опустошения легких.

Пурака – тщательный вдох, до полного наполнения легких.

Кумпбхака – остановка  дыхания.

   Способ выполнения. Сядьте прямо. Сделайте глубокий вдох (или выдох) через нос и задержите дыхание, в это же время коснитесь подбородком ключиц и выпрямите руки в локтях и слегка поднимите плечи. Задерживайте дыхание, пока вам будет комфортно. Затем расслабьте джаландхару, поднимая голову и расслабляя плечи и руки. Медленно выдохните. Начинайте с 2 раз и постепенно увеличивайте количество циклов.

   Эту бандху можно выполнять стоя, а так же во время выполнения асан. Например во время  адхо-мукха-шванасаны («собака мордой вниз») и пасчимоттанасаны (наклон к прямым ногам). Джаландхара бандху можно делать одновременно с муладхара бандхой и с уддияна бандхой.

Ольга Демчук для "Школы для инструкторов по йоге".