Аннигилятор достижений

20 февраля в 21:14
Mbi 5hmh7wa

Аннигилятор достижений.
Каждый человек хочет быть значимым и у каждого своя мерная линейка этого. Для кого то важно быть любимым, для кого то признанным профессионалом, кто то меряет это званиями и высотой занимаемой должности.
Но парадокс ситуации состоит в том, что внутри почти каждого человека, есть внутренний голос, который постоянно недоволен, не удовлетворен достигнутым. Он или аннигилирует достижение, или делает его малозначительным. Этому голосу всегда «мало», «недостаточно», «не так» и «не о том».
Чаще всего этот внутренний голос невозможно утолить ничем и если не понять сути его проявления, то можно прожить всю жизнь в состоянии недовольства собой и как следствие окружающими людьми, потому что именно они, чаще всего считаются причиной всех бед.
По разному называют этого внутреннего цензора, кто то «совестью», кто то «супер-эго», кто то «контролером». Но сути это не меняет. Это всегда «наказующий», «тормозящий», разрушительный фактор, который маскируется под: «я желаю тебе добра», «если бы не я, ты бы не различил, что хорошо, что плохо», «благодаря мне ты знаешь что такое добро, а что зло».
Если прислушаться к тембру этого голоса, то он может напомнить кого то значимого из детства. Всегда его советы подгоняют личность под тот образ, который соответствовал удовлетворению амбиций именно этого значимого взрослого. Образуется стеклянная коробка, через стены которой виден окружающий мир, но стать полноценным участником его нельзя.
А личность бьется об эти стеклянные стены, не позволяя себе себя, одергивая, запрещая, пиная и обесценивая изнутри. Самое опасное, что цензор не позволяет создать внутреннюю систему ценностей и приоритетов, заменяя ее своими нравоучениями. Как только перестаешь его слушать, появляется ощущение, что летишь в пропасть, не понимая как жить. Это сложный этап работы над собой, потому что выдержать полет в «кроличьей норе» способны или доведенные до отчаянья, или отключившие чувства, или приученные к депривации.