Чемпион (Продолжение «Бездны голодных глаз»)

Чемпион (Продолжение «Бездны голодных глаз»)
А если мы предположим, что психика ребенка формируется в тот момент, когда происходит оплодотворение. Тогда "Бездна голодных глаз", это страх искры жизни потухнуть, то есть "не быть".
«Я есть», это первое утверждение, которое появляется у нашей Самости, у нашей Души. «Быть или не быть», это первый вопрос, который она задаёт себе Душа. Перед ней простирается громадный космос матки и она, как затерявшийся космический корабль, не знающая, долетит ли, но знающая, что она совсем одна и помощь не придет. Сам на сам, между пустотой и желанием.
Желание быть, должно быть очень сильным, гораздо большим, чем страх, что бы беременность состоялась.
В этот момент формируется первое амбивалентное понятие, первая пара различения "жизнь и небытие". За ним следует "отторжение и принятие". Принятие - это жизнь, отторжение - это смерть. Ещё не раз потом придётся человеку пережить это. Во время вынашивания беременности, когда мама хочет или нет сделать аборт, во время первых минут после родов, в своем младенчестве, детстве, юношестве, с первым партнёром, с первым ребенком. Но факт состоит в том, что один раз, этот самый первый раз, когда искра жизни долетела до космодрома, у человека появился опыт, на который он сможет опираться. Это первая победа, когда ты точно был чемпионом и у тебя получилось.
За время моего консультирования, я встречалась с трагедиями судеб, когда кажется, что кроме боли там внутри, уже ничего не осталось. Иногда это внутреннее пространство напоминает выжженную землю, после войны. И, кажется, что не осталось живого места, что бы посадить зерно радости и веры в себя.
Мысли о суициде приходят к человеку, на основании того, противоположного первого опыта, когда была возможность «не быть», когда еще ничего не началось, и все можно было изменить, отказавшись от цели, по имени жизнь. Это пространство, в котором желания со знаком «минус», это память, о неудавшейся попытке, когда отвержение аннулировало бы тебя.
Многие люди и сейчас отвержение воспринимают как маленькую смерть. Не раз слышала: «Когда мне отказывают, кода не замечают меня, это похоже на меленькую смерть».
Да, мы храним в своем сознании все, что с нами происходило, да, мы храним полученный опыт и чем он ближе к началу жизни, тем больше он на нас влияет. Ведь это фундамент, на котором строиться потом весь дом нашей личности. Трагедия в том, что доминирует неоднократно пережитое, и если это «отвержение», с которым встретился ребенок, он будет помнить о своем опыте выжившего «чемпиона», как о самом светлом и уже даже будучи взрослым, будет сравнивать все с этим, делая попытки вернуться в пережитое пространство «потерянного рая», которое, увы, уже навсегда не доступно. Но есть и хорошая новость. Именно этот опыт «чемпиона», дает надежду на плодородную землю, в которую можно посадить семечко любви и принятия, переписав базовые настройки личности.